Diferenças na perceção de risco e atitudes em suplementação alimentar e medicamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Mariana
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/47435
Resumo: Dissertação de Mestrado, Psicologia (Área de Especialização em Cognição Social e Aplicada), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2020
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spelling Diferenças na perceção de risco e atitudes em suplementação alimentar e medicamentosSuplementos alimentaresRisco - saúdePercepção do riscoAtitudesTeses de mestrado - 2020Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaDissertação de Mestrado, Psicologia (Área de Especialização em Cognição Social e Aplicada), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2020O consumo de Suplementos Alimentares é um fenómeno que se verifica ao longo do tempo, tendo vindo a aumentar nas últimas décadas, sendo cada vez mais fácil o seu acesso no mercado. Para além disso, a caracterização destes produtos como produtos naturais comparativamente com medicamentos sintetizados e o seu enquadramento em termos legislativos como géneros alimentícios reflete-se em perceções de que estes produtos não têm efeitos secundários nem interagem com medicamentos, não fazendo mal à saúde. Complementarmente, surgem estratégias de marketing para destacar estes produtos, sendo a marca um elemento importante para aumentar a perceção de eficácia e segurança de um produto. Estas razões dão origem a crenças e atitudes positivas, assim como baixos níveis de perceção de risco associados ao consumo de Suplementos Alimentares. O presente estudo, através da manipulação de Informação de Risco e de efeitos de presença de Marca em rótulos de Suplementos Alimentares e Medicamentos, avalia o impacto nas Atitudes, Perceção de Risco e Intenção Comportamental dos indivíduos. Os resultados evidenciaram que os Suplementos Alimentares estão associados a Atitudes mais positivas e a maior Intenção Comportamental, comparativamente com Medicamentos. Verificou-se que a Perceção de Risco foi mais acentuada em rótulos com Informação de Risco para ambos os produtos. Ademais, a Informação de Risco teve menos influência em rótulos com presença de Marca. Deste modo, conclui-se que existem diferenças básicas na perceção entre Suplementos Alimentares e Medicamentos, sendo os primeiros avaliados de forma mais positiva. Apesar disso, este estudo demonstra as implicações da presença de Informação de Risco e de uma Marca no rótulo dos produtos, as quais são relevantes para o desenvolvimento de estratégias de comunicação de risco eficazes e adequadas ao consumo destes produtos.The consumption of Food Supplements it’s a phenomenon that occurs over time but that’s been increasing in the last decades and with its access in the market being facilitated. Furthermore, this products are perceived as natural products compared to prescription drugs and they’re described by law as grocery which makes people think that their consumption is not associated with adverse effects and that they don’t interact with prescription drugs, meaning that “they won’t cause any harm”. Additionally, marketing strategies arise to highlight this products, and one crucial element that increases the perception of safety and efficiency of a product is its brand. These reasons contribute to positive beliefs and attitudes, and also to low levels of risk perception towards the use and consumption of Food Supplements. In the present study, we propose to explore through the manipulation of Risk Information and through Brand presence effects in labels of Food Supplements and Prescription Drugs, the impact on people’s Attitudes, Risk Perception and Behavioral Intentions. The results showed that Food Supplements are evaluated with more positive Attitudes and higher levels of Behavioral Intentions, compared to Prescription Drugs. Risk Perception was higher for labels with Risk Information for both products. Also, the effect of Risk Information was minimized in Branded labels. Thus, in conclusion, these results reveal that Food Supplements and Prescription Drugs are perceived different, showing that Food Supplements are perceived more positively. Nevertheless, this study proves the implications of presenting Risk Information and Brands on products labels, which is quite relevant to develop effective and appropriated risk communication strategies for the consumption of Food Supplements.Oliveira, José Manuel da Palma, 1958-Repositório da Universidade de LisboaMarques, Mariana2021-04-15T09:20:07Z20202020-10-062020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/47435TID:202694844porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:50:22Zoai:repositorio.ul.pt:10451/47435Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:59:28.478142Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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