Avaliação das propriedades antioxidantes e toxicológicas de óleos essenciais e extratos aquosos de algumas plantas aromáticas do Alentejo (Portugal)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/17527 |
Resumo: | Neste trabalho procedeu-se à caracterização química e avaliação das propriedades antioxidantes e toxicológicas de óleos essenciais (OEs) e extratos aquosos de duas plantas aromáticas do Alentejo: Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) Savi (erva-das-azeitonas, nêveda) e Foeniculum vulgare Miller (funcho, funcho-doce). Os OEs apresentaram elevada atividade antioxidante pelo método do β-caroteno/ácido linoleico (160<IC50<854 μg/mL). Os extratos apresentaram elevada atividade antioxidante pelos diferentes métodos estudados. Os OEs e extratos apresentaram baixa toxicidade em ratinhos Swiss (DL50≥2000 mg/kg). A quantificação das atividades enzimáticas ALT, AST, ALP no soro e dos biomarcadores ureia e creatinina no soro e na urina permitiram monitorizar as funções hepática e renal e despistar possíveis efeitos tóxicos. O elevado potencial antioxidante e baixa toxicidade observada após administração oral dos OEs e extratos de C. nepeta e F. vulgare sugerem a sua potencial aplicação na industrial alimentar e/ou farmacêutica, no entanto, serão necessários estudos futuros para definir uma dose segura; Abstract: «Evaluation of antioxidant and toxicological properties of essential oils and aqueous extracts of some aromatic herbs from Alentejo (Portugal) » In the present work, the chemical characterization and the evaluation of antioxidant and toxicological properties of essential oils (EOs) and aqueous extracts of two herbs from Alentejo: Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) Savi (herb-of-olives, catmint) and Foeniculum vulgare Miller (Fennel, Sweet fennel) were carried out. EOs showed high antioxidant activity by the β-carotene/linoleic acid method (160<IC50 <854 μg/mL) however the extracts showed high antioxidant activity either by the radical DPPH, β-carotene/linoleic acid and reducing power methods. EOs and aqueous extracts administered per os showed low toxicity in Swiss mice (LD50 ≥ 2000 mg/kg). Quantification of ALT, AST, ALP in the serum and biomarkers urea and creatinine in the serum and urine allowed the screening of potential toxic effects and the monitoring of liver and kidney functions. The high antioxidant potential and low toxicity of EOs and aqueous extracts of C. nepeta and F. vulgare suggested their potential application in food and/or pharmaceutical industry; however, further studies are required in order to define a safe dose. |
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Avaliação das propriedades antioxidantes e toxicológicas de óleos essenciais e extratos aquosos de algumas plantas aromáticas do Alentejo (Portugal)Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) SaviFoeniculum vulgare MillerÓleos essenciaisExtratos aquososComposição QuímicaAtividade antioxidanteToxicidadeCalamintha nepeta subsp. nepeta (L.) SaviFoeniculum vulgare MillerEssential oilsAqueous extractsChemical compositionAntioxidant activityToxicityNeste trabalho procedeu-se à caracterização química e avaliação das propriedades antioxidantes e toxicológicas de óleos essenciais (OEs) e extratos aquosos de duas plantas aromáticas do Alentejo: Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) Savi (erva-das-azeitonas, nêveda) e Foeniculum vulgare Miller (funcho, funcho-doce). Os OEs apresentaram elevada atividade antioxidante pelo método do β-caroteno/ácido linoleico (160<IC50<854 μg/mL). Os extratos apresentaram elevada atividade antioxidante pelos diferentes métodos estudados. Os OEs e extratos apresentaram baixa toxicidade em ratinhos Swiss (DL50≥2000 mg/kg). A quantificação das atividades enzimáticas ALT, AST, ALP no soro e dos biomarcadores ureia e creatinina no soro e na urina permitiram monitorizar as funções hepática e renal e despistar possíveis efeitos tóxicos. O elevado potencial antioxidante e baixa toxicidade observada após administração oral dos OEs e extratos de C. nepeta e F. vulgare sugerem a sua potencial aplicação na industrial alimentar e/ou farmacêutica, no entanto, serão necessários estudos futuros para definir uma dose segura; Abstract: «Evaluation of antioxidant and toxicological properties of essential oils and aqueous extracts of some aromatic herbs from Alentejo (Portugal) » In the present work, the chemical characterization and the evaluation of antioxidant and toxicological properties of essential oils (EOs) and aqueous extracts of two herbs from Alentejo: Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) Savi (herb-of-olives, catmint) and Foeniculum vulgare Miller (Fennel, Sweet fennel) were carried out. EOs showed high antioxidant activity by the β-carotene/linoleic acid method (160<IC50 <854 μg/mL) however the extracts showed high antioxidant activity either by the radical DPPH, β-carotene/linoleic acid and reducing power methods. EOs and aqueous extracts administered per os showed low toxicity in Swiss mice (LD50 ≥ 2000 mg/kg). Quantification of ALT, AST, ALP in the serum and biomarkers urea and creatinine in the serum and urine allowed the screening of potential toxic effects and the monitoring of liver and kidney functions. The high antioxidant potential and low toxicity of EOs and aqueous extracts of C. nepeta and F. vulgare suggested their potential application in food and/or pharmaceutical industry; however, further studies are required in order to define a safe dose.Universidade de Évora2016-02-23T19:09:34Z2016-02-232015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/17527http://hdl.handle.net/10174/17527TID:202127672porDepartamento de Químicaandreiapicarra@hotmail.com303Piçarra, Andreia Sofia dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:05:04Zoai:dspace.uevora.pt:10174/17527Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:09:39.427229Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Neste trabalho procedeu-se à caracterização química e avaliação das propriedades antioxidantes e toxicológicas de óleos essenciais (OEs) e extratos aquosos de duas plantas aromáticas do Alentejo: Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) Savi (erva-das-azeitonas, nêveda) e Foeniculum vulgare Miller (funcho, funcho-doce). Os OEs apresentaram elevada atividade antioxidante pelo método do β-caroteno/ácido linoleico (160<IC50<854 μg/mL). Os extratos apresentaram elevada atividade antioxidante pelos diferentes métodos estudados. Os OEs e extratos apresentaram baixa toxicidade em ratinhos Swiss (DL50≥2000 mg/kg). A quantificação das atividades enzimáticas ALT, AST, ALP no soro e dos biomarcadores ureia e creatinina no soro e na urina permitiram monitorizar as funções hepática e renal e despistar possíveis efeitos tóxicos. O elevado potencial antioxidante e baixa toxicidade observada após administração oral dos OEs e extratos de C. nepeta e F. vulgare sugerem a sua potencial aplicação na industrial alimentar e/ou farmacêutica, no entanto, serão necessários estudos futuros para definir uma dose segura; Abstract: «Evaluation of antioxidant and toxicological properties of essential oils and aqueous extracts of some aromatic herbs from Alentejo (Portugal) » In the present work, the chemical characterization and the evaluation of antioxidant and toxicological properties of essential oils (EOs) and aqueous extracts of two herbs from Alentejo: Calamintha nepeta subsp. nepeta (L.) Savi (herb-of-olives, catmint) and Foeniculum vulgare Miller (Fennel, Sweet fennel) were carried out. EOs showed high antioxidant activity by the β-carotene/linoleic acid method (160<IC50 <854 μg/mL) however the extracts showed high antioxidant activity either by the radical DPPH, β-carotene/linoleic acid and reducing power methods. EOs and aqueous extracts administered per os showed low toxicity in Swiss mice (LD50 ≥ 2000 mg/kg). Quantification of ALT, AST, ALP in the serum and biomarkers urea and creatinine in the serum and urine allowed the screening of potential toxic effects and the monitoring of liver and kidney functions. The high antioxidant potential and low toxicity of EOs and aqueous extracts of C. nepeta and F. vulgare suggested their potential application in food and/or pharmaceutical industry; however, further studies are required in order to define a safe dose. |
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