Efeito do fogo controlado em propriedades químicas do solo em áreas de montanha sob coberto de matos: o caso de Aveleda, Parque Natural de Montesinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Clotilde
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/11455
Resumo: Atualmente os fogos florestais constituem um grave problema nos ecossistemas mediterrâneos. O abandono das áreas rurais originou a acumulação de biomassa combustível. Uma das técnicas aplicadas na gestão da vegetação em espaços florestais é o fogo controlado, que visa reduzir a carga combustível garantindo uma diminuição do perigo de incêndio. A sua aplicação em áreas estratégicas pretende substituir de uma forma gradual os incêndios que ocorrem durante o período estival por queimas pouco intensas realizadas no Inverno. O fogo reduz ou elimina temporariamente a cobertura vegetal do solo e diversas alterações podem ocorrer nas propriedades físicas, químicas, mineralógicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a evolução temporal do efeito do fogo controlado de baixa severidade em áreas de montanha cobertas com mato, em algumas propriedades do solo. O estudo decorreu em Aveleda, dentro da área do Parque Natural de Montesinho, que possui uma superfície de cerca de 75000 ha, estando aproximadamente um terço ocupada por matos. A amostragem realizou-se numa área com cerca de 5 ha, ocupada por matos, que foi sujeita a fogo controlado. Em onze locais diferentes, distribuídos aleatoriamente foram colhidas amostras de solo antes do fogo controlado a diferentes profundidades: 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. Para acompanhar a evolução das propriedades no tempo, foram colhidas novamente amostras de solo nos mesmos locais, dois meses, seis meses e três anos após o fogo controlado. Na profundidade 0-5 cm, três anos após o fogo controlado, verifica-se que os valores de pH e o teor em Na+ do solo se apresentam semelhantes aos observados antes do fogo, o mesmo não se verifica com os valores da acidez de troca, alumínio de troca e o grau de saturação em bases (GSB) que diferem significativamente dos observados antes do fogo. Também se verifica que o fogo controlado, afeta as propriedades químicas de forma diferente ao longo do perfil do solo.
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