Importância das condições biofísicas no ciclo vegetativo da Casta Alvarinho na Sub-Região de Monção e Melgaço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Bianca Felgueiras
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3323
Resumo: A casta Alvarinho é conhecida como a casta nobre da Região dos Vinhos Verdes e encontra as suas melhores potencialidades na sub-região Monção e Melgaço, onde é destacadamente a sub-região do país com maior densidade de implantação da casta. Devido ao seu elevado potencial qualitativo, expandiu-se por outras regiões vitícolas nacionais para além da Região dos Vinhos Verdes como por exemplo a do Dão, da Península de Setúbal e etc. tendo expandido também para o estrangeiro, nomeadamente para os EUA, Austrália, Nova Zelândia, Brasil e etc., daí a necessidade de aumentar a investigação do seu potencial vitivinícola no seu local de maior potencialidade. A presente dissertação tem como objetivo principal avaliar a importância da altitude e da forma de condução, no desempenho produtivo da casta Alvarinho. Para realizar o respetivo estudo foram definidas quatro parcelas na sub-região de Monção e Melgaço, com o mesmo porta-enxerto, em plena produção, apresentando diferenças nos intervalos de altitude, na forma de condução e no sistema de rega. De forma a avaliar o comportamento da casta ao longo do ciclo foram recolhidos dados relativamente à fenologia ao potencial de produção, ao potencial hídrico ao coberto vegetal à maturação e à produção. De acordo com os resultados obtidos do estudo, os índices bioclimáticos ditam um ano anormal prejudicando a acumulação de reservas das videiras no ano de 2020.A data de abrolhamento de todas as parcelas considera-se dentro da média, sendo que em altitude verifica-se um atraso na data de início dos estados fenológicos, derivado da influência de uma redução da temperatura em cotas mais altas. O sistema de reta-gota-a-gota e a rega por alagamento são capazes de suprimir as necessidades hídricas das videiras desde a floração (I) à vindima. Em termos de produtividade nas vinhas mais baixas há uma maior produção por hectare.
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