Propriedades antioxidantes de bebidas e chás preparados a partir de diferentes formulações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Ana Luísa Fernandes
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/57237
Resumo: Existe uma grande variedade de chás que alegam benefícios para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes, particularmente o chá verde, preto e vermelho. No presente trabalho, estudou-se a atividade antioxidante e o teor em antioxidantes dos chás mencionados, utilizando diferentes formulações (saquetas, folhas, raízes, granulados, pós, líquidos) e diferentes formas de preparação (infusão, solubilização ou uso direto). A atividade antioxidante foi avaliada através da capacidade captadora de radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor, inibição da descoloração do β-caroteno e inibição da peroxidação lipídica por inibição da formação de substâncias reactivas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os compostos antioxidantes determinados foram os fenóis totais e o ácido ascórbico. Para avaliar e comparar a atividade antioxidante dos diferentes chás, determinaram-se valores de DF50 (fator de diluição responsável por 50% da atividade antioxidante). A análise discriminante linear (LDA) foi utilizada para categorizar as diferentes formulações de chás, de acordo com a sua capacidade antioxidante e o seu teor em compostos antioxidantes. Os dados confirmaram e validaram as propriedades indicados nos rótulos, relativamente ao potencial antioxidante. Das bebidas à base de plantas estudadas, o chá verde foi a que apresentou maior teor em compostos bioativos. Apresenta, no entanto, diferentes propriedades de acordo com a formulação utilizada. Tendo em conta os baixos valores de DF50 obtidos, alguns métodos de preparação sugeridos devem ser redefinidos para evitar eventuais efeitos pró-oxidantes. Assim, este trabalho pode ser útil na definição da melhor formulação de chás, tendo em vista os benefícios para a saúde destas bebidas tão largamente consumidas.
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