Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/40041 |
Resumo: | O presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na Real Cave do Cedro, Lda, de 1 de outubro de 2019 a 31 de março de 2020, no departamento de Qualidade e Segurança Alimentar.Ao longo do relatório serão descritas as etapas de produção de vinho branco, tinto e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas. Serão também abordados os procedimentos de controlo da qualidade ao longo de todo o processo de vinificação e preparação de lotes bem como as etapas a controlar na linha de enchimento.Na Real Cave do Cedro sempre se utilizaram práticas tradicionais de vinificação que passaram de geração em geração até aos dias de hoje. No entanto, a gerência sentiu necessidade de incluir na sua equipa um profissional com conhecimentos em segurança alimentar, controlo da qualidade e vinificação, surgindo assim a oportunidade deste estágio.Ao longo do estágio, com base em pesquisa, conhecimentos adquiridos a nível académico e a orientação de outros profissionais da área, foi possível implementar alguns procedimentos de controlo da qualidade, segurança alimentar e vinificação que complementassem as práticas já em vigor na empresa e melhorar significativamente a qualidade do produto final.Acompanhou-se também o desenvolvimento da gama de cocktails BOCA, composta pelos cocktails BOCA Coffee e BOCA Cola, ambos elaborados à base de vinho tinto e que se encontram no mercado desde novembro de 2019. |
id |
RCAP_614fd8242403086186bafa9376b23da5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/40041 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinhoVinhoCocktails à base de vinhoProduçãoControlo da qualidadeO presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na Real Cave do Cedro, Lda, de 1 de outubro de 2019 a 31 de março de 2020, no departamento de Qualidade e Segurança Alimentar.Ao longo do relatório serão descritas as etapas de produção de vinho branco, tinto e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas. Serão também abordados os procedimentos de controlo da qualidade ao longo de todo o processo de vinificação e preparação de lotes bem como as etapas a controlar na linha de enchimento.Na Real Cave do Cedro sempre se utilizaram práticas tradicionais de vinificação que passaram de geração em geração até aos dias de hoje. No entanto, a gerência sentiu necessidade de incluir na sua equipa um profissional com conhecimentos em segurança alimentar, controlo da qualidade e vinificação, surgindo assim a oportunidade deste estágio.Ao longo do estágio, com base em pesquisa, conhecimentos adquiridos a nível académico e a orientação de outros profissionais da área, foi possível implementar alguns procedimentos de controlo da qualidade, segurança alimentar e vinificação que complementassem as práticas já em vigor na empresa e melhorar significativamente a qualidade do produto final.Acompanhou-se também o desenvolvimento da gama de cocktails BOCA, composta pelos cocktails BOCA Coffee e BOCA Cola, ambos elaborados à base de vinho tinto e que se encontram no mercado desde novembro de 2019.This report is the result of the internship carried out within the scope of the Professional training course for the Master in Food Engineering at Coimbra Agriculture School, Polytechnic of Coimbra. It took place at Real Cave do Cedro, Lda. from October 1 st, 2019 to March 31st, 2020, in Food Quality and Safety Department.Throughout the report, the stages of production of white wine, red wine and aromatized wine cocktails will be described. Quality control procedures will also be addressed throughout the winemaking and batch preparation processes, as well as the steps to be controlled in the filling line.At Real Cave do Cedro traditional winemaking practices have always been used, which have been passed down from generation to generation until today. However, management felt the need to include in its team a professional with knowledge in food safety, quality control and winemaking, thus giving rise to the opportunity for this internship.Throughout the internship, based on research, knowledge acquired at the academic level and the guidance of other professionals in the field, it was possible to implement some quality control, food safety and winemaking procedures that complement practices already in force in the company and significantly improve the quality of the final product.It was also allowed to follow the development of BOCA cocktails range, made up of the BOCA Coffee and BOCA Cola cocktails, both with a red wine base, which have been on the market since november 2019.Botelho, Goreti Maria dos AnjosRepositório ComumMarques, Mariana Mateus2022-04-04T14:09:49Z2021-02-122021-02-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40041TID:202977390porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-06-25T16:06:41Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40041Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-06-25T16:06:41Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
title |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
spellingShingle |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho Marques, Mariana Mateus Vinho Cocktails à base de vinho Produção Controlo da qualidade |
title_short |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
title_full |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
title_fullStr |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
title_full_unstemmed |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
title_sort |
Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho |
author |
Marques, Mariana Mateus |
author_facet |
Marques, Mariana Mateus |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Botelho, Goreti Maria dos Anjos Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Mariana Mateus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho Cocktails à base de vinho Produção Controlo da qualidade |
topic |
Vinho Cocktails à base de vinho Produção Controlo da qualidade |
description |
O presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na Real Cave do Cedro, Lda, de 1 de outubro de 2019 a 31 de março de 2020, no departamento de Qualidade e Segurança Alimentar.Ao longo do relatório serão descritas as etapas de produção de vinho branco, tinto e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas. Serão também abordados os procedimentos de controlo da qualidade ao longo de todo o processo de vinificação e preparação de lotes bem como as etapas a controlar na linha de enchimento.Na Real Cave do Cedro sempre se utilizaram práticas tradicionais de vinificação que passaram de geração em geração até aos dias de hoje. No entanto, a gerência sentiu necessidade de incluir na sua equipa um profissional com conhecimentos em segurança alimentar, controlo da qualidade e vinificação, surgindo assim a oportunidade deste estágio.Ao longo do estágio, com base em pesquisa, conhecimentos adquiridos a nível académico e a orientação de outros profissionais da área, foi possível implementar alguns procedimentos de controlo da qualidade, segurança alimentar e vinificação que complementassem as práticas já em vigor na empresa e melhorar significativamente a qualidade do produto final.Acompanhou-se também o desenvolvimento da gama de cocktails BOCA, composta pelos cocktails BOCA Coffee e BOCA Cola, ambos elaborados à base de vinho tinto e que se encontram no mercado desde novembro de 2019. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-12 2021-02-12T00:00:00Z 2022-04-04T14:09:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/40041 TID:202977390 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/40041 |
identifier_str_mv |
TID:202977390 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817546158440972288 |