Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Inês Sofia Soares
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/1485
Resumo: Introdução: A diabetes mellitus tipo 1 e os distúrbios alimentares são doenças frequentes na adolescência. Em ambas as condições, os pacientes dão uma grande importância ao peso corporal e à dieta. Assim, estima-se que os pacientes com diabetes mellitus tipo 1 tenham uma grande vulnerabilidade para o desenvolvimento de distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia, um comportamento compensatório particular), que podem ter repercussões significativas na sua qualidade de vida. Os objectivos deste trabalho são: determinar os sinais e os sintomas de alerta, a prevalência e as repercussões clínicas dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1; determinar a prevalência e as repercussões clínicas da diabulimia na diabetes mellitus tipo 1; e avaliar a eficácia do tratamento e da prevenção dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1. Metodologia: Pesquisa de artigos científicos com estudos nesta área e selecção da bibliografia mais relevante, utilizando a base de dados electrónica PubMed. Resultados: Existem vários sinais e sintomas que podem alertar para o desenvolvimento de distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Em 30 estudos, envolvendo um total de 3832 pacientes, a prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 3,5% a 85,5%. Em 24 estudos, envolvendo um total de 2653 pacientes, a prevalência da diabulimia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 2% a 72,7%. Os distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia) têm repercussões significativas na qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Não existem estudos que tenham analisado a eficácia de um tratamento específico para os distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Também não existe uma ferramenta de triagem validada específica para o rastreio precoce destes distúrbios nestes pacientes. Discussão e Conclusões: São necessários mais estudos, a fim de determinar a real prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. A associação entre estas condições implica um elevado risco médico, pelo que novas estratégias preventivas e terapêuticas eficazes devem ser investigadas.
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spelling Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1Diabetes mellitus tipo 1Diabetes mellitus tipo 1 - Distúrbios alimentaresDiabetes mellitus tipo 1 - Anorexia nervosaDiabetes mellitus tipo 1 - Bulimia nervosaIntrodução: A diabetes mellitus tipo 1 e os distúrbios alimentares são doenças frequentes na adolescência. Em ambas as condições, os pacientes dão uma grande importância ao peso corporal e à dieta. Assim, estima-se que os pacientes com diabetes mellitus tipo 1 tenham uma grande vulnerabilidade para o desenvolvimento de distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia, um comportamento compensatório particular), que podem ter repercussões significativas na sua qualidade de vida. Os objectivos deste trabalho são: determinar os sinais e os sintomas de alerta, a prevalência e as repercussões clínicas dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1; determinar a prevalência e as repercussões clínicas da diabulimia na diabetes mellitus tipo 1; e avaliar a eficácia do tratamento e da prevenção dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1. Metodologia: Pesquisa de artigos científicos com estudos nesta área e selecção da bibliografia mais relevante, utilizando a base de dados electrónica PubMed. Resultados: Existem vários sinais e sintomas que podem alertar para o desenvolvimento de distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Em 30 estudos, envolvendo um total de 3832 pacientes, a prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 3,5% a 85,5%. Em 24 estudos, envolvendo um total de 2653 pacientes, a prevalência da diabulimia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 2% a 72,7%. Os distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia) têm repercussões significativas na qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Não existem estudos que tenham analisado a eficácia de um tratamento específico para os distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Também não existe uma ferramenta de triagem validada específica para o rastreio precoce destes distúrbios nestes pacientes. Discussão e Conclusões: São necessários mais estudos, a fim de determinar a real prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. A associação entre estas condições implica um elevado risco médico, pelo que novas estratégias preventivas e terapêuticas eficazes devem ser investigadas.Introduction: Type 1 diabetes mellitus and eating disorders are common diseases in adolescence. In both conditions, patients attach great importance to body weight and diet. Thus, it is estimated that patients with type 1 diabetes mellitus are very vulnerable to the development of eating disorders (including diabulimia, a unique compensatory behavior), which may have a significant impact on their quality of life. The objectives of this work are: to determine the warning signs and symptoms, the prevalence and the clinical implications of eating disorders in type 1 diabetes mellitus; to determine the prevalence and the clinical implications of diabulimia in type 1 diabetes mellitus; and to evaluate the effectiveness of treatment and prevention of eating disorders in type 1 diabetes mellitus. Methods: Search of scientific articles with studies in this area and selection of the most relevant literature by using the electronic database PubMed. Results: There are several signs and symptoms that may alert to the development of eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus. In 30 studies, involving a total of 3832 patients, the prevalence of eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus varied from 3,5% to 85,5%. In 24 studies, involving a total of 2653 patients, the prevalence of diabulimia in patients with type 1 diabetes mellitus varied from 2% to 72,7%. Eating disorders (including diabulimia) have a significant impact on quality of life of patients with type 1 diabetes mellitus. There are no studies that have examined the effectiveness of a specific treatment for eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus. There is also no specific validated screening tool for the early detection of these disorders in such patients. Discussion and Conclusions: Further investigations should be made in order to determine the real prevalence of eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus. The association between these conditions involves a high clinical risk, so new effective preventive and therapeutic strategies should be investigated.Universidade da Beira InteriorLemos, Manuel Carlos Loureiro deuBibliorumPereira, Inês Sofia Soares2013-11-13T11:29:57Z2013-042013-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/1485porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:37:03Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1485Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:43:17.766875Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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