Caracterização energética, introdução de energias renováveis e medidas de eficiência energética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonito, Daniel Alexandre Pires
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39128
Resumo: O presente relatório divulga os resultados do estágio realizado nas instalações da Sociedade Industrial de Aperitivos que teve como principal objetivo realizar uma caracterização energética à unidade de produção e estudar possíveis medidas de eficiência energética a aplicar nas instalações. A caracterização energética revelou que a Sociedade Industrial de Aperitivos é um consumidor intensivo de energia com um consumo anual superior a 4 mil toneladas equivalentes de petróleo. Das medidas de eficiência energéticas estudadas destacam-se a Unidade de Produção para Autoconsumo, a substituição de uma das caldeiras de óleo térmico a gás natural por uma equivalente a biomassa e a substituição das luminárias fluorescentes existentes nas instalações por luminárias LED. A UPAC, segundo o modelo realizado, permitiria estabelecer uma autonomia anual no que respeita a energia elétrica na ordem dos 30%. De igual modo, a introdução de uma caldeira de óleo térmico a biomassa pode representar uma redução de consumo de Gás Natural de pelo menos 30%. Mediante os valores previstos para investimentos destas soluções é espectável um payback de 3 anos para a UPAC e um payback de 2 anos para a caldeira de óleo térmico a biomassa. A substituição das luminárias proposta tem um payback de 5 anos e meio.
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