Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Rosária Maria Afonso Rodrigues de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/62571
Resumo: Resumo da tese: Introdução: A desnutrição proteico-energética é uma complicação comum nos doentes em HD e influencia a sobrevivência dos doentes. A prevalência de desnutrição proteico-energética nessa população varia entre 18 e 70%, com uma média de 40%, dependendo dos indices de diagnóstico utilizados . No Consenso Europeu (2002) a desnutrição dos doentes em HD foi classificada em dois tipos: desnutrição do tipo 1 (resultante da ingestão inadequada, nomeadamente energética e/ou proteica) e desnutrição do tipo 2 (que está associada à activação da resposta inflamatória sistémica). Este tipo de desnutrição foi definido por alguns autores como a síndrome MIA (Malnutrition Inflammation and Atherosclerosis) estando associado com o aumento da mortalidade dos doentes em HD, nomeadamente por doenças cardiovasculares . A desnutrição proteico-energética nos doentes em HD afecta vários compartimentos corporais, incluindo o tecido adiposo e as proteínas viscerais e somáticas. A desnutrição conduz a alterações da integridade das membranas celulares e, consequentemente, da distribuição dos fluidos corporais. O aumento da água estracelular (AEC), a redução da concentração intracelular de potássio e o aumento correspondente da concentração de sódio são igualmente indicadores de desnutrição . O processo da desnutrição é um processo contínuo, que se inicia com ingestão alimentar inadequada ou catabolismo aumentado, provocando alterações subclínicas (inicialmente alterações da composição corporal e posteriormente dos parâmetros bioquímicos e imunológicos e alterações clínicas tais como as alterações anatómicas e a morte de órgãos com perda da sua função, podendo mesmo resultar na morte do doente . A SGA é um método de avaliação nutricional essencialmente clínico que identifica os doentes em risco nutricional e diagnostica a desnutrição proteico-energética.
id RCAP_654da3d5236ee73d993e4cf592d446f0
oai_identifier_str oai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62571
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiáliseUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--DissertaçõesNutrição Clínica--Dissertação de MestradoHemodiáliseAvaliação NutricionalResumo da tese: Introdução: A desnutrição proteico-energética é uma complicação comum nos doentes em HD e influencia a sobrevivência dos doentes. A prevalência de desnutrição proteico-energética nessa população varia entre 18 e 70%, com uma média de 40%, dependendo dos indices de diagnóstico utilizados . No Consenso Europeu (2002) a desnutrição dos doentes em HD foi classificada em dois tipos: desnutrição do tipo 1 (resultante da ingestão inadequada, nomeadamente energética e/ou proteica) e desnutrição do tipo 2 (que está associada à activação da resposta inflamatória sistémica). Este tipo de desnutrição foi definido por alguns autores como a síndrome MIA (Malnutrition Inflammation and Atherosclerosis) estando associado com o aumento da mortalidade dos doentes em HD, nomeadamente por doenças cardiovasculares . A desnutrição proteico-energética nos doentes em HD afecta vários compartimentos corporais, incluindo o tecido adiposo e as proteínas viscerais e somáticas. A desnutrição conduz a alterações da integridade das membranas celulares e, consequentemente, da distribuição dos fluidos corporais. O aumento da água estracelular (AEC), a redução da concentração intracelular de potássio e o aumento correspondente da concentração de sódio são igualmente indicadores de desnutrição . O processo da desnutrição é um processo contínuo, que se inicia com ingestão alimentar inadequada ou catabolismo aumentado, provocando alterações subclínicas (inicialmente alterações da composição corporal e posteriormente dos parâmetros bioquímicos e imunológicos e alterações clínicas tais como as alterações anatómicas e a morte de órgãos com perda da sua função, podendo mesmo resultar na morte do doente . A SGA é um método de avaliação nutricional essencialmente clínico que identifica os doentes em risco nutricional e diagnostica a desnutrição proteico-energética.Thesis abstract: Introduction: Protein-energy malnutrition is a frequent complication in HD patients and influences their survival. The prevalence of protein-energy malnutrition in this population varies between 18 and 70%, with an average of 40%, depending on the chosen diagnosis tool. In the European Consensus (2002), malnutrition in HD patients was divided into two types: malnutrition type 1 (resulting from inadequate energy and/or protein intake) and type 2 (associated with activation of systemic inflammatory response). Malnutrition type 2 has been defined by some authors as MIA syndrome (Malnutrition Inflammation and Atherosclerosis) and is presently associated with increased mortality in HD patients, namely due to cardiovascular disease . Protein-energy malnutrition in HD patients affects various body compartments, including adipose tissue and visceral and somatic proteins. Malnutrition affects the integrity of the cells membranes and therefore the distrition of body fluids. Increased extracellular water (AEC), reduction of intracellular potassium concentration and the corresponding increase in the concentration of sodium are also indicators of malnutrition. Malnutrition is a continuous process that starts with low food intake or increased catabolism, causing subclinical changes (initially in body composition and subsequently regarding biochemical and immunological parameters) and clinical changes such as anatomical changes and the death of organs, with loss of function, that in the end can cause the patient´s death. The subjective global assessment (SGA) is a validated clinical tool to identify nutritional risk patients and to diagnose protein-energy malnutrition. This tool is based on the clinical file and physical exam and has been used as a reference method for developing other nutritional markers or panel of markers for use in patients in HD.Porto : edição de autor20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10216/62571porMelo, Rosária Maria Afonso Rodrigues deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T14:13:21Zoai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62571Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:57:20.449667Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
title Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
spellingShingle Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
Melo, Rosária Maria Afonso Rodrigues de
Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição Clínica--Dissertação de Mestrado
Hemodiálise
Avaliação Nutricional
title_short Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
title_full Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
title_fullStr Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
title_full_unstemmed Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
title_sort Comparação entre a avaliação nutricional por bioimpedância e por outras técnicas e métodos objectivos e subjectivos em doentes renais em hemodiálise
author Melo, Rosária Maria Afonso Rodrigues de
author_facet Melo, Rosária Maria Afonso Rodrigues de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Rosária Maria Afonso Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição Clínica--Dissertação de Mestrado
Hemodiálise
Avaliação Nutricional
topic Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição Clínica--Dissertação de Mestrado
Hemodiálise
Avaliação Nutricional
description Resumo da tese: Introdução: A desnutrição proteico-energética é uma complicação comum nos doentes em HD e influencia a sobrevivência dos doentes. A prevalência de desnutrição proteico-energética nessa população varia entre 18 e 70%, com uma média de 40%, dependendo dos indices de diagnóstico utilizados . No Consenso Europeu (2002) a desnutrição dos doentes em HD foi classificada em dois tipos: desnutrição do tipo 1 (resultante da ingestão inadequada, nomeadamente energética e/ou proteica) e desnutrição do tipo 2 (que está associada à activação da resposta inflamatória sistémica). Este tipo de desnutrição foi definido por alguns autores como a síndrome MIA (Malnutrition Inflammation and Atherosclerosis) estando associado com o aumento da mortalidade dos doentes em HD, nomeadamente por doenças cardiovasculares . A desnutrição proteico-energética nos doentes em HD afecta vários compartimentos corporais, incluindo o tecido adiposo e as proteínas viscerais e somáticas. A desnutrição conduz a alterações da integridade das membranas celulares e, consequentemente, da distribuição dos fluidos corporais. O aumento da água estracelular (AEC), a redução da concentração intracelular de potássio e o aumento correspondente da concentração de sódio são igualmente indicadores de desnutrição . O processo da desnutrição é um processo contínuo, que se inicia com ingestão alimentar inadequada ou catabolismo aumentado, provocando alterações subclínicas (inicialmente alterações da composição corporal e posteriormente dos parâmetros bioquímicos e imunológicos e alterações clínicas tais como as alterações anatómicas e a morte de órgãos com perda da sua função, podendo mesmo resultar na morte do doente . A SGA é um método de avaliação nutricional essencialmente clínico que identifica os doentes em risco nutricional e diagnostica a desnutrição proteico-energética.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10216/62571
url http://hdl.handle.net/10216/62571
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Porto : edição de autor
publisher.none.fl_str_mv Porto : edição de autor
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135894504996865