The effect of different culture conditions on Gracilaria gracilis growth rate, proximate composition, and bioactivities.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/7174 |
Resumo: | Gracilaria gracilis é uma alga bem conhecida, cultivada mundialmente, procurada pelo seu alto conteúdo de agar. Dependendo das condições bióticas e abióticas a que a espécie é exposta, também apresenta um perfil nutricional interessante, tornando-a numa excelente candidata para ser usada como alimento ou como suplemento alimentar. Assim, G. gracilis foi cultivada sob diferentes condições de pH, luz e de meios nutritivos, para avaliar o impacto destes parâmetros no crescimento e na qualidade da biomassa. O perfil nutricional da biomassa cultivada foi posteriormente avaliado. A capacidade antimicrobiana foi testada usando extração sequencial aquosa-etanólica obtida da G. gracilis cultivada contra estirpes microbianas de Miccrococus luteus, Escherichia coli, e Bacillus subtilis, assim como a sua atividade antioxidante. Os resultados indicam que os parâmetros ambientais têm um impacto significativo no crescimento e na qualidade da biomassa, afetando a quantidade de proteína e de hidratos de carbono na biomassa. O meio nutritivo comercial SSEP demonstrou resultados muito interessantes tanto no crescimento (8.15 ± 0.48% day-1), como no perfil nutricional, tendo-se obtido o maior conteúdo proteico (19.62 ± 0.11 % dw) e o menor conteúdo lipídico (0,28 ± 0,03 % dw). Os resultados obtidos com a análise multivariada revelaram uma correlação forte entre vários dos componentes analisados, detalhando a relação entre os diferentes parâmetros medidos. G. gracilis também exibe atividade antimicrobiana contra Bacillus subtilis. Infelizmente, nenhuma atividade antioxidante significativa foi detetada nos ensaios efetuados, registando-se, porém, alguma atividade na biomassa cultivada com SSEP. Assim, o método de cultivo afetou consideravelmente a qualidade da biomassa produzida, destacando-se a biomassa cultivada com SSEP. Como tal, para utilizar eficazmente biomassa de G. gracilis, é necessário otimizar os parâmetros de cultivo, para produzir biomassa nutricionalmente equilibrada, com alta capacidade antimicrobiana e antioxidante, para consumo humano. |
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The effect of different culture conditions on Gracilaria gracilis growth rate, proximate composition, and bioactivities.SeaweedRhodophytaGrowth RateNutritional profileAntimicrobial activityAntioxidant activityDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasGracilaria gracilis é uma alga bem conhecida, cultivada mundialmente, procurada pelo seu alto conteúdo de agar. Dependendo das condições bióticas e abióticas a que a espécie é exposta, também apresenta um perfil nutricional interessante, tornando-a numa excelente candidata para ser usada como alimento ou como suplemento alimentar. Assim, G. gracilis foi cultivada sob diferentes condições de pH, luz e de meios nutritivos, para avaliar o impacto destes parâmetros no crescimento e na qualidade da biomassa. O perfil nutricional da biomassa cultivada foi posteriormente avaliado. A capacidade antimicrobiana foi testada usando extração sequencial aquosa-etanólica obtida da G. gracilis cultivada contra estirpes microbianas de Miccrococus luteus, Escherichia coli, e Bacillus subtilis, assim como a sua atividade antioxidante. Os resultados indicam que os parâmetros ambientais têm um impacto significativo no crescimento e na qualidade da biomassa, afetando a quantidade de proteína e de hidratos de carbono na biomassa. O meio nutritivo comercial SSEP demonstrou resultados muito interessantes tanto no crescimento (8.15 ± 0.48% day-1), como no perfil nutricional, tendo-se obtido o maior conteúdo proteico (19.62 ± 0.11 % dw) e o menor conteúdo lipídico (0,28 ± 0,03 % dw). Os resultados obtidos com a análise multivariada revelaram uma correlação forte entre vários dos componentes analisados, detalhando a relação entre os diferentes parâmetros medidos. G. gracilis também exibe atividade antimicrobiana contra Bacillus subtilis. Infelizmente, nenhuma atividade antioxidante significativa foi detetada nos ensaios efetuados, registando-se, porém, alguma atividade na biomassa cultivada com SSEP. Assim, o método de cultivo afetou consideravelmente a qualidade da biomassa produzida, destacando-se a biomassa cultivada com SSEP. Como tal, para utilizar eficazmente biomassa de G. gracilis, é necessário otimizar os parâmetros de cultivo, para produzir biomassa nutricionalmente equilibrada, com alta capacidade antimicrobiana e antioxidante, para consumo humano.Gracilaria gracilis is a well-known cultivated worldwide seaweed, sought for its high agar content. Depending on the biotic and abiotic conditions to which this species is exposed, it also exhibits a very interesting nutritional profile, making it an excellent candidate to be used as a food or as a food supplement. Thus, G. gracilis was cultivated under different pH, light and nutrient media conditions, in order to evaluate the impact of these parameters on the growth and quality of the biomass. The nutritional profile of the cultivated biomass was evaluated afterwards. The antimicrobial capacity using the sequential aqueous-ethanolic extracts obtained from the cultivated G. gracilis against the microbial strains Micrococcus luteus, Escherichia coli, and Bacillus subtilis, as well as its antioxidant activity. The results indicate that environmental parameters have a significant impact on biomass growth and quality, affecting the amount of protein and carbohydrate in the biomass. The commercial medium SSEP showed interesting results both in growth (8.15 ± 0.48% day-1) and in the nutritional value, with the highest protein content (19.62 ± 0.11 % dw) and lowest fat content (0,28 ± 0,03 % dw). Multivariate analysis results revealed a strong correlation between the analysed components, detailing the relationship between the different parameters measured. G. gracilis also exhibits an interesting antimicrobial activity against Bacillus subtilis. Unfortunately, no significant antioxidant capacity was detected in all assays, but some activity was recorded in the biomass grown with SSEP. The cultivation methods, therefore, considerably affected the quality of the biomass produced, highlighting the biomass grown with SSEP. Thus, to efficiently use G. gracilis biomass, it is necessary to optimize cultivation parameters, to produce nutritionally balanced biomass, with high antimicrobial and antioxidant capacity, for human consumption.Mouga, Teresa Margarida Lopes da SilvaMendes, Susana Luísa da Custódia MachadoIC-OnlineFerreira, Francisco Cabeças2022-05-23T12:37:43Z2022-04-292022-04-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7174TID:203013875enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:54:38Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7174Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:12.898808Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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