Impact of food supplements on yeast chronological aging

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dourado, Sara Ariana de Sousa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/83006
Resumo: Dissertação de mestrado em Ciências da Saúde
id RCAP_6579813e2637ab7cbc60202702ece8c0
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/83006
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impact of food supplements on yeast chronological agingEstudo sobre os efeitos de suplementos alimentares no envelhecimento cronológico de levedurasAdoçantesAutofagiaEnvelhecimentoEspécies reativas de oxigénioLeveduraSweetenersAutophagyAgingReactive oxygen speciesYeastCiências Médicas::Ciências da SaúdeDissertação de mestrado em Ciências da SaúdeOs adoçantes tornaram-se uma escolha eletiva para substituir o açúcar, particularmente para indivíduos obesos ou para aqueles que não podem tolerar açúcar nas suas dietas, tais como os diabéticos. Os adoçantes apresentam o mesmo sabor doce que o açúcar, no entanto os efeitos por eles promovidos não são bem definidos ou completamente compreendidos. Os adoçantes são classificados como naturais e sintéticos/artificiais e são utilizados para fins terapêuticos, clínicos, e como um substituto palatável do açúcar. Embora muitos adoçantes tenham a sua utilização aprovada por agências internacionais, faltam ainda estudos que os liguem ao envelhecimento, que é um processo biológico complexo e multifatorial determinado pela combinação de fatores genéticos e ambientais. O principal objetivo deste trabalho foi estudar o impacto que a suplementação com adoçantes (sucralose, ciclamato, sacarina, xilitol e stevia) tem no envelhecimento celular. Para atingir os objetivos propostos, o envelhecimento cronológico da levedura Saccharomyces cerevisiae foi utilizada como modelo de envelhecimento celular. Os resultados apresentados demonstraram que as células têm uma resposta diferente de acordo com o adoçante usado. Enquanto que o xilitol e a sacarina inibem o crescimento celular, o ciclamato de sódio ou a stevia estimulam o crescimento das células. Adicionalmente, também demonstramos que a suplementação com ciclamato de sódio ou stevia induz uma extensão da longevidade, que foi acompanhada por um aumento da autofagia, sem grandes alterações no perfil do ciclo celular e acumulação de espécies recativas de oxigénio. As análises por HPLC mostraram que as células não são capazes de metabolizar nenhum dos adoçantes, sugerindo que provavelmente estão a sinalizar a ativação de vários mecanismos. Globalmente, estes resultados demonstram a importância destes estudos e abrem novas perspetivas sobre o efeito destes adoçantes no envelhecimento celular.Sweeteners have become an elective choice to substitute sugar, particularly for those who may struggle with obesity or cannot tolerate sugar in their diets, such as diabetics. Sweeteners present the same sweet taste as sugar, nevertheless the effects promoted are not well defined or completely understood. Sweeteners are classified into natural and synthetic/artificial and are used for therapeutic and clinical purposes, and as a palatable substitute for sugar. Although many sweeteners have their use approved by international health agencies, there are still lacking studies linking them to aging, which is a complex, multifactorial biological process determined by the combination of genetic and environmental factors. The main objective of this work was to study the impact that supplementation with sweeteners (sucralose, cyclamate, saccharin, xylitol, and stevia) have on chronological aging. To achieve the proposed aims, the chronological lifespan (CLS) of the yeast Saccharomyces cerevisiae was used as an aging cellular model. The results presented demonstrated that cells have a different response according to the sweetener. While xylitol and saccharin inhibit cell grow, sodium cyclamate or stevia stimulate it. Furthermore, sodium cyclamate or stevia supplementation are associated with extended CLS, which was accompanied with increased autophagy, without major alterations on cell cycle profile and accumulation of reactive oxygen species. Furthermore, HPLC analyses showed that cells are not able to metabolize none of the sweeteners, suggesting that they are probably signaling the activation of several mechanisms. Overall, these results open new perspectives for the effects of sweeteners on cellular aging.The work presented in this thesis was performed in the Life and Health Sciences Research Institute (ICVS), University of Minho, Financial support was provided by National funds, through the Foundation for Science and Technology (FCT) - project UIDB/50026/2020 and UIDP/50026/2020.Marques, Maria Belém Sousa SampaioLudovico, PaulaUniversidade do MinhoDourado, Sara Ariana de Sousa2023-01-122023-01-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/83006eng203198301info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-10T01:19:23Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/83006Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:50:18.767966Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impact of food supplements on yeast chronological aging
Estudo sobre os efeitos de suplementos alimentares no envelhecimento cronológico de leveduras
title Impact of food supplements on yeast chronological aging
spellingShingle Impact of food supplements on yeast chronological aging
Dourado, Sara Ariana de Sousa
Adoçantes
Autofagia
Envelhecimento
Espécies reativas de oxigénio
Levedura
Sweeteners
Autophagy
Aging
Reactive oxygen species
Yeast
Ciências Médicas::Ciências da Saúde
title_short Impact of food supplements on yeast chronological aging
title_full Impact of food supplements on yeast chronological aging
title_fullStr Impact of food supplements on yeast chronological aging
title_full_unstemmed Impact of food supplements on yeast chronological aging
title_sort Impact of food supplements on yeast chronological aging
author Dourado, Sara Ariana de Sousa
author_facet Dourado, Sara Ariana de Sousa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marques, Maria Belém Sousa Sampaio
Ludovico, Paula
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Dourado, Sara Ariana de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Adoçantes
Autofagia
Envelhecimento
Espécies reativas de oxigénio
Levedura
Sweeteners
Autophagy
Aging
Reactive oxygen species
Yeast
Ciências Médicas::Ciências da Saúde
topic Adoçantes
Autofagia
Envelhecimento
Espécies reativas de oxigénio
Levedura
Sweeteners
Autophagy
Aging
Reactive oxygen species
Yeast
Ciências Médicas::Ciências da Saúde
description Dissertação de mestrado em Ciências da Saúde
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01-12
2023-01-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/83006
url https://hdl.handle.net/1822/83006
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 203198301
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133087548833792