Avaliação da presença de metais pesados em produtos alimentares em embalagens metálicas
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17907 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
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Avaliação da presença de metais pesados em produtos alimentares em embalagens metálicasmetais pesadospHtemperaturaICP-AESMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaNa presente dissertação estudou-se a possibilidade de ocorrência de migração de metais pesados (cádmio, cobre, chumbo, estanho, ferro, manganês, níquel e zinco) dos materiais de embalagens metálicas para os alimentos. Para tal, foram estudados quatro alimentos de diferentes naturezas, dois mais ácidos (tomate pelado inteiro e ananás em calda) e dois menos ácidos (ervilhas e grão-de-bico), mantidos em diferentes temperaturas (temperatura ambiente e em estufa a 40ºC). A determinação dos teores em metais pesados nos conteúdos das embalagens foi efetuada por ICP-AES, e foi realizada separadamente, no alimento sólido e na calda, sumo ou salmoura, quando aplicável. Para as determinações analíticas foram consideradas amostras de cada produto em duas condições de armazenamento a temperatura distintas: temperatura ambiente (20 ºC aproximadamente) e em estufa a 40 ºC durante 58 dias. Foram ainda consideradas 2 possíveis frações de cada produto, a fase líquida e a fase sólida do alimento enlatado. Os resultados indicaram um aumento dos teores de estanho nas amostras de tomate e de ananás e de ferro nas amostras de tomate e de grão. Foi, então, possível concluir que houve migração de metais pesados da embalagem e que esta foi influenciada pelas condições estudadas, nas situações referidas. Após uma comparação com a legislação e outros dados bibliográficos, concluiu-se que apesar desta ocorrência, os teores dos metais referidos não excedem os limites legislados, nem as doses diárias admissíveis destes elementos mineraisISA/ULMourato, Miguel BarbosaMartins, Maria Luísa LouroRepositório da Universidade de LisboaAfonso, Hugo André Pires2019-05-21T14:22:00Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17907TID:203090780porAfonso, H.A.P. - Avaliação da presença de metais pesados em produtos alimentares em embalagens metálicas. Lisboa: ISA, 2018, 72 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:33Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17907Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:03.250304Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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