Desenvolvimento inicial da Fava (Vicia faba L.) e do Milho (Zeas mais L.) em dois tipos de solos, a diferente temperaturas e teores de humidade.
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/7833 |
Resumo: | A emergência das plântulas e a produção das primeiras folhas da fava e do milho foram estudadas em função da temperatura e do teor de água em dois solos, entre Novembro de 1993 e Novembro de 1996: um solo Cb (Lisboa) e um solo Pmg (Évora). A relação entre as taxas de emergência da fava e do milho e a temperatura do solo é significativamente linear. Teores baixos de humidade do solo e temperaturas médias horárias elevadas diminuem a emergência final de ambas as culturas, pelo menos a temperaturas médias superiores a cerca de 20°c. A distribuição dos tempos térmicos de emergência das várias fracções da população emergida é do tipo Normal em ambos os solos. Em condições hídricas favoráveis as taxas de produção de folhas da fava e milho aumentam linearmente com a temperatura média da zona meristemática. O filocrão tem um valor constante ao longo do estabelecimento de cada cultura, em cada solo. Teores de humidade próximos do coeficiente de emurchecimento reduzem as taxas de produção de folhas. O tipo de solo influencia os tempos térmicos de emergência, a dispersão da emergência e o filocrão. |
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Desenvolvimento inicial da Fava (Vicia faba L.) e do Milho (Zeas mais L.) em dois tipos de solos, a diferente temperaturas e teores de humidade.Early development of broad bean (Vicia faba L.) and maize (Zea mays l.) in two types of soil at different temperatures and soil water contentsdesenvolvimento inicialfavamilhotemperatura do solohumidade do soloA emergência das plântulas e a produção das primeiras folhas da fava e do milho foram estudadas em função da temperatura e do teor de água em dois solos, entre Novembro de 1993 e Novembro de 1996: um solo Cb (Lisboa) e um solo Pmg (Évora). A relação entre as taxas de emergência da fava e do milho e a temperatura do solo é significativamente linear. Teores baixos de humidade do solo e temperaturas médias horárias elevadas diminuem a emergência final de ambas as culturas, pelo menos a temperaturas médias superiores a cerca de 20°c. A distribuição dos tempos térmicos de emergência das várias fracções da população emergida é do tipo Normal em ambos os solos. Em condições hídricas favoráveis as taxas de produção de folhas da fava e milho aumentam linearmente com a temperatura média da zona meristemática. O filocrão tem um valor constante ao longo do estabelecimento de cada cultura, em cada solo. Teores de humidade próximos do coeficiente de emurchecimento reduzem as taxas de produção de folhas. O tipo de solo influencia os tempos térmicos de emergência, a dispersão da emergência e o filocrão.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2013-01-28T16:04:13Z2013-01-282002-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/7833http://hdl.handle.net/10174/7833porRevista de Ciências agrárias0871-018XRevista de Ciências Agráriaszalex@uevora.ptfgabreu@isa.utl.ptnd208Andrade, JoséAbreu, FranciscoSt.Aubyn, Antónioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:48:05Zoai:dspace.uevora.pt:10174/7833Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:02:09.144400Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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