Modelo regional da previsão da produção da amêndoa na região agrária de Trás-os-Montes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Teresa R.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos,João A., Silva,Ana P., Fraga,Hélder
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2023000200011
Resumo: Resumo A amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) é uma espécie com elevada importância económica e social, em Portugal. Em 2020, Portugal continental produziu aproximadamente 32 × 103 toneladas de amêndoa, para uma área de 52340 ha. Embora, atualmente o país apresente condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento da espécie, no futuro, os efeitos das alterações climáticas podem alterar os padrões climáticos e afetar a produção da espécie. No presente estudo, desenvolveu-se um modelo regional da previsão da produção da amendoeira, para Trás-os-Montes. Esta região, situada a nordeste de Portugal, é caraterizada por práticas agrícolas e culturas tradicionais, de sequeiro. Aplicou-se o método de stepwise, com modelos de regressão múltipla. Como variáveis de entrada utilizaram-se: precipitação, temperatura média, radiação, amplitude térmica, humidade relativa e produção do ano anterior. No caso das variáveis climáticas, utilizou-se a base de dados histórica - E-OBS (1986-2020), no futuro utilizou-se o modelo - CNRM-CERFACS-CNRM-CM5, RCP4.5 (2021-2080). Os valores foram calculados para a média bissemanais, de janeiro a maio. Como resultado, o modelo (R2 = 0,75) destacou as variáveis mais representativas da produção de amêndoa: precipitação na 2ª quinzena de maio, a radiação da 1ª quinzena de janeiro, a radiação da 1ªquinzena de maio e a produção do ano anterior. Quando aplicado o modelo para os dados futuros, este indica que ocorrerá uma variação acentuada da produção. Este modelo é uma ferramenta viável para a previsão da produção. Para complementar o estudo, sugere-se o desenvolvimento de novas metodologias.
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