Relação entre hábitos alimentares e a cárie dentária em utentes da clínica Egas Moniz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Maria Isabel
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/49435
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Relação entre hábitos alimentares e a cárie dentária em utentes da clínica Egas MonizHábitos alimentaresCárie dentáriaÍndice de CPOSaúde oralAçúcar e cárieDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivo: Investigar associação entre índice de CPO e os hábitos alimentares em adultos da Clínica Dentária Egas Moniz. Materiais e métodos: O trabalho é um estudo observacional transversal, realizado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar adaptado para a população portuguesa, aplicado em adultos que compareceram para consulta de triagem no período de coleta de dados. Além da frequência de consumo alimentar, foram incluídos dados sociodemográficos, antropométricos, higiene oral, cuja amostra foi por conveniência. O índice de CPO foi detectado a partir do diagnóstico das lesões de cárie pelos médicos dentistas do serviço, durante a triagem. Para a associação entre indicadores de saúde oral e consumo alimentar, avaliou-se a dependência funcional dos indicadores de saúde oral, CPO, C, P, e O com a frequência de consumo alimentar em 10 categorias de alimentos: 1.alimentos ricos em açúcar (textura pegajosa); 2.leite não açucarado e derivados; 3.alimentos líquidos açucarados; 4.frutas naturais e sumos naturais sem açúcar; 5.alimentos com amido semi-hidrolisados; 6.alimentos que não contém açúcar; 7.legumes e vegetais; 8.carnes, peixes e ovos; 9.alimentos líquidos não açucarados e; 10.óleos e gordura. Resultados: Foram avaliados 113 utentes, sendo 73 homens e 40 mulheres, idade média de 39,7 anos. Observou-se que os homens apresentaram peso mais elevado, em relação às mulheres. Para o índice CPO, apenas a idade e a frequência do consumo de alimentos da categoria 2 foram significativos, indicando que o avanço da idade, assim como o aumento da frequência do consumo de leite não açucarado e derivados, aumentaram o valor de CPO. Conclusão: O índice de CPO foi elevado no grupo estudado, o consumo alimentar mostrou-se inversamente proporcional ao índice de CPO encontrado e, observou-se maior consumo de alimentos saudáveis.Objective: To investigate the association between CPO index and dietary habits in adults at Egas Moniz Dental Clinic. Materials and methods: A cross-sectional observational study was conducted using a modified food frequency questionnaire for the Portuguese population, administered to adults attending the screening consultation during the data collection period. In addition to dietary frequency, sociodemographic, anthropometric, and oral hygiene data were included, with a convenience sample. The CPO index was determined based on the diagnosis of caries lesions by dental practitioners during the screening. To assess the association between oral health indicators and dietary habits, the functional dependence of oral health indicators (CPO, C, P, and O) on the frequency of consumption of 10 food categories was evaluated: 1. sugary foods (sticky texture); 2. unsweetened milk and dairy products; 3. sugary liquid foods; 4. fresh fruits and unsweetened natural juices; 5. semi-hydrolyzed starchy foods; 6. sugar-free foods; 7. vegetables; 8. meat, fish, and eggs; 9. unsweetened liquid foods; 10. oils and fats. Results: A total of 113 participants were evaluated, including 73 men and 40 women, with a mean age of 39.7 years. It was observed that men had higher body weight compared to women. Regarding the CPO index, only age and the frequency of consumption of category 2 foods were significant, indicating that advancing age and increased consumption of unsweetened milk and dairy products were associated with higher CPO values. Conclusion: The CPO index was high in the study group, and dietary consumption was inversely proportional to the CPO index, with a higher consumption of healthy foods observed.Mesquita, Maria Fernanda deSilva, Maria LeonorRepositório ComumCardoso, Maria Isabel2024-01-30T08:37:03Z2023-12-112023-12-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/49435TID:203485912porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-01T03:46:35Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/49435Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:59:22.255248Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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