Mortes por intoxicação autopsiadas na Cova da Beira entre 2001 e 2012

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Ana Rute Mourão de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/1509
Resumo: Introdução: As intoxicações agudas permanecem um problema sério a nível global e são, ainda, uma das causas mais importantes de morbilidade e mortalidade do mundo (1), acarretando um enorme consumo de recursos (2). Neste sentido, as consequências adversas que resultam da poluição ambiental, das intoxicações por drogas, das exposições ocupacionais, dos produtos domésticos, dos químicos, do abuso de substâncias, das overdoses intencionais ou do uso indevido de produtos, bem como outros tipos de exposição (2), permitem considerar a prevenção da intoxicação aguda como uma das grandes prioridades no âmbito da saúde pública. Objetivo: Refletir sobre a incidência das intoxicações e das mortes delas decorrentes na região da Cova da Beira e, a partir dessa análise, permitir também o conhecimento por parte das estruturas de saúde, de quais as situações graves de intoxicação com que mais frequentemente se poderão confrontar. Material e métodos: O estudo é de carácter descritivo e retrospetivo e pretende estudar, recolhendo os dados através dos respectivos processos, os casos de mortes por intoxicação ocorridos na região da Cova da Beira e autopsiados no Gabinete Médico-Legal da Covilhã, desde o ano da sua abertura, 2001, até ao final de 2012. Das 485 autópsias realizadas no período de tempo e Gabinete descritos, apenas 19 casos de morte por intoxicação foram encontrados. Resultados: Os tóxicos que mais mortes por intoxicação provocaram foram os pesticidas e, dentro destes, os organofosforados. O monóxido de carbono foi a segunda causa mais prevalente neste tipo de mortes. O género masculino foi o mais afetado numa proporção de 12 para 7. As idades no estudo são compreendidas entre os 13 e os 82 anos e a faixa etária na qual ocorreram mais mortes foi aquela entre os 40 e os 49 anos. A maioria das vítimas era solteira e tinha intenção suicida, sendo que apenas 5 casos foram de provável etiologia acidental, sem que existisse, baseado nas informações circunstanciais, uma única morte considerada de etiologia homicida. A época mais prevalente foi a Primavera e Verão. Conclusões: Embora o número de mortes por intoxicação nesta região seja pouco significativa em relação ao número total de fatalidades, o ideal era que não existisse nenhuma. Assim, com este objetivo em mente, há que implementar ou reforçar medidas de prevenção deste tipo de mortes pelo que se torna imperativo a realização de estudos semelhantes em outras regiões do país. Este tipo de estudos contribuirá eventualmente para identificar e planear as melhores medidas de atuação face a este problema, tendo em conta, as tendências das mortes por intoxicação a nível nacional.
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spelling Mortes por intoxicação autopsiadas na Cova da Beira entre 2001 e 2012Intoxicação - MorteIntoxicação - Morte - PesticidasIntoxicação - Morte - AutópsiasIntrodução: As intoxicações agudas permanecem um problema sério a nível global e são, ainda, uma das causas mais importantes de morbilidade e mortalidade do mundo (1), acarretando um enorme consumo de recursos (2). Neste sentido, as consequências adversas que resultam da poluição ambiental, das intoxicações por drogas, das exposições ocupacionais, dos produtos domésticos, dos químicos, do abuso de substâncias, das overdoses intencionais ou do uso indevido de produtos, bem como outros tipos de exposição (2), permitem considerar a prevenção da intoxicação aguda como uma das grandes prioridades no âmbito da saúde pública. Objetivo: Refletir sobre a incidência das intoxicações e das mortes delas decorrentes na região da Cova da Beira e, a partir dessa análise, permitir também o conhecimento por parte das estruturas de saúde, de quais as situações graves de intoxicação com que mais frequentemente se poderão confrontar. Material e métodos: O estudo é de carácter descritivo e retrospetivo e pretende estudar, recolhendo os dados através dos respectivos processos, os casos de mortes por intoxicação ocorridos na região da Cova da Beira e autopsiados no Gabinete Médico-Legal da Covilhã, desde o ano da sua abertura, 2001, até ao final de 2012. Das 485 autópsias realizadas no período de tempo e Gabinete descritos, apenas 19 casos de morte por intoxicação foram encontrados. Resultados: Os tóxicos que mais mortes por intoxicação provocaram foram os pesticidas e, dentro destes, os organofosforados. O monóxido de carbono foi a segunda causa mais prevalente neste tipo de mortes. O género masculino foi o mais afetado numa proporção de 12 para 7. As idades no estudo são compreendidas entre os 13 e os 82 anos e a faixa etária na qual ocorreram mais mortes foi aquela entre os 40 e os 49 anos. A maioria das vítimas era solteira e tinha intenção suicida, sendo que apenas 5 casos foram de provável etiologia acidental, sem que existisse, baseado nas informações circunstanciais, uma única morte considerada de etiologia homicida. A época mais prevalente foi a Primavera e Verão. Conclusões: Embora o número de mortes por intoxicação nesta região seja pouco significativa em relação ao número total de fatalidades, o ideal era que não existisse nenhuma. Assim, com este objetivo em mente, há que implementar ou reforçar medidas de prevenção deste tipo de mortes pelo que se torna imperativo a realização de estudos semelhantes em outras regiões do país. Este tipo de estudos contribuirá eventualmente para identificar e planear as melhores medidas de atuação face a este problema, tendo em conta, as tendências das mortes por intoxicação a nível nacional.Introduction: Acute intoxications remain a serious problem at a global level and still are one of the most important causes of morbidity and mortality worldwide (1), leading to an enormous amount of resources consumption (2). Therefore, the adverse consequences which result from environmental pollution, drug intoxication, occupational exposures, domestic products, chemicals, substance abuse, intentional overdose or product misuse, as well as other types of exposure (2), allow us to consider the prevention of intoxication as one of the biggest priorities on the scope of public health. Objective: Reflect over intoxications’ incidence and the subsequential deaths in the region of Cova da Beira and, based on that analysis, let the health structures know which major intoxication situation they may encounter. Materials and methods: A study was developed of descriptive and retrospective character and pretends to study, by collecting the data through victims’ files, the intoxication death cases that occurred in the region of Cova da Beira and that were autopsied in Gabinete MedicoLegal da Covilhã, since the year of its opening, in 2001, until 2012. From the 485 autopsies done in the above described period of time and place, only 19 cases of death by intoxication were found. Results: The toxics that have caused more deaths by intoxication were the pesticides and, among these, the organophosphates. Carbon monoxide was the second most prevalent cause of this type of deaths. Male gender was the most affected in a 12 to 7 proportion. The study includes individuals aged between 13 to 82 years old and the age group in which more deaths occurred is among 40 to 49 –year-olds. Most of the victims were single and showed suicide intentions, and only five cases were apparently accidental. The evidence is, in most cases, circumstantial and cannot lead to the conclusion of a single death of homicidal etiology. The majority of deaths happened mostly in spring or summer time. Conclusions: Although the number of deaths by intoxication in this region is not significant the ideal situation is that there hadn’t even any. Therefore, there is the need to implement or reinforce preventive measures for this kind of deaths. In order to do so, the development of similar studies in other regions of the country is imperative. These studies will eventually contribute to identify and plan the best proceeding measures in order to face this problem according to the death tendencies by intoxication at a national level.Universidade da Beira InteriorVieira, Duarte NunoCordeiro, CristinauBibliorumAbreu, Ana Rute Mourão de2013-12-02T17:00:38Z2013-062013-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/1509porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:37:05Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/1509Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:43:18.963446Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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