Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Mariana Mateus
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/40041
Resumo: O presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na Real Cave do Cedro, Lda, de 1 de outubro de 2019 a 31 de março de 2020, no departamento de Qualidade e Segurança Alimentar.Ao longo do relatório serão descritas as etapas de produção de vinho branco, tinto e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas. Serão também abordados os procedimentos de controlo da qualidade ao longo de todo o processo de vinificação e preparação de lotes bem como as etapas a controlar na linha de enchimento.Na Real Cave do Cedro sempre se utilizaram práticas tradicionais de vinificação que passaram de geração em geração até aos dias de hoje. No entanto, a gerência sentiu necessidade de incluir na sua equipa um profissional com conhecimentos em segurança alimentar, controlo da qualidade e vinificação, surgindo assim a oportunidade deste estágio.Ao longo do estágio, com base em pesquisa, conhecimentos adquiridos a nível académico e a orientação de outros profissionais da área, foi possível implementar alguns procedimentos de controlo da qualidade, segurança alimentar e vinificação que complementassem as práticas já em vigor na empresa e melhorar significativamente a qualidade do produto final.Acompanhou-se também o desenvolvimento da gama de cocktails BOCA, composta pelos cocktails BOCA Coffee e BOCA Cola, ambos elaborados à base de vinho tinto e que se encontram no mercado desde novembro de 2019.
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