Optimização do composto orgânico produzido pela TRABITE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Ângela Isabel Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/1541
Resumo: Dissertação de Mestrado apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Gestão Agro-Ambiental de Solos e Resíduos.
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spelling Optimização do composto orgânico produzido pela TRABITECompostoCompostagemLamasClasse IIDissertação de Mestrado apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Gestão Agro-Ambiental de Solos e Resíduos.O processo de compostagem realizado pela TRABITE envolve vários resíduos orgânicos, tais como lamas de depuração urbanas provenientes de estações de tratamento de águas residuais (ETAR), lamas provenientes de matadouros e processamento de frutas, serradura, casca de pinho, e ainda resíduos provenientes de biomassa florestal como cinza. Após uma perfeita homogeneização, estabilização e higienização das lamas e o cumprimento integral da legislação em vigor, o produto final desta actividade é a produção de um composto, inserido na Classe IIA, actualmente designado por Fertagri IIA. A classificação (Classe IIA) atribuída pela Direcção Geral Actividades Económicas (DGAE) permite que este composto seja aplicado em culturas permanentes, como olival, vinha e pomares. Com o trabalho desenvolvido verificou-se que depois de uma selecção rigorosa de lamas provenientes das diversas ETAR, é possível produzir um composto de Classe II, com características superiores ao composto já comercializa do pela empresa TRABITE, a partir do processo de compostagem anteriormente implementado na empresa. O produto obtido já reúne condições para se proceder à sua aplicação num número superior de culturas, nomeadamente em culturas como o sorgo e milho forrageiro, as quais ocupam uma elevada área de cultivo na zona envolvente à central de compostagem em estudo. Para além do estudo referido, procedeu-se a um levantamento através de inquérito, que permitiu verificar qual a preferência do agricultor quanto à forma de aquisição do composto já colocado no mercado por esta empresa, chegando-se à conclusão que a principal preferência seria a obtenção do produto a granel. Finalmente, e porque um folheto informativo deste tipo de produtos é sempre uma boa forma de apresentação junto dos agricultores, concebeu-se um documento onde se referem características e potenciais vantagens decorrentes da aplicação do produto em causa.IPCB. ESAÁguas, Paulo Manuel PiresCarneiro, João Paulo BaptistaRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoVaz, Ângela Isabel Silva2012-11-30T16:57:08Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/1541porVAZ, Ângela Isabel Silva (2012) - Optimização do composto orgânico produzido pela TRABITE. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Dissertação de Mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:38:52Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/1541Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:32:58.947121Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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