Estimating the burden of disease of dietary exposure to chemical hazards : inorganic arsenic as a case-study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filipe, Mafalda Patrício Solipa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13994
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
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spelling Estimating the burden of disease of dietary exposure to chemical hazards : inorganic arsenic as a case-studyInorganic arseniccancerDALYdisease burdenfoodArsénico inorgânicocancropeso da doençaalimentosDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarArsenic is a metalloid or a semi-metal that is widely distributed in the Earth’s crust. There are three major groups of arsenic compounds: arsine gas, inorganic and organic arsenic. However inorganic arsenic is considered more toxic than organic arsenic. The general population is exposed to this chemical primarily through consumption of foods and drinking water. Epidemiological studies and case reports of humans have demonstrated that exposure to arsenic and arsenic compounds increases the risk of cancer (e.g.: skin, bladder, kidney, liver, lung, and prostate). Nevertheless, arsenic exposure is more strongly associated to skin, lung, and bladder cancer. In this study, the burden of disease (BoD) caused by dietary exposure to inorganic arsenic in Denmark was estimated using disability adjusted life years (DALY) as health metric. An exposure-based approach was applied with a model of three components: exposure, health-outcome and DALY-module. The lifetime daily exposure to inorganic arsenic through food in the Danish population was estimated to be 0.10 μg/kg bw/day [95% UI: 0.01; 0.33] and 0.08 μg/kg bw/day [95% UI: 0.01; 0.26] for males and females, respectively. Results suggest that the number of cancer cases attributable to foodborne exposure to inorganic arsenic in Denmark is low, with less than one case each year (0.26 cases per year), as is the overall burden of disease, estimated to be 1.8 DALYs. These results can provide a comparison with other estimations of BoD of other foodborne hazards for prioritizing policies. However, this study also shows that all methodological choices and assumptions of a BoD model need to be careful considered when DALYs are interpreted.RESUMO - Estimativa da carga de doença na exposição a perigos químicos através da alimentação: arsénico inorgânico como estudo de caso - O arsénico é um metalóide ou um semimetal que é abundantemente distribuído na crosta terrestre. Existem três grupos principais de compostos de arsénico: arsina, arsénico inorgânico e orgânico. No entanto, o arsénico inorgânico é considerado mais tóxico do que orgânico. A população em geral está exposta a este químico principalmente através do consumo de alimentos e de água potável. Estudos epidemiológicos e relatos de casos em seres humanos demonstraram que a exposição ao arsénico e aos seus compostos aumenta o risco de cancro (ex.: pele, bexiga, rins, fígado, pulmões e próstata). Contudo, a exposição ao arsénico esteja mais fortemente associada aos cancros da pele, pulmões e bexiga. Neste estudo o peso da doença causada pela exposição ao arsénico inorgânico através dos alimentos na Dinamarca foi estimada usando os anos de vida ajustados por incapacidade (DALYs) como métrica de saúde. Uma abordagem baseada na exposição foi aplicada com um modelo de três componentes: exposição, resultados de saúde e DALYs. A exposição diária ao arsénico inorgânico através dos alimentos na população dinamarquesa foi estimada como sendo 0.10 μg/kg [95% UI: 0.01; 0.33] peso corporal/dia e 0.08 μg/kg [95% UI: 0.01; 0.26] peso corporal/dia para homens e mulheres, respetivamente. Os resultados sugerem que o número de casos de cancro atribuídos à exposição do arsénico através da alimentação na Dinamarca é baixo, com menos de um caso por ano (0.26 casos por ano) e, com um peso global da doença, estimado em 1,8 DALYs. Estes resultados podem fornecer uma comparação com outras estimativas de peso de doença de outros riscos alimentares para priorizar medidas. No entanto, este estudo também mostra que todas as escolhas metodológicas e pressupostos de um modelo de peso da doença precisam de ser cuidadosamente consideradas quando são interpretados DALYs.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaPires, Sara MonteiroNunes, Telmo Renato Landeiro Raposo PinaRepositório da Universidade de LisboaFilipe, Mafalda Patrício Solipa2017-09-04T11:53:39Z2017-06-262017-06-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13994TID:201854619engFilipe, M.P.S. (2017). Estimating the burden of disease of dietary exposure to chemical hazards : inorganic arsenic as a case-study. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:04Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13994Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:53.493221Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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