O cultivar do interior algarvio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Rita Carmo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/18091
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura, com a especialização em Arquitetura apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.
id RCAP_6a3f4cc8184988ea96c0c12e1c85f48e
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/18091
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O cultivar do interior algarvioA arquitetura como forma de desenvolvimento localArquitectura popularSustentabilidadeOcupação territorialProdução agrícolaMeio ruralDesenvolvimento localPopular architectureSustainabilityTerritorial occupationAgricultural productionRural environmentLocal developmentDissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura, com a especialização em Arquitetura apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.Com o desenvolvimento e a centralização dos serviços nas cidades o abandono do meio rural foi grande e despovoou o interior de Portugal, em favor do litoral. No Algarve, esse fenómeno foi potenciado pelo desenvolvimento turístico e crescimento da indústria do “sol e praia”. O território do interior ficou ao abandono pois a população fugia do trabalho rigoroso do campo em busca de melhores condições de vida na cidade. Com o avanço tecnológico e a utilização de máquinas na agricultura agilizaram-se processos agrícolas e desenvolveram-se novas formas de trabalhar, o que minimizou, em parte, os efeitos negativos deste êxodo. No Algarve o problema mantém-se. A maioria da população vive no litoral e trabalha no sector terciário; a população que vive no interior trabalha na agricultura e não consegue valorizar suficientemente os seus produtos agrícolas tradicionais. Falta organização aos produtores, formação e conhecimento para que se unam e desenvolvam em conjunto uma valorização do que produzem. Os produtos são vendidos em bruto, sem qualquer tipo de transformação, e dessa forma não é possível obter maiores lucros e atividades financeiramente sustentáveis. Este projeto pretende ajudar a criar no interior algarvio uma cooperativa de produtores locais que explorem algumas das riquezas da produção local: o medronho, o mel, e as ervas aromáticas. A cooperativa seria um contributo para o desenvolvimento do território e iria atrair população para trabalhar e permanecer no local, funcionando ligada a um centro interpretativo de valorização do interior algarvio, para que existisse uma relação próxima e esclarecida entre ambiente, produto, produtor e consumidor. Foi escolhida a aldeia do Talurdo, no concelho de Silves, pela sua localização geográfica interior e próxima dessas matérias-primas, pela existência de habitações e rede elétrica, e pela proximidade de pequenos produtores instalados. O presente estudo terminará com uma estratégia de reocupação e desenvolvimento local que possa conferir à aldeia do Talurdo um programa adequado, sustentável do ponto de vista histórico-cultural, arquitetónico, ambiental e, sempre importante e decisivo, economicamente viável.ABSTRACT: The present work intends to think, question and act on the rurality of the Algarve’s countryside, more accurately on the village of Talurdo, in the municipality of Silves. It’s done, in this sense, an extensive analysis of the Algarve’s region involving his geographic, demographic, economic and architectonic characteristics. We approach the region that, until the proclamation of the republic, was considered as the second kingdom of the Portuguese crown (King of Portugal and Algarve’s). This region rely on a vast sand area, possessing extensive beaches and a mild climate, which has promoted an appropriation of the coast on the part of the fishing, canning and hotel activities. Nowadays the region of Algarve works as a touristic stop for the rest of the country, seizing specially the coast area, raising little awareness about the cultural reality and most genuine traditions. The Algarve’s Countryside was left to oblivion and abandonment, without investment in the improvement of infrastructures and in the quality of life of the population, much smaller in comparison with the seaside (they had no access to basic sanitation, electricity…). Silves is the second biggest municipality of the Algarve, accomodating the coastline (Pêra e Armação de pêra) the “barrocal” area (Alcantarilha, Algoz, Silves e Tunes), and the mountains (S. Bartolomeu de Messines e S. Marcos da Serra). Silves is a historical city that developed around it’s strategic geographic location. It’s placed on the limit between “barrocal” and the mountains, on the top of a hill with sight to the sea and all the Arade’s riverbed (formerly navigable). The city was occupied by Romans, Visigoths and Muslims, responsible for it’s development and fortification. The village of Talurdo it’s located in the municipality of Silves, in the road that connects Silves to S. Marcos da Serra and crosses the mountainous area of Silves (municipal 502). This track is characterized by twists and turns, ascents and descents that offer panoramic views of the Algarve’s Interior.Universidade de Lisboa, Faculdade de ArquiteturaSousa, Maria da Soledade Gómez Paiva deRepositório da Universidade de LisboaRamos, Rita Carmo2019-07-03T15:35:37Z2018-12-102018-12-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18091porRAMOS, Rita Carmo - O cultivar do interior algarvio : a arquitetura como forma de desenvolvimento local.- Lisboa: FA, 2018. Dissertação de Mestrado.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:43Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18091Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:12.430114Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O cultivar do interior algarvio
A arquitetura como forma de desenvolvimento local
title O cultivar do interior algarvio
spellingShingle O cultivar do interior algarvio
Ramos, Rita Carmo
Arquitectura popular
Sustentabilidade
Ocupação territorial
Produção agrícola
Meio rural
Desenvolvimento local
Popular architecture
Sustainability
Territorial occupation
Agricultural production
Rural environment
Local development
title_short O cultivar do interior algarvio
title_full O cultivar do interior algarvio
title_fullStr O cultivar do interior algarvio
title_full_unstemmed O cultivar do interior algarvio
title_sort O cultivar do interior algarvio
author Ramos, Rita Carmo
author_facet Ramos, Rita Carmo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Maria da Soledade Gómez Paiva de
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Rita Carmo
dc.subject.por.fl_str_mv Arquitectura popular
Sustentabilidade
Ocupação territorial
Produção agrícola
Meio rural
Desenvolvimento local
Popular architecture
Sustainability
Territorial occupation
Agricultural production
Rural environment
Local development
topic Arquitectura popular
Sustentabilidade
Ocupação territorial
Produção agrícola
Meio rural
Desenvolvimento local
Popular architecture
Sustainability
Territorial occupation
Agricultural production
Rural environment
Local development
description Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura, com a especialização em Arquitetura apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-10
2018-12-10T00:00:00Z
2019-07-03T15:35:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/18091
url http://hdl.handle.net/10400.5/18091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv RAMOS, Rita Carmo - O cultivar do interior algarvio : a arquitetura como forma de desenvolvimento local.- Lisboa: FA, 2018. Dissertação de Mestrado.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Arquitetura
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Arquitetura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131122264702976