Aproveitamento de calor residual a partir de sistemas de refrigeração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/23874 |
Resumo: | O consumo intensivo de energia por parte da indústria e serviços, e os custos associados a esse consumo, levam a que a eficiência energética seja da maior importância, tornando as empresas mais competitivas e, ao mesmo tempo, cumpridoras da legislação cada vez mais apertada. Com a presente dissertação prova-se que os sistemas de refrigeração podem ser alvo de melhorias em termos energéticos, aproveitando calor que é geralmente rejeitado para o ambiente. A partir do aproveitamento do calor residual rejeitado no condensador do sistema de refrigeração podem ser supridas, parcialmente, necessidades de aquecimento diminuindo assim, o recurso a fontes externas de fornecimento de calor e o consumo energético. Com a implementação de um sistema de recuperação de calor (neste caso, num restaurante) conseguem-se ganhos energéticos a três níveis: ganho energético no pré-aquecimento de água, ganho energético na instalação de AC por diminuição das necessidades de climatização do espaço no verão, e ganho energético por aumento do COP do sistema de refrigeração. Na presente dissertação é estabelecido o modelo para avaliação preliminar da viabilidade de aproveitamento do calor rejeitado no condensador dos sistemas de refrigeração comuns nos restaurantes. Com a simulação energética do sistema é provado que o potencial de recuperação de calor a partir de sistemas de refrigeração é viável. Em termos isolados, a poupança energética obtida no pré-aquecimento de água é de 17,64% face às necessidades totais de aquecimento. A poupança energética no acionamento do sistema de AC é de 3,35% em relação ao sistema de AC sem o sistema de recuperação de calor incorporado. Por último, a diminuição da potência elétrica requerida pelo sistema de refrigeração é de 5,36%, devido a um aumento do COP do sistema de 5,69%. |
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O consumo intensivo de energia por parte da indústria e serviços, e os custos associados a esse consumo, levam a que a eficiência energética seja da maior importância, tornando as empresas mais competitivas e, ao mesmo tempo, cumpridoras da legislação cada vez mais apertada. Com a presente dissertação prova-se que os sistemas de refrigeração podem ser alvo de melhorias em termos energéticos, aproveitando calor que é geralmente rejeitado para o ambiente. A partir do aproveitamento do calor residual rejeitado no condensador do sistema de refrigeração podem ser supridas, parcialmente, necessidades de aquecimento diminuindo assim, o recurso a fontes externas de fornecimento de calor e o consumo energético. Com a implementação de um sistema de recuperação de calor (neste caso, num restaurante) conseguem-se ganhos energéticos a três níveis: ganho energético no pré-aquecimento de água, ganho energético na instalação de AC por diminuição das necessidades de climatização do espaço no verão, e ganho energético por aumento do COP do sistema de refrigeração. Na presente dissertação é estabelecido o modelo para avaliação preliminar da viabilidade de aproveitamento do calor rejeitado no condensador dos sistemas de refrigeração comuns nos restaurantes. Com a simulação energética do sistema é provado que o potencial de recuperação de calor a partir de sistemas de refrigeração é viável. Em termos isolados, a poupança energética obtida no pré-aquecimento de água é de 17,64% face às necessidades totais de aquecimento. A poupança energética no acionamento do sistema de AC é de 3,35% em relação ao sistema de AC sem o sistema de recuperação de calor incorporado. Por último, a diminuição da potência elétrica requerida pelo sistema de refrigeração é de 5,36%, devido a um aumento do COP do sistema de 5,69%. |
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