Associação entre consumo excessivo de açúcar e problemas de saúde: Perceções de peritos versus não-peritos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Ana Manuela Fazendeiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/19332
Resumo: Contrariamente às recomendações da OMS, cerca de um em cada quatro adultos portugueses ingere diariamente uma quantidade de açúcares livres superior a 10% do consumo total de energia. Tal consumo tem vindo a ser associado às mais prevalentes causas de morte e incapacidade a nível mundial, assim como a maior risco de doenças não transmissíveis, excesso de peso, obesidade e cáries. Dado que os profissionais de saúde e nutrição desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de políticas e intervenções ao nível dos comportamentos alimentares saudáveis, além de serem figuras fundamentais na prestação de cuidados de saúde primários, torna-se relevante examinar as suas perceções acerca do consumo de açúcar. Para tal aplicámos um questionário online a uma amostra de mulheres portuguesas (n = 457, MIdade = 37.33, DP = 11.57) com profissões relacionadas com saúde e nutrição (18.60%) ou não relacionadas com estas áreas (81.40%). Para além de acedermos ao seu nível de literacia nutricional, também medimos um conjunto de variáveis relacionadas com o consumo de açúcar e suas consequências. Os resultados de duas tarefas demonstram que os problemas de saúde mais frequentemente associados ao consumo excessivo de açúcar são diabetes, excesso de peso/ obesidade e problemas cardiovasculares e de saúde dentária. Em geral, o padrão de associações é independente da área profissional das participantes. As peritas versus não-peritas obtiveram resultados mais elevados em termos de literacia nutricional, importância atribuída à redução do consumo de açúcar, facilidade na identificação e compreensão de açúcares livres e consciência de ingestão de açúcares.
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