A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Daniela Filipa Santos Reis
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/22819
Resumo: Mestrado Bolonha em Gestão de Recursos Humanos
id RCAP_63ee80f19e9044a72e73be01f889c16f
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/22819
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentarÉtica EmpresarialComportamento ÉticoCultura OrganizacionalAvaliação de DesempenhoIndústria AlimentarEthicsEthical BehaviorOrganizational CulturePerformance AppraisalFood IndustryMestrado Bolonha em Gestão de Recursos HumanosA ética tem-se destacado cada vez mais nas organizações. Além das sociedades atuais valorizarem cada vez mais questões relacionadas com a ética e com a responsabilidade social, tem-se vindo a verificar que, ter práticas e comportamentos éticos é determinante para o sucesso organizacional, pois afeta o clima interno, a cultura organizacional, a reputação da empresa e a escolha dos consumidores bem como de novos colaboradores. Este estudo explora de que forma a ética está presente na cultura organizacional e como esta afeta os gestores de RH no processo de avaliação de desempenho. Este estudo foca-se na indústria alimentar e identifica as práticas éticas e antiéticas que ocorrem frequentemente neste processo, assim como alguns dilemas a que estes gestores estão expostos. Adicionalmente identificam-se os mecanismos que facilitam a promoção de comportamentos éticos justificando o porquê de estes serem eficazes para orientar os gestores de RH. Em termos metodológicos o estudo é quantitativo sendo a técnica utilizada a de questionário. Conclui-se que a cultura organizacional é um poderoso fator que impacta o comportamento dos gestores de RH na avaliação de desempenho, que quanto mais forte é a cultura ética e quanto mais ética é a liderança mais os gestores de RH apresentam comportamentos éticos. Conclui-se ainda que as organizações que dispõem de mecanismos, tais como, liderança ética, canais de denúncia, código de ética, programas de formação de ética, são as mesmas que apresentam gestores de RH com comportamentos mais éticos.Ethics is a topic that has increasingly more relevance in organizations. Besides, the current societies valued more and more issues related to ethics and social responsibility, it has been found that having ethical practices and behavior is crucial to achieve organizational success. It affects the internal environment, the organizational culture, the company's reputation and the choice of consumers as well as new employees. This research explores how ethics are present in organizational culture and how it affects HR managers in the performance evaluation process. This study focuses on the food industry and identifies the ethical and unethical practices that frequently occur in this process, as well as some dilemmas these managers are exposed to. Additionally, mechanisms that facilitate the promotion of ethical behaviors are identified, justifying why they are effective in guiding HR managers. In methodological terms, the study is quantitative, and the technique used is a questionnaire. It is concluded that organizational culture is a powerful factor that impacts the behavior of HR managers in performance evaluation, the stronger the ethical culture more ethical the leadership, and more HR managers present ethical behavior. It is also concluded that organizations that have mechanisms, such as ethical leadership, reporting channels, code of ethics, ethics training programs, are the same ones that present HR managers with more ethical behaviour.Instituto Superior de Economia e GestãoSousa, Rita Martins deRepositório da Universidade de LisboaMatos, Daniela Filipa Santos Reis2021-12-26T14:22:44Z2021-102021-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/22819porMatos, Daniela Filipa Santos Reis (2021). "A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:52:21Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/22819Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:09.052672Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
title A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
spellingShingle A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
Matos, Daniela Filipa Santos Reis
Ética Empresarial
Comportamento Ético
Cultura Organizacional
Avaliação de Desempenho
Indústria Alimentar
Ethics
Ethical Behavior
Organizational Culture
Performance Appraisal
Food Industry
title_short A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
title_full A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
title_fullStr A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
title_full_unstemmed A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
title_sort A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar
author Matos, Daniela Filipa Santos Reis
author_facet Matos, Daniela Filipa Santos Reis
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Rita Martins de
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Daniela Filipa Santos Reis
dc.subject.por.fl_str_mv Ética Empresarial
Comportamento Ético
Cultura Organizacional
Avaliação de Desempenho
Indústria Alimentar
Ethics
Ethical Behavior
Organizational Culture
Performance Appraisal
Food Industry
topic Ética Empresarial
Comportamento Ético
Cultura Organizacional
Avaliação de Desempenho
Indústria Alimentar
Ethics
Ethical Behavior
Organizational Culture
Performance Appraisal
Food Industry
description Mestrado Bolonha em Gestão de Recursos Humanos
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-26T14:22:44Z
2021-10
2021-10-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/22819
url http://hdl.handle.net/10400.5/22819
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Matos, Daniela Filipa Santos Reis (2021). "A ética no processo de avaliação de desempenho : o caso da indústria alimentar". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131164684845056