Efeito da suplementação da dieta com feno de aveia e cenoura nos indíces zootécnicos e fracção lipídica da carne de coelho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/14813 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal /Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária |
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Efeito da suplementação da dieta com feno de aveia e cenoura nos indíces zootécnicos e fracção lipídica da carne de coelhoOryctolagus cuniculus domesticusperfil de ácidos gordosindice de conversão alimentarganho médio diárioMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal /Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina VeterináriaA carne de coelho apresenta características interessantes para o consumidor, por apresentar um alto valor nutricional e propriedades dietéticas, que vão de encontro às recentes preocupações da sociedade. Contudo na cunicultura é essencial a pesquisa por formas alternativas de alimentação que permitam reduzir os custos de produção. Este estudo tem como objectivo estudar os efeitos da suplementação da dieta com feno de aveia e/ou cenoura nos índices produtivos (Ganho Médio Diário (GMD) e Índice de conversão alimentar (IC)) e avaliar a sua influência na composição da fracção lipídica da carne de coelho. Resultados indicam que a suplementação da dieta dos coelhos com feno e/ou cenoura permite diminuir os custos com o concentrado. A suplementação com cenoura ou feno de aveia permitiu poupar aproximadamente 22-23% do alimento concentrado, a que corresponde 638-644 g/animal acabado, enquanto a suplementação com cenoura e feno de aveia permitiu poupar 39% do alimento concentrado, a que corresponde 1108 g/animal acabado. O GMD foi superior nos coelhos alimentados exclusivamente com concentrado (47,1 g/dia) do que nos coelhos suplementados (41,8 g/dia). O grupo alimentado exclusivamente com concentrado apresentou um IC inferior (2,1) aos grupos com suplementação, e destes, o grupo suplementado com feno de aveia foi aquele que apresentou o melhor IC (2,6), enquanto os grupos suplementados com cenoura apresentaram um IC mais alto (entre 3,2-3,6). Da comparação dos dados verificou-se que os coelhos suplementados com feno de aveia apresentavam menor desvio-padrão que os dos restantes grupos, revelando um GMD e um IC mais constantes durante o período de acabamento. Em termos de conclusão, a suplementação com feno de aveia e cenoura reduz o custo associado a alimentação e contribui para uma melhoria no perfil de ácidos gordos, devido a um aumento no teor de n-3PUFAISAQuaresma, Mário Alexandre GonçalvesRepositório da Universidade de LisboaFerreira, Tatiana Isabel Veloso2018-01-31T10:12:15Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14813TID:203092015porFerreira, T.I.V. - Efeito da suplementação da dieta com feno de aveia e cenoura nos indíces zootécnicos e fracção lipídica da carne de coelho. Lisboa: ISA, 2017, 71 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:49Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14813Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:36.489826Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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