“Saberes e Fazeres de Berta Rosa Limpo. A Construção de um Êxito: o Livro de Pantagruel”
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/27027 |
Resumo: | A história do sucesso editorial de O Livro de Pantagruel , a obra de cozi-nha mais popular no século XX em Portugal , é indissociável da expe-riência de vida da sua multifacetada autora , Berta Rosa Limpo. Median-te uma sábia gestão do seu relacionamento com o público na colunasemanal “ Correio de Pantagruel ” granjeou uma autoridade no domínioda culinária que lhe permitiria introduzir novos hábitos nas mesas por-tuguesas. Pretende-se neste artigo analisar as estratégias da autora parase impor no panorama editorial e inquirir directamente fontes no femi-nino , através da correspondência trocada entre a colunista e suas leito-ras , testemunhas na primeira pessoa do conturbado período de final epós II Guerra Mundial , desde o nascimento da coluna , em 1944 , até1952 , data da 11.ª edição da obra em apreço , e verificar a evolução doscostumes de mesa , dos produtos e receitas às práticas de sociabilidadeimplícitas , ditados quer pela moda quer pela necessidade. |
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