Características físicas e químicas de ovos provenientes de diferentes sistemas de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Elisabete Augusto
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/6950
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
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spelling Características físicas e químicas de ovos provenientes de diferentes sistemas de produçãoModo de produçãoGalinhas poedeirasOvos para consumoProteína claraComposição ácidos gordos da gemaUnidades HaughProduction systemLaying hensEggs for consumptionAlbumen proteinYolk fatty acids compositionHaugh UnitsDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalAs galinhas poedeiras podem ser criadas em quatro modos de produção, gaiolas, ar livre, no solo e biológico que diferem principalmente quanto ao tipo de alojamento e à alimentação fornecida. Além destes modos de produção, existem ainda ovos provenientes de animais alojados em gaiolas mas enriquecidos com ALA e ovos de galinhas poedeiras de raças portuguesas criadas em modo de produção biológico. Neste estudo, 144 ovos com origem nesses 6 diferentes modos de produção foram comparados. Os ovos foram analisados para o peso, cor da casca e da gema, pH, viscosidade, manchas de carne e de sangue, unidades Haugh, proteína da clara e perfil de ácidos gordos. Pelos resultados obtidos, relativamente a qualidade da clara medida pelas unidades Haugh, verificou-se que os ovos provenientes de animais em modo de produção biológico foram aqueles que apresentaram melhor qualidade. Os ovos de galinhas poedeiras criadas no solo, ao ar livre e biológico foram os que apresentaram menor percentagem de proteína na clara quando comparados com os ovos dos restantes tratamentos. Os ovos enriquecidos com ALA foram os que apresentaram o maior valor de ácidos gordos totais e n3-PUFA e menor valor de SFA em relação aos restantes tratamentos.ABSTRACT - Physical and chemical characteristics of eggs from differents production systems - There are four different laying hen production systems, cage, barn, free range and organic, which differ mainly on the housing type and also feed provided. In addition, there are also ALA enriched eggs from a cage system and an organic system which use only Portuguese breeds. In the current study, 144 eggs from these 6 different origins were compared. Eggs were analyzed for weight, shell and yolk color, pH, viscosity, blood and meat spots, Haugh units, albumen protein and yolk fatty acid profile. Our results found that organic systems eggs with the best albumen quality in terms of Haugh units. Eggs from hens in a free range, barn and organic production system presented lower albumen protein in comparison to the remaining treatments. Eggs that were enriched with ALA had higher total fatty acids and n3-PUFA and lower SFA than the other treatments.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaRedford, Maria Madalena dos Santos LordeloBessa, Rui José Branquinho deRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Elisabete Augusto2014-07-17T09:30:40Z2014-06-182014-06-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6950TID:201269007porFERNANDES, E. A. (2014). Características físicas e químicas de ovos provenientes de diferentes sistemas de produção. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:37:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/6950Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:54:13.802072Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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