Estudo de conservação da qualidade da biomassa da microalga vermelha Asparagopsis taxiformis em função de diferentes condições de secagem e armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Ana Luísa Regal
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19533
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Estudo de conservação da qualidade da biomassa da microalga vermelha Asparagopsis taxiformis em função de diferentes condições de secagem e armazenamentoAsparagopsis taxiformisprocessos de secagemcondições de armazenamentocomposição bioquímicabioatividadesMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO presente estudo teve como objetivo avaliar a preservação da qualidade da biomassa da macroalga vermelha Asparagopsis taxiformis (composição bioquímica e bioatividades) em função de três fatores: processo de secagem (secagem em forno (60 °C, 72 h) vs. liofilização (-40 °C, 48 h, 4x10-4 mbar), temperatura de armazenamento (15±5 °C vs. -20°C) e tempo (3 meses). O processo de secagem no forno foi mais eficaz —o teor de humidade das amostras liofilizadas (L), 5,6 g/100 g p.s., foi superior aos das secas no forno (F), 2,7 g/100 g p.s.. Salvaguardando algumas exceções relativas à bioatividade, a liofilização constituiu o processo mais preservador. Porém, os três meses de armazenamento implicaram alterações das propriedades para ambas temperaturas de armazenamento. Registou-se, para t=0, um teor de EPA (20:5 ω3) superior nas amostras L (8,6 %) em relação às amostras F (1,9 %) e um teor de polifenóis totais também superior nas primeiras. Já a atividade antioxidante apresentou variações apenas nos extratos etanólicos: os das amostras L evidenciaram uma atividade superior para o ABTS, mas inferior para o DPPH. Em relação à atividade anti-inflamatória, para t=0, os extratos (1 mg/ml) apresentaram níveis de inibição da COX-2 superiores nas amostras F (29 %) comparativamente com as amostras L (6 %). Relativamente ao fator tempo, verificou-se nas amostras L uma perda acentuada de EPA ao fim dos três meses (0,3 % em t=3); o teor de polifenóis totais nos extratos etanólicos também decresceu e logo no primeiro mês, não coincidindo com a evolução nos extratos aquosos, nos quais houve um aumento no segundo mês. Estes resultados mostraram a relevância do processo específico de secagem e das condições de armazenamento para a qualidade da biomassa da A. taxiformisISAAlves, Vitor DelgadoCardoso, CarlosRepositório da Universidade de LisboaSousa, Ana Luísa Regal2020-01-31T14:32:29Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19533TID:203091523porSousa, A.L.R. - Estudo de conservação da qualidade da biomassa da microalga vermelha Asparagopsis taxiformis em função de diferentes condições de secagem e armazenamento. Lisboa: ISA, 2019, 74 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:49:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19533Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:24.667231Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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