Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sara Patrícia Dias da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/43575
Resumo: A desnutrição é cada vez mais comum em contexto hospitalar, sendo que a taxa de prevalência descrita na literatura ronda os 20% a 50%, dependendo dos critérios de avaliação e definição e da população em estudo (Barker, Gout, & Crowe, 2011). Em Portugal, estudos realizados estimam existirem cerca de 40% de doentes em risco nutricional à data de admissão hospitalar, dependendo do estádio da doença e do grau/gravidade (Marinho et al., 2019). Estes factos tornam-se alarmantes na presença de consequências físicas e psicológicas que dai advêm e que têm impacto no outcome dos doentes e nos sistemas de saúde. A resposta metabólica ao stress e o estado nutricional pré-existente são fatores que predispõem o doente crítico a um risco nutricional acrescido (Patel & Codner, 2016). A crescente preocupação na área da nutrição do doente crítico tem levado a que tenham sido pensadas estratégias de combate à desnutrição destes doentes. A implementação de protocolos de nutrição entérica (NE) geridos pelo enfermeiro, enquanto membro da equipa multidisciplinar, tem sido uma das estratégias apontadas como adequada para garantir que os objetivos nutricionais são atingidos. O presente documento espelha o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências, e respetiva análise e reflexão crítica, desenvolvido em 3 contextos - serviço de urgência polivalente e duas unidades de cuidados intensivos - e teve como sustentação teórica as teorias “Fundamentals of Care” (Kitson, Conroy, Kuluski, Phil, & Lyons, 2013) e “Technological Competency as Caring in Nursing” (Locsin, 2005). Analisando o percurso desenvolvido concluo que os objetivos a que me propus foram alcançados com sucesso, permitindo o desenvolvimento de competências especializadas conforme preconizado nos regulamentos das competências comuns do enfermeiro especialista e específicas na área de enfermagem à pessoa em situação crítica (PSC), no regulamento do presente curso de mestrado e dos plasmados na lei portuguesa. Para além das relacionadas com a terapia nutricional da PSC, destaco o desenvolvimento de competências de autoaprendizagem e de comunicação, bem como competências na prestação de cuidados à pessoa em situação emergente e na antecipação da instabilidade e risco de falência orgânica. Não foi possível, contudo, o desenvolvimento de competências específicas em situações de exceção e catástrofe.
id RCAP_646fc22846f9844603b9f4b95d34cd56
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/43575
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :intervenção especializada do enfermeiroEnfermagem de cuidados intensivosTerapia nutricionalCuidados de enfermagemCuidados críticosA desnutrição é cada vez mais comum em contexto hospitalar, sendo que a taxa de prevalência descrita na literatura ronda os 20% a 50%, dependendo dos critérios de avaliação e definição e da população em estudo (Barker, Gout, & Crowe, 2011). Em Portugal, estudos realizados estimam existirem cerca de 40% de doentes em risco nutricional à data de admissão hospitalar, dependendo do estádio da doença e do grau/gravidade (Marinho et al., 2019). Estes factos tornam-se alarmantes na presença de consequências físicas e psicológicas que dai advêm e que têm impacto no outcome dos doentes e nos sistemas de saúde. A resposta metabólica ao stress e o estado nutricional pré-existente são fatores que predispõem o doente crítico a um risco nutricional acrescido (Patel & Codner, 2016). A crescente preocupação na área da nutrição do doente crítico tem levado a que tenham sido pensadas estratégias de combate à desnutrição destes doentes. A implementação de protocolos de nutrição entérica (NE) geridos pelo enfermeiro, enquanto membro da equipa multidisciplinar, tem sido uma das estratégias apontadas como adequada para garantir que os objetivos nutricionais são atingidos. O presente documento espelha o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências, e respetiva análise e reflexão crítica, desenvolvido em 3 contextos - serviço de urgência polivalente e duas unidades de cuidados intensivos - e teve como sustentação teórica as teorias “Fundamentals of Care” (Kitson, Conroy, Kuluski, Phil, & Lyons, 2013) e “Technological Competency as Caring in Nursing” (Locsin, 2005). Analisando o percurso desenvolvido concluo que os objetivos a que me propus foram alcançados com sucesso, permitindo o desenvolvimento de competências especializadas conforme preconizado nos regulamentos das competências comuns do enfermeiro especialista e específicas na área de enfermagem à pessoa em situação crítica (PSC), no regulamento do presente curso de mestrado e dos plasmados na lei portuguesa. Para além das relacionadas com a terapia nutricional da PSC, destaco o desenvolvimento de competências de autoaprendizagem e de comunicação, bem como competências na prestação de cuidados à pessoa em situação emergente e na antecipação da instabilidade e risco de falência orgânica. Não foi possível, contudo, o desenvolvimento de competências específicas em situações de exceção e catástrofe.Leal, Maria Teresa SarreiraRepositório ComumSilva, Sara Patrícia Dias da2023-02-02T12:39:41Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43575TID:203093771porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-02-09T07:15:12Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43575Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:46:18.292420Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
intervenção especializada do enfermeiro
title Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
spellingShingle Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
Silva, Sara Patrícia Dias da
Enfermagem de cuidados intensivos
Terapia nutricional
Cuidados de enfermagem
Cuidados críticos
title_short Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
title_full Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
title_fullStr Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
title_full_unstemmed Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
title_sort Gestão nutricional na pessoa em situação crítica :
author Silva, Sara Patrícia Dias da
author_facet Silva, Sara Patrícia Dias da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leal, Maria Teresa Sarreira
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Sara Patrícia Dias da
dc.subject.por.fl_str_mv Enfermagem de cuidados intensivos
Terapia nutricional
Cuidados de enfermagem
Cuidados críticos
topic Enfermagem de cuidados intensivos
Terapia nutricional
Cuidados de enfermagem
Cuidados críticos
description A desnutrição é cada vez mais comum em contexto hospitalar, sendo que a taxa de prevalência descrita na literatura ronda os 20% a 50%, dependendo dos critérios de avaliação e definição e da população em estudo (Barker, Gout, & Crowe, 2011). Em Portugal, estudos realizados estimam existirem cerca de 40% de doentes em risco nutricional à data de admissão hospitalar, dependendo do estádio da doença e do grau/gravidade (Marinho et al., 2019). Estes factos tornam-se alarmantes na presença de consequências físicas e psicológicas que dai advêm e que têm impacto no outcome dos doentes e nos sistemas de saúde. A resposta metabólica ao stress e o estado nutricional pré-existente são fatores que predispõem o doente crítico a um risco nutricional acrescido (Patel & Codner, 2016). A crescente preocupação na área da nutrição do doente crítico tem levado a que tenham sido pensadas estratégias de combate à desnutrição destes doentes. A implementação de protocolos de nutrição entérica (NE) geridos pelo enfermeiro, enquanto membro da equipa multidisciplinar, tem sido uma das estratégias apontadas como adequada para garantir que os objetivos nutricionais são atingidos. O presente documento espelha o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências, e respetiva análise e reflexão crítica, desenvolvido em 3 contextos - serviço de urgência polivalente e duas unidades de cuidados intensivos - e teve como sustentação teórica as teorias “Fundamentals of Care” (Kitson, Conroy, Kuluski, Phil, & Lyons, 2013) e “Technological Competency as Caring in Nursing” (Locsin, 2005). Analisando o percurso desenvolvido concluo que os objetivos a que me propus foram alcançados com sucesso, permitindo o desenvolvimento de competências especializadas conforme preconizado nos regulamentos das competências comuns do enfermeiro especialista e específicas na área de enfermagem à pessoa em situação crítica (PSC), no regulamento do presente curso de mestrado e dos plasmados na lei portuguesa. Para além das relacionadas com a terapia nutricional da PSC, destaco o desenvolvimento de competências de autoaprendizagem e de comunicação, bem como competências na prestação de cuidados à pessoa em situação emergente e na antecipação da instabilidade e risco de falência orgânica. Não foi possível, contudo, o desenvolvimento de competências específicas em situações de exceção e catástrofe.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2023-02-02T12:39:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/43575
TID:203093771
url http://hdl.handle.net/10400.26/43575
identifier_str_mv TID:203093771
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130934510878720