Obesidade: etiologia e tratamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Ana Teresa Amorim da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/5940
Resumo: A obesidade é considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma epidemia global, sendo um problema de saúde pública grave, com repercussões também ao nível económico, direto e indireto, e social. Com elevada prevalência nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, a obesidade é uma patologia com etiologia multifatorial, na qual os fatores comportamentais, genéticos e ambientais assumem um papel determinante. Aparecendo em comorbilidade com várias doenças crónicas, como a diabetes mellitus tipo II e a hipertensão arterial, a obesidade é responsável pelo aumento da morbilidade e mortalidade, podendo este ser evitado ao recorrer a planos adequados de prevenção e tratamento desta doença. As alterações efetuadas na alimentação e estilo de vida do indivíduo obeso muitas vezes não são suficientes para ocorrer a perda de peso necessária, havendo a necessidade de recorrer a tratamentos farmacológicos ou cirúrgicos. Nos últimos anos, depois de um passado de sucessivos problemas relativos à segurança, a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) e a Agência Europeia do Medicamento (EMA) aprovaram a comercialização de novos fármacos para o tratamento da obesidade a longo prazo, que cada vez são mais eficazes e inócuos, melhorando ativamente a saúde física e psíquica do doente e a sua qualidade de vida. Todavia, apesar dos progressos significativos, a obesidade continua a ser um premente desafio de saúde pública, que necessita de uma pesquisa contínua e pró-ativa, de forma a compreender minuciosamente a base etiológica desta doença crónica, para poder combatê-la eficazmente. Com este trabalho pretende-se fazer uma revisão bibliográfica das informações mais recentes sobre a obesidade, conhecer os mecanismos de controlo do apetite e as opções de tratamento disponíveis, as reações adversas decorrentes da sua utilização e a sua eficácia clínica.
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