Aplicação de legislação e segurança alimentar numa indústria embaladora de especiarias e caracterização dos seus produtos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/20932 |
Resumo: | Resumo Este relatório realizado no âmbito da unidade curricular Estágio Profissionalizante, que integra o plano de estudos do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra decorreu na empresa Ondas de Perfume, Lda. O estágio teve a duração de seis meses e desenvolveu-se sobretudo no departamento de produção. Parte do trabalho realizado no decorrer do estágio assentou na consulta de alguma legislação referente à segurança alimentar e à rotulagem alimentar de forma a preparar a revisão do plano HACCP existente e a introduzir medidas corretivas resultantes de uma auditoria externa de cliente. Paralelamente, como a empresa tem como objectivo, de curto prazo, reforçar e promover a área comercial, foram recolhidas informações para algumas especiarias comercializadas pela empresa. Adicionalmente, foram realizadas, na Escola Superior Agrária de Coimbra, algumas análises de caracterização das especiarias, como o teor de humidade, a capacidade antioxidante e o conteúdo total de compostos fenólicos e flavonoides. Em suma, as actividades desenvolvidas durante o estágio pretendem contribuir para a melhoria da segurança alimentar dos produtos da empresa bem como para o aumento do conhecimento dos produtos comercializados. Palavras chave: especiarias, HACCP, rotulagem nutricional, compostos fenólicos, antioxidantes. Andreia Alexandra das Neves Alves Abstract This report developed within the scope of the subject Professionalizing Internship that integrates the study plan of the Master’s in Food Engineering at the Coimbra College of Agriculture was held at company, Ondas de Perfume, Lda. The internship lasted six months and was developed in the department of production. Part of the work carried out during the training period was based on the consultation of some legislation on food safety and food labeling in order to prepare the revision of the existing HACCP plan and to introduce corrective measures resulting from an external customer audit. At the same time, as the company has a short-term objective to reinforce and promote the commercial area, information was collected for some of the brands sold by the company. In addition, some spice characterization analyses, such as moisture content, antioxidant capacity and total content of phenolic composts and flavonoids, were carried out at the Coimbra College of Agriculture. In short, the activities developed during the internship are intended to contribute to improve the food safety of the company's products as well as increase the knowledge of the marketed products. Keywords: Spices, HACCP, Label Nutritional, Phenols Compounds, Activity antioxidant. |
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