Impactes ambientais da cadeia produtiva de carne bovina do nordeste de Portugal usando uma abordagem de avaliação do ciclo de vida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/14600 |
Resumo: | Mestrado com dupla diplomação com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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Impactes ambientais da cadeia produtiva de carne bovina do nordeste de Portugal usando uma abordagem de avaliação do ciclo de vidaACVMatadourosSistemas de produção animalSustentabilidadeDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasMestrado com dupla diplomação com a Universidade Tecnológica Federal do ParanáA indústria de produção de carne apresenta elevado consumo de água e energia e grande geração de resíduos orgânicos e emissões líquidas e gasosas para o ambiente. A avaliação do ciclo de vida (ACV) é uma metodologia frequentemente usada para quantificar o uso de recursos, das emissões, e dos impactes ambientais associados ao setor. Neste estudo, recorreu-se à ACV (ISO 14040) para comparar um sistema semi-intensivo (SSI) e um sistema extensivo biológico (SEB), combinados com diferentes matadouros, com caldeira a gás natural (Mgn) e com caldeira a pellets (Mgp) localizados no nordeste de Portugal. A análise de inventário e a avaliação de impacte foi efetuada com o programa GaBi 6.0. Foram consideradas as etapas da produção de alimentos, da produção e do abate de animais e, ainda, as etapas a montante e a jusante, como a produção de energia, a produção de fertilizantes e a incineração dos resíduos cárnicos gerados (abordagem do berço ao portão). As categorias de impactes analisados foram: potencial de aquecimento global (PAG), potencial de acidificação (PA), potencial de eutrofização (PE) e potencial de formação fotoquímica de ozono troposférico (PFCO). Os resultados obtidos foram expressos em kg de carcaça de bovino à saída do matadouro. Os valores obtidos de SSI foram: PAG com 22,3 kg CO2-eq kg-1, PA com 168,0 g SO2-eq kg-1, PE com 154,0 g PO4-eq kg-1 e PFCO com 27,4 g C2H4-eq kg-1. Os resultados normalizados das categorias de impacte apresentaram, respetivamente, 11%, 26%, 22% e 41%. Por outro lado, o SEB apresentou os valores da categoria de impacte de: PAG com 16,3 kg CO2-eq kg-1, PA com 71,9 g SO2-eq kg-1, PE com 123,0 g PO4-eq kg-1 e PFCO com 11,2 g C2H4-eq kg-1. Os respetivos resultados normalizados contribuíram com 15%, 21%, 33%, e 31%. O matadouro, a produção de fertilizante e o tratamento dos resíduos cárnicos apresentaram pouca significância, quando comparadas com as contribuições da produção animal. Para todas as categorias de impactes, exceto para o PAG e o PFCO, o Mgp apresentou os maiores resultados em comparação com o Mgn. O SEB apresenta impactes ambientais menores do que o SSI, pelo que uma transição para a agricultura orgânica poderia ser uma forma viável de reduzir as emissões para o ambiente. Para o SSI, uma possível alternativa para minimizar os impactes ambientais seria aumentar o ganho de peso dos animais num menor espaço de tempo e melhorar a eficiência de produção animal.Feliciano, ManuelGonçalves, ArturBosco, Tatiane Cristina DalBiblioteca Digital do IPBPresumido, Pedro Henrique2017-11-07T14:49:21Z201720172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/14600TID:201777061porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:34:14Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/14600Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:24.364135Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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