Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Liliana de Pinho Pinhal Ferraz
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/6343
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_68a5a687c3653ce8cf1d3f0478f58e83
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/6343
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticastable-olivesfermentationlactic acid bacteriaprobioticsMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaWith the aim to contribute for the development of potential probiotic naturally fermented table olives (Galega vulgar cv.) the study of in vitro probiotic properties of 3 Lactobacillus spp. strains (Lactobacillus pentosus B96, Lactobacillus plantarum 614 e Lactobacillus paraplantarum A1) isolated from naturally fermented olives was made. After verifying that these strains has potential probiotic ability, they were introduced into the brines at the onset of table olive fermentation (pilot scale), acting as adjunct cultures, and the results showed good technological properties too. Molecular techniques were used to detect the survival rate of the potential probiotic strains in the final fermented product and the strain Lactobacillus pentosus B96 showed the best results. The sensory analysis revealed that the addition of the strains L. pentosus B96 and L. paraplantarum A1 did not altered the organoleptic characteristics of the product. The fruits fermented with the potential probiotic strains were packaged under different packaging systems (vaccum and brine) and storage conditions (4 ºC and 22 ºC) and microbiological, physicochemical and organoleptic parameters were studied. After 90 days of storage the results showed that the lactic acid bacteria were present in satisfactory amounts required by FAO/WHO for probiotic food (106 cfu/g) at 22 ºC at both vaccum and brine pouches. Based on the mentioned results it is possible to conclude that the naturally fermented table olives, might be an efficient vehicle for the administration of probiotics when packed in brine and in a non-refrigerated storage conditionsISAPeres, Cidália de Fátima Louro MorgadoMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaMoreira, Liliana de Pinho Pinhal Ferraz2014-01-14T14:08:42Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6343TID:201921081porMoreira, L.P.P.F. - Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas. Lisboa: ISA, 2013, 94 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:37:12Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/6343Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:44.508031Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
title Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
spellingShingle Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
Moreira, Liliana de Pinho Pinhal Ferraz
table-olives
fermentation
lactic acid bacteria
probiotics
title_short Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
title_full Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
title_fullStr Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
title_full_unstemmed Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
title_sort Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas
author Moreira, Liliana de Pinho Pinhal Ferraz
author_facet Moreira, Liliana de Pinho Pinhal Ferraz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Peres, Cidália de Fátima Louro Morgado
Martins, Margarida Moldão
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Liliana de Pinho Pinhal Ferraz
dc.subject.por.fl_str_mv table-olives
fermentation
lactic acid bacteria
probiotics
topic table-olives
fermentation
lactic acid bacteria
probiotics
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013-01-01T00:00:00Z
2014-01-14T14:08:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/6343
TID:201921081
url http://hdl.handle.net/10400.5/6343
identifier_str_mv TID:201921081
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Moreira, L.P.P.F. - Produção de azeitona de mesa ao natural fermentada por estirpes de bactérias lácticas potencialmente probióticas. Lisboa: ISA, 2013, 94 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131013059706880