Desenvolvimento inicial da Fava (Vicia faba L.) e do Milho (Zeas mais L.) em dois tipos de solos, a diferente temperaturas e teores de humidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, José
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Abreu, Francisco, St.Aubyn, António
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/7833
Resumo: A emergência das plântulas e a produção das primeiras folhas da fava e do milho foram estudadas em função da temperatura e do teor de água em dois solos, entre Novembro de 1993 e Novembro de 1996: um solo Cb (Lisboa) e um solo Pmg (Évora). A relação entre as taxas de emergência da fava e do milho e a temperatura do solo é significativamente linear. Teores baixos de humidade do solo e temperaturas médias horárias elevadas diminuem a emergência final de ambas as culturas, pelo menos a temperaturas médias superiores a cerca de 20°c. A distribuição dos tempos térmicos de emergência das várias fracções da população emergida é do tipo Normal em ambos os solos. Em condições hídricas favoráveis as taxas de produção de folhas da fava e milho aumentam linearmente com a temperatura média da zona meristemática. O filocrão tem um valor constante ao longo do estabelecimento de cada cultura, em cada solo. Teores de humidade próximos do coeficiente de emurchecimento reduzem as taxas de produção de folhas. O tipo de solo influencia os tempos térmicos de emergência, a dispersão da emergência e o filocrão.
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