Impacto de vários tratamentos na redução do escaldão solar em maçãs Gala
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/24994 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Impacto de vários tratamentos na redução do escaldão solar em maçãs GalaMalus domestica Borkhstress térmicotrocas gasosasantioxidantesHSPMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO escaldão solar na fruta constitui um importante problema económico na maioria das regiões de produção de maçã, a nível mundial. As perdas por ele provocadas podem ir de 10% a 50% da produção. Tendo isto em consideração, existe uma grande necessidade de se estudar a eficácia das diversas estratégias de prevenção do escaldão, de modo a ajudar os fruticultores no combate ao mesmo. Sendo assim, o presente estudo foi realizado num pomar de macieira ‘Gala’ (Malus domestica Borkh), clone ‘Galaxy Selecta’, pertencente ao INIAV, I.P. de Alcobaça, durante a campanha de 2021. Foram testadas oito estratégias de mitigação de queimaduras solares (Eckosil, fertilização foliar, reforço hídrico, quatro protetores solares: Surround, Vegepron Sun, Agrowhite e Sunstop e uma modalidade testemunha) ao longo de toda a campanha. Foram avaliados parâmetros de produção e qualidade, assim como aspetos fisiológicos. Dentro destes últimos, analisou-se a fotossíntese líquida, fluorescência da clorofila, concentração de alguns antioxidantes não enzimáticos e expressão génica de genes que codificam proteínas de choque térmico (HSPs). De acordo com os resultados obtidos é possível verificar que: as maiores produções normalizadas foram verificadas nas modalidades Fertilização foliar, Agrowhite e Reforço hídrico (0,751 0,661 e 0,655 kg/cm2 de AST, respetivamente); frutos com ºBrix mais elevado nas modalidades foram Fertilização foliar, Eckosil e Agrowhite (14,1%, 13,8% e 13,6% de TSS, respetivamente); frutos com maior pigmentação vermelha nos tratamentos com Sunstop, Fertilização Foliar e Agrowhite; Quanto à fotossíntese, valores mais baixos foram apresentados pelas modalidades Surround e Vegepron Sun, conduzindo a valores de SLA mais elevados. De modo geral, a maioria das modalidades apresentou igual ou melhor desempenho relativamente à testemunha. Contudo, é de salientar os resultados favoráveis obtidos para o tratamento com Agrowhite, uma vez que permitiu minimizar incidência de escaldão solar à colheita, proporcionando frutos com tão ou melhor qualidade relativamente à testemunhaISACarvalho, Luísa FerreiraRepositório da Universidade de LisboaRodrigues, Ana Margarida Gouveia de Lima2022-07-26T14:19:14Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/24994porRodrigues, A.M.G.L. - Impacto de vários tratamentos na redução do escaldão solar em maçãs Gala, Lisboa: ISA, 2022, 109 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:37Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/24994Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:57.530133Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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