A metodologia 5S e Kaizen Diário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dinis, Cláudia Sofia Araújo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/17747
Resumo: O presente relatório foi elaborado no âmbito da disciplina de Estágio Profissionalizante, pertencente ao último ano do mestrado em Engenharia Alimentar, lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra. O estágio teve início no dia 4 de Janeiro e terminou no dia 1 de Julho de 2016 na empresa Lusiaves Indústria e Comércio Agro- Alimentar, SA. O plano de trabalho centrou-se na aplicação/atualização da Metodologia Kaizen e na Organização 5S´s na área fabril da Marinha das Ondas, Figueira da Foz. Os principais objetivos deste estágio foram:  Aplicação de ferramentas Kaizen em gestão industrial;  Qualificação e melhoria contínua das equipas de trabalho;  Melhoria organizacional dos postos de trabalho;  Relação destas ferramentas com a Segurança Alimentar; O Kaizen é um termo de origem japonesa que significa “mudar para melhor”, define uma filosofia de melhoria contínua. Surge da junção de duas palavras “Kai” que significa “Mudar” e “Zen” que significa “Melhor”. Esta filosofia visa a prática da melhoria contínua aplicada diariamente, através do envolvimento de todos os colaboradores e aplicada em todas as áreas da organização. Para a implementação desta metodologia, a empresa Lusiaves, S.A, pediu a colaboração do Instituto Kaizen de Portugal. Esta implementação foi efetuada no ano de 2014 Numa perspetiva global, a empresa Lusiaves é uma empresa bem organizada que está sempre focada em conseguir cumprir todos os objetivos que são requeridos. No entanto, por vezes esse foco de querer apenas cumprir os objetivos de produção comprometem a aplicação destas metodologias. Contudo, através destas metodologias os objetivos de produção poderão ser cumpridos de forma mais eficiente. Assim, um dos grandes objetivos deste estágio foi também mostrar que estas metodologias devem ser cumpridas de forma a ajudar as equipas de produção a cumprir os objetivos da organização, mantendo a qualidade dos produtos. Palavras chave: Lean; Kaizen; Kaizen Diário; 5S´s; Lusiaves.
id RCAP_6a9506802490d530218b9f2bcc978ee0
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/17747
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A metodologia 5S e Kaizen DiárioLeanKaisenKaisen diário5S'sLusiavesO presente relatório foi elaborado no âmbito da disciplina de Estágio Profissionalizante, pertencente ao último ano do mestrado em Engenharia Alimentar, lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra. O estágio teve início no dia 4 de Janeiro e terminou no dia 1 de Julho de 2016 na empresa Lusiaves Indústria e Comércio Agro- Alimentar, SA. O plano de trabalho centrou-se na aplicação/atualização da Metodologia Kaizen e na Organização 5S´s na área fabril da Marinha das Ondas, Figueira da Foz. Os principais objetivos deste estágio foram:  Aplicação de ferramentas Kaizen em gestão industrial;  Qualificação e melhoria contínua das equipas de trabalho;  Melhoria organizacional dos postos de trabalho;  Relação destas ferramentas com a Segurança Alimentar; O Kaizen é um termo de origem japonesa que significa “mudar para melhor”, define uma filosofia de melhoria contínua. Surge da junção de duas palavras “Kai” que significa “Mudar” e “Zen” que significa “Melhor”. Esta filosofia visa a prática da melhoria contínua aplicada diariamente, através do envolvimento de todos os colaboradores e aplicada em todas as áreas da organização. Para a implementação desta metodologia, a empresa Lusiaves, S.A, pediu a colaboração do Instituto Kaizen de Portugal. Esta implementação foi efetuada no ano de 2014 Numa perspetiva global, a empresa Lusiaves é uma empresa bem organizada que está sempre focada em conseguir cumprir todos os objetivos que são requeridos. No entanto, por vezes esse foco de querer apenas cumprir os objetivos de produção comprometem a aplicação destas metodologias. Contudo, através destas metodologias os objetivos de produção poderão ser cumpridos de forma mais eficiente. Assim, um dos grandes objetivos deste estágio foi também mostrar que estas metodologias devem ser cumpridas de forma a ajudar as equipas de produção a cumprir os objetivos da organização, mantendo a qualidade dos produtos. Palavras chave: Lean; Kaizen; Kaizen Diário; 5S´s; Lusiaves.Abstract This report was prepared within the discipline of professional stage, belonging to the last year of the Masters in Food Engineering, taught in the Agrarian School of Coimbra Polytechnic Institute of Coimbra. The stage began on 4th of January and ended on 1st of July 2016 the company Lusiaves Industry and Agri-Food Trade, SA. The work plan focused on the implementation / update of Kaizen methodology and 5S's Organization in the industrial area of the Marinha das Ondas, Figueira da Foz The main objectives of this stage were: • Application of Kaizen tools in industrial management; • Qualification and continuous improvement of working teams; • Organizational Improvement of the jobs; • Ratio of these tools to Food Safety; Kaizen is a term of Japanese origin meaning "change for the better", defines a philosophy of continuous improvement. Arises from the junction of two words "Kai" means "change" and "Zen" means "better". This philosophy aims to the practice of continuous improvement applied daily, through the involvement of all employees and applied in all areas of the organization. To implement this methodology, Lusiaves company, S.A, requested the collaboration of the Kaizen Institute of Portugal. This implementation was done in 2014 In a global perspective, the Lusiaves company is a well organized company that is always focused on getting to meet all the objectives that are required. However, sometimes this focus just want to meet production goals undertake the application of these methodologies. However, using these methods production targets can be met more efficiently. Thus one of the main objectives of this stage was also show that these methods must be met in order to help production teams to meet the organization's goals while maintaining product quality. Keywords: Lean; Kaizen; Kaizen daily; 5S's; Lusiaves.Gândara, João Filipe MarquesRepositório ComumDinis, Cláudia Sofia Araújo2017-01-27T16:10:40Z2016-12-09T00:00:00Z2016-12-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/17747201598027porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:43Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/17747Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:37.434131Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A metodologia 5S e Kaizen Diário
title A metodologia 5S e Kaizen Diário
spellingShingle A metodologia 5S e Kaizen Diário
Dinis, Cláudia Sofia Araújo
Lean
Kaisen
Kaisen diário
5S's
Lusiaves
title_short A metodologia 5S e Kaizen Diário
title_full A metodologia 5S e Kaizen Diário
title_fullStr A metodologia 5S e Kaizen Diário
title_full_unstemmed A metodologia 5S e Kaizen Diário
title_sort A metodologia 5S e Kaizen Diário
author Dinis, Cláudia Sofia Araújo
author_facet Dinis, Cláudia Sofia Araújo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gândara, João Filipe Marques
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Dinis, Cláudia Sofia Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Lean
Kaisen
Kaisen diário
5S's
Lusiaves
topic Lean
Kaisen
Kaisen diário
5S's
Lusiaves
description O presente relatório foi elaborado no âmbito da disciplina de Estágio Profissionalizante, pertencente ao último ano do mestrado em Engenharia Alimentar, lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra. O estágio teve início no dia 4 de Janeiro e terminou no dia 1 de Julho de 2016 na empresa Lusiaves Indústria e Comércio Agro- Alimentar, SA. O plano de trabalho centrou-se na aplicação/atualização da Metodologia Kaizen e na Organização 5S´s na área fabril da Marinha das Ondas, Figueira da Foz. Os principais objetivos deste estágio foram:  Aplicação de ferramentas Kaizen em gestão industrial;  Qualificação e melhoria contínua das equipas de trabalho;  Melhoria organizacional dos postos de trabalho;  Relação destas ferramentas com a Segurança Alimentar; O Kaizen é um termo de origem japonesa que significa “mudar para melhor”, define uma filosofia de melhoria contínua. Surge da junção de duas palavras “Kai” que significa “Mudar” e “Zen” que significa “Melhor”. Esta filosofia visa a prática da melhoria contínua aplicada diariamente, através do envolvimento de todos os colaboradores e aplicada em todas as áreas da organização. Para a implementação desta metodologia, a empresa Lusiaves, S.A, pediu a colaboração do Instituto Kaizen de Portugal. Esta implementação foi efetuada no ano de 2014 Numa perspetiva global, a empresa Lusiaves é uma empresa bem organizada que está sempre focada em conseguir cumprir todos os objetivos que são requeridos. No entanto, por vezes esse foco de querer apenas cumprir os objetivos de produção comprometem a aplicação destas metodologias. Contudo, através destas metodologias os objetivos de produção poderão ser cumpridos de forma mais eficiente. Assim, um dos grandes objetivos deste estágio foi também mostrar que estas metodologias devem ser cumpridas de forma a ajudar as equipas de produção a cumprir os objetivos da organização, mantendo a qualidade dos produtos. Palavras chave: Lean; Kaizen; Kaizen Diário; 5S´s; Lusiaves.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-09T00:00:00Z
2016-12-09T00:00:00Z
2017-01-27T16:10:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/17747
201598027
url http://hdl.handle.net/10400.26/17747
identifier_str_mv 201598027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130020449353728