Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/1485 |
Resumo: | Introdução: A diabetes mellitus tipo 1 e os distúrbios alimentares são doenças frequentes na adolescência. Em ambas as condições, os pacientes dão uma grande importância ao peso corporal e à dieta. Assim, estima-se que os pacientes com diabetes mellitus tipo 1 tenham uma grande vulnerabilidade para o desenvolvimento de distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia, um comportamento compensatório particular), que podem ter repercussões significativas na sua qualidade de vida. Os objectivos deste trabalho são: determinar os sinais e os sintomas de alerta, a prevalência e as repercussões clínicas dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1; determinar a prevalência e as repercussões clínicas da diabulimia na diabetes mellitus tipo 1; e avaliar a eficácia do tratamento e da prevenção dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1. Metodologia: Pesquisa de artigos científicos com estudos nesta área e selecção da bibliografia mais relevante, utilizando a base de dados electrónica PubMed. Resultados: Existem vários sinais e sintomas que podem alertar para o desenvolvimento de distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Em 30 estudos, envolvendo um total de 3832 pacientes, a prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 3,5% a 85,5%. Em 24 estudos, envolvendo um total de 2653 pacientes, a prevalência da diabulimia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 2% a 72,7%. Os distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia) têm repercussões significativas na qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Não existem estudos que tenham analisado a eficácia de um tratamento específico para os distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Também não existe uma ferramenta de triagem validada específica para o rastreio precoce destes distúrbios nestes pacientes. Discussão e Conclusões: São necessários mais estudos, a fim de determinar a real prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. A associação entre estas condições implica um elevado risco médico, pelo que novas estratégias preventivas e terapêuticas eficazes devem ser investigadas. |
id |
RCAP_6872bc679510fd9eb9b47e168f3b0e7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1485 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1Diabetes mellitus tipo 1Diabetes mellitus tipo 1 - Distúrbios alimentaresDiabetes mellitus tipo 1 - Anorexia nervosaDiabetes mellitus tipo 1 - Bulimia nervosaIntrodução: A diabetes mellitus tipo 1 e os distúrbios alimentares são doenças frequentes na adolescência. Em ambas as condições, os pacientes dão uma grande importância ao peso corporal e à dieta. Assim, estima-se que os pacientes com diabetes mellitus tipo 1 tenham uma grande vulnerabilidade para o desenvolvimento de distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia, um comportamento compensatório particular), que podem ter repercussões significativas na sua qualidade de vida. Os objectivos deste trabalho são: determinar os sinais e os sintomas de alerta, a prevalência e as repercussões clínicas dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1; determinar a prevalência e as repercussões clínicas da diabulimia na diabetes mellitus tipo 1; e avaliar a eficácia do tratamento e da prevenção dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1. Metodologia: Pesquisa de artigos científicos com estudos nesta área e selecção da bibliografia mais relevante, utilizando a base de dados electrónica PubMed. Resultados: Existem vários sinais e sintomas que podem alertar para o desenvolvimento de distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Em 30 estudos, envolvendo um total de 3832 pacientes, a prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 3,5% a 85,5%. Em 24 estudos, envolvendo um total de 2653 pacientes, a prevalência da diabulimia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 2% a 72,7%. Os distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia) têm repercussões significativas na qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Não existem estudos que tenham analisado a eficácia de um tratamento específico para os distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Também não existe uma ferramenta de triagem validada específica para o rastreio precoce destes distúrbios nestes pacientes. Discussão e Conclusões: São necessários mais estudos, a fim de determinar a real prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. A associação entre estas condições implica um elevado risco médico, pelo que novas estratégias preventivas e terapêuticas eficazes devem ser investigadas.Introduction: Type 1 diabetes mellitus and eating disorders are common diseases in adolescence. In both conditions, patients attach great importance to body weight and diet. Thus, it is estimated that patients with type 1 diabetes mellitus are very vulnerable to the development of eating disorders (including diabulimia, a unique compensatory behavior), which may have a significant impact on their quality of life. The objectives of this work are: to determine the warning signs and symptoms, the prevalence and the clinical implications of eating disorders in type 1 diabetes mellitus; to determine the prevalence and the clinical implications of diabulimia in type 1 diabetes mellitus; and to evaluate the effectiveness of treatment and prevention of eating disorders in type 1 diabetes mellitus. Methods: Search of scientific articles with studies in this area and selection of the most relevant literature by using the electronic database PubMed. Results: There are several signs and symptoms that may alert to the development of eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus. In 30 studies, involving a total of 3832 patients, the prevalence of eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus varied from 3,5% to 85,5%. In 24 studies, involving a total of 2653 patients, the prevalence of diabulimia in patients with type 1 diabetes mellitus varied from 2% to 72,7%. Eating disorders (including diabulimia) have a significant impact on quality of life of patients with type 1 diabetes mellitus. There are no studies that have examined the effectiveness of a specific treatment for eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus. There is also no specific validated screening tool for the early detection of these disorders in such patients. Discussion and Conclusions: Further investigations should be made in order to determine the real prevalence of eating disorders in patients with type 1 diabetes mellitus. The association between these conditions involves a high clinical risk, so new effective preventive and therapeutic strategies should be investigated.Universidade da Beira InteriorLemos, Manuel Carlos Loureiro deuBibliorumPereira, Inês Sofia Soares2013-11-13T11:29:57Z2013-042013-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/1485porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:37:03Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1485Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:43:17.766875Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
title |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
spellingShingle |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 Pereira, Inês Sofia Soares Diabetes mellitus tipo 1 Diabetes mellitus tipo 1 - Distúrbios alimentares Diabetes mellitus tipo 1 - Anorexia nervosa Diabetes mellitus tipo 1 - Bulimia nervosa |
title_short |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
title_full |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
title_fullStr |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
title_full_unstemmed |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
title_sort |
Os distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1 |
author |
Pereira, Inês Sofia Soares |
author_facet |
Pereira, Inês Sofia Soares |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lemos, Manuel Carlos Loureiro de uBibliorum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Inês Sofia Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes mellitus tipo 1 Diabetes mellitus tipo 1 - Distúrbios alimentares Diabetes mellitus tipo 1 - Anorexia nervosa Diabetes mellitus tipo 1 - Bulimia nervosa |
topic |
Diabetes mellitus tipo 1 Diabetes mellitus tipo 1 - Distúrbios alimentares Diabetes mellitus tipo 1 - Anorexia nervosa Diabetes mellitus tipo 1 - Bulimia nervosa |
description |
Introdução: A diabetes mellitus tipo 1 e os distúrbios alimentares são doenças frequentes na adolescência. Em ambas as condições, os pacientes dão uma grande importância ao peso corporal e à dieta. Assim, estima-se que os pacientes com diabetes mellitus tipo 1 tenham uma grande vulnerabilidade para o desenvolvimento de distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia, um comportamento compensatório particular), que podem ter repercussões significativas na sua qualidade de vida. Os objectivos deste trabalho são: determinar os sinais e os sintomas de alerta, a prevalência e as repercussões clínicas dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1; determinar a prevalência e as repercussões clínicas da diabulimia na diabetes mellitus tipo 1; e avaliar a eficácia do tratamento e da prevenção dos distúrbios alimentares na diabetes mellitus tipo 1. Metodologia: Pesquisa de artigos científicos com estudos nesta área e selecção da bibliografia mais relevante, utilizando a base de dados electrónica PubMed. Resultados: Existem vários sinais e sintomas que podem alertar para o desenvolvimento de distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Em 30 estudos, envolvendo um total de 3832 pacientes, a prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 3,5% a 85,5%. Em 24 estudos, envolvendo um total de 2653 pacientes, a prevalência da diabulimia em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 variou de 2% a 72,7%. Os distúrbios alimentares (incluindo a diabulimia) têm repercussões significativas na qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Não existem estudos que tenham analisado a eficácia de um tratamento específico para os distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Também não existe uma ferramenta de triagem validada específica para o rastreio precoce destes distúrbios nestes pacientes. Discussão e Conclusões: São necessários mais estudos, a fim de determinar a real prevalência dos distúrbios alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. A associação entre estas condições implica um elevado risco médico, pelo que novas estratégias preventivas e terapêuticas eficazes devem ser investigadas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11-13T11:29:57Z 2013-04 2013-04-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.6/1485 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.6/1485 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade da Beira Interior |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade da Beira Interior |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136332570689536 |