Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Carla
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ribeiro, José Carlos, Cunha, Luís Miguel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22945
Resumo: Os insetos comestíveis são uma nova alternativa alimentar, apresentando-se como uma excelente fonte proteica, com grande sustentabilidade ambiental. É vital otimizar as técnicas de processamento de insetos por forma a garantir as melhores condições para a sua utilização como ingrediente alimentar. Neste trabalho, procurou-se compreender os efeitos de diferentes métodos de branqueamento e secagem e a aplicação de ácido ascórbico na cor, teor de matéria seca e atividade da água de larvas Tenebrio molitor. Os resultados obtidos permitiram observar que as condições de branqueamento, nomeadamente a 100ºC, resultaram num menor teor de matéria seca e numa melhor manutenção da cor ao longo do tempo. A aplicação de ácido ascórbico revelou-se inconstante e com efeitos reduzidos na cor das larvas, quer após branqueamento como após secagem. Todas as condições de secagem (forno, micro-ondas e desidratador) resultaram em elevados teores de matéria seca. No entanto, a utilização do micro-ondas permitiu obter os melhores resultados a nível de cor. Assim, estes métodos convencionais podem ser aplicados no processamento de larvas, garantindo a sua segurança alimentar a um custo mais reduzido que a utilização do liofilizador.
id RCAP_693af8d06dec5b175f6a2c793617c8fe
oai_identifier_str oai:proa.ua.pt:article/22945
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitorOs insetos comestíveis são uma nova alternativa alimentar, apresentando-se como uma excelente fonte proteica, com grande sustentabilidade ambiental. É vital otimizar as técnicas de processamento de insetos por forma a garantir as melhores condições para a sua utilização como ingrediente alimentar. Neste trabalho, procurou-se compreender os efeitos de diferentes métodos de branqueamento e secagem e a aplicação de ácido ascórbico na cor, teor de matéria seca e atividade da água de larvas Tenebrio molitor. Os resultados obtidos permitiram observar que as condições de branqueamento, nomeadamente a 100ºC, resultaram num menor teor de matéria seca e numa melhor manutenção da cor ao longo do tempo. A aplicação de ácido ascórbico revelou-se inconstante e com efeitos reduzidos na cor das larvas, quer após branqueamento como após secagem. Todas as condições de secagem (forno, micro-ondas e desidratador) resultaram em elevados teores de matéria seca. No entanto, a utilização do micro-ondas permitiu obter os melhores resultados a nível de cor. Assim, estes métodos convencionais podem ser aplicados no processamento de larvas, garantindo a sua segurança alimentar a um custo mais reduzido que a utilização do liofilizador.Revista Captar: Ciência e Ambiente para TodosRevista Captar: Ciência e Ambiente para Todos2021-11-01T00:00:00Zjournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22945oai:proa.ua.pt:article/22945Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos; Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos; Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'1647-323Xreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/22945https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22945https://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/22945/19087Direitos de Autor (c) 2021 Carla Santos, José Carlos Ribeiro, Luís Miguel Cunhahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, CarlaRibeiro, José CarlosCunha, Luís Miguel2022-09-05T12:33:02Zoai:proa.ua.pt:article/22945Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:00:33.777341Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
title Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
spellingShingle Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
Santos, Carla
title_short Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
title_full Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
title_fullStr Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
title_full_unstemmed Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
title_sort Impacto de diferentes técnicas de processamento na cor, matéria seca e atividade da água de larvas de Tenebrio molitor
author Santos, Carla
author_facet Santos, Carla
Ribeiro, José Carlos
Cunha, Luís Miguel
author_role author
author2 Ribeiro, José Carlos
Cunha, Luís Miguel
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Carla
Ribeiro, José Carlos
Cunha, Luís Miguel
description Os insetos comestíveis são uma nova alternativa alimentar, apresentando-se como uma excelente fonte proteica, com grande sustentabilidade ambiental. É vital otimizar as técnicas de processamento de insetos por forma a garantir as melhores condições para a sua utilização como ingrediente alimentar. Neste trabalho, procurou-se compreender os efeitos de diferentes métodos de branqueamento e secagem e a aplicação de ácido ascórbico na cor, teor de matéria seca e atividade da água de larvas Tenebrio molitor. Os resultados obtidos permitiram observar que as condições de branqueamento, nomeadamente a 100ºC, resultaram num menor teor de matéria seca e numa melhor manutenção da cor ao longo do tempo. A aplicação de ácido ascórbico revelou-se inconstante e com efeitos reduzidos na cor das larvas, quer após branqueamento como após secagem. Todas as condições de secagem (forno, micro-ondas e desidratador) resultaram em elevados teores de matéria seca. No entanto, a utilização do micro-ondas permitiu obter os melhores resultados a nível de cor. Assim, estes métodos convencionais podem ser aplicados no processamento de larvas, garantindo a sua segurança alimentar a um custo mais reduzido que a utilização do liofilizador.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-01T00:00:00Z
dc.type.driver.fl_str_mv journal article
info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22945
oai:proa.ua.pt:article/22945
url https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22945
identifier_str_mv oai:proa.ua.pt:article/22945
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/22945
https://doi.org/10.34624/captar.v0i0.22945
https://proa.ua.pt/index.php/captar/article/view/22945/19087
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos de Autor (c) 2021 Carla Santos, José Carlos Ribeiro, Luís Miguel Cunha
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos de Autor (c) 2021 Carla Santos, José Carlos Ribeiro, Luís Miguel Cunha
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos
Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos
publisher.none.fl_str_mv Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos
Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos
dc.source.none.fl_str_mv Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos; Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'
Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos; Avanço de publicação - Edição Especial 'Curso de Verão com Ciência: From soil 2 fork'
1647-323X
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129875786760192