Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Lucas Faneca de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11314
Resumo: O cogumelo shiitake, Lentinula edodes (Berk.) Pegler, é um dos fungos com maior relevância a nível comercial no mundo, sendo apreciado pelas suas características organoléticas e nutricionais que proporcionam benefícios para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade do shiitake em acumular selénio, sob a forma de selenito de sódio pentahidratado. O estudo foi conduzido em dois ensaios diferentes, entre março e outubro de 2021, sendo que o primeiro ensaio tratou de produzir cogumelos em substratos e o segundo produzir micélios em meio líquido. Com este estudo pretendeu-se: i) compreender o comportamento do fungo produzido num substrato enriquecido com selénio; ii) avaliar as quantidades de selénio a aplicar a uma determinada quantidade de substrato e de um meio de cultura líquida de maneira a produzir cogumelos e micélios biofortificados tendo em vista a dose diária recomendada; iii) estudar e comparar a eficiência biológica do fungo em substratos com e sem a presença de selénio. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe M3770 está mais adaptada ao crescimento em substratos enriquecidos com selénio que a FT0022, cujo crescimento desta foi parcialmente inibido na presença de selénio. Apesar de haver uma diferença significativa ao nível de produtividade entre estirpes, a acumulação foi comum a ambas as estirpes testadas, alcançando uma concentração máxima de 4,13mg de selénio/kg de substrato. No ensaio em meio líquido, a estirpe FT0011 formou maior biomassa micelial em presença de selénio, no entanto, para concentrações superiores a 3mg/L a acumulação não foi exponencial, pelo que não se torna vantajoso biofortificar micélios a uma concentração superior. A acumulação de selénio foi substancialmente superior no ensaio em meio líquido quando comparado com os resultados obtidos para o ensaio em substrato, pelo facto de neste ensaio existir uma superfície de contacto superior entre o micélio e o selénio tendo alcançando um valor máximo de 14,1mg de selénio/L de meio de cultura. Como conclusão verifica-se que é possível biofortbiofortificar cogumelos e micélios com selénio obtendo um novo produto alimentar funcional.
id RCAP_6d31f7db76f01fd772ae5c7779a7a5d2
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/11314
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestaisBiofortificaçãoSelénioO cogumelo shiitake, Lentinula edodes (Berk.) Pegler, é um dos fungos com maior relevância a nível comercial no mundo, sendo apreciado pelas suas características organoléticas e nutricionais que proporcionam benefícios para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade do shiitake em acumular selénio, sob a forma de selenito de sódio pentahidratado. O estudo foi conduzido em dois ensaios diferentes, entre março e outubro de 2021, sendo que o primeiro ensaio tratou de produzir cogumelos em substratos e o segundo produzir micélios em meio líquido. Com este estudo pretendeu-se: i) compreender o comportamento do fungo produzido num substrato enriquecido com selénio; ii) avaliar as quantidades de selénio a aplicar a uma determinada quantidade de substrato e de um meio de cultura líquida de maneira a produzir cogumelos e micélios biofortificados tendo em vista a dose diária recomendada; iii) estudar e comparar a eficiência biológica do fungo em substratos com e sem a presença de selénio. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe M3770 está mais adaptada ao crescimento em substratos enriquecidos com selénio que a FT0022, cujo crescimento desta foi parcialmente inibido na presença de selénio. Apesar de haver uma diferença significativa ao nível de produtividade entre estirpes, a acumulação foi comum a ambas as estirpes testadas, alcançando uma concentração máxima de 4,13mg de selénio/kg de substrato. No ensaio em meio líquido, a estirpe FT0011 formou maior biomassa micelial em presença de selénio, no entanto, para concentrações superiores a 3mg/L a acumulação não foi exponencial, pelo que não se torna vantajoso biofortificar micélios a uma concentração superior. A acumulação de selénio foi substancialmente superior no ensaio em meio líquido quando comparado com os resultados obtidos para o ensaio em substrato, pelo facto de neste ensaio existir uma superfície de contacto superior entre o micélio e o selénio tendo alcançando um valor máximo de 14,1mg de selénio/L de meio de cultura. Como conclusão verifica-se que é possível biofortbiofortificar cogumelos e micélios com selénio obtendo um novo produto alimentar funcional.The shiitake Lentinula edodes (Berk.) Pegler, mushroom is one of the most commercially relevant fungi in the world, being appreciated by its organoleptic and nutritional characteristics that provide benefits to human health. This study aimed to understand the shiitake ability to bioaccumulate selenium, in the form of sodium selenite pentahydrate. This study was conducted in two different assays, the first dealing with producing mushrooms on substrates and the second with mycelium in a liquid medium. The main objectives of the study were: i) to understand the behavior of the fungus produced in a substrate enriched with selenium ii) evaluate the amounts of selenium to be applied to a given amount of substrate to produce biofortified mushrooms, considering the recommended daily dose; iii) study and compare the biological efficiency of the fungus on substrates with and without the presence of selenium. We found that the strain M3770 is more adapted to growth on substrates enriched with selenium than FT0022, being, the growth of the latter partially inhibited in the presence of selenium. Although there is a significant difference in the level of productivity between strains, the accumulation was common to both strains tested, reaching a maximum concentration of 4.13 mg of selenium/kg of substrate. According to the results obtained in liquid medium, the strain FT0011 showed a greater weight of mycelium at higher concentrations of selenium, however, at concentrations above 3mg/L, accumulation does not tend to be higher, so it is not advantageous to biofortify the mycelium at a higher concentration. As for the capacity of selenium absorption by the fungus, the results are promising, and in agreement with the literature, in the production model in substrates, since there is a tendency for greater accumulation of the element for higher the concentrations existing in the substrates. In liquid medium, the selenium absorption rate was substantially higher when compared to the results obtained for the substrate assay, reaching a maximum value of 14.1mg selenium /L of culture media In summary, it is possible to biofortify mushrooms with selenium, developing new functional foods.2022-07-19T14:35:16Z2022-05-09T00:00:00Z2022-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11314porOliveira, Lucas Faneca deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:59:13Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11314Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:56.969417Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
title Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
spellingShingle Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
Oliveira, Lucas Faneca de
Biofortificação
Selénio
title_short Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
title_full Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
title_fullStr Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
title_full_unstemmed Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
title_sort Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
author Oliveira, Lucas Faneca de
author_facet Oliveira, Lucas Faneca de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Lucas Faneca de
dc.subject.por.fl_str_mv Biofortificação
Selénio
topic Biofortificação
Selénio
description O cogumelo shiitake, Lentinula edodes (Berk.) Pegler, é um dos fungos com maior relevância a nível comercial no mundo, sendo apreciado pelas suas características organoléticas e nutricionais que proporcionam benefícios para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade do shiitake em acumular selénio, sob a forma de selenito de sódio pentahidratado. O estudo foi conduzido em dois ensaios diferentes, entre março e outubro de 2021, sendo que o primeiro ensaio tratou de produzir cogumelos em substratos e o segundo produzir micélios em meio líquido. Com este estudo pretendeu-se: i) compreender o comportamento do fungo produzido num substrato enriquecido com selénio; ii) avaliar as quantidades de selénio a aplicar a uma determinada quantidade de substrato e de um meio de cultura líquida de maneira a produzir cogumelos e micélios biofortificados tendo em vista a dose diária recomendada; iii) estudar e comparar a eficiência biológica do fungo em substratos com e sem a presença de selénio. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe M3770 está mais adaptada ao crescimento em substratos enriquecidos com selénio que a FT0022, cujo crescimento desta foi parcialmente inibido na presença de selénio. Apesar de haver uma diferença significativa ao nível de produtividade entre estirpes, a acumulação foi comum a ambas as estirpes testadas, alcançando uma concentração máxima de 4,13mg de selénio/kg de substrato. No ensaio em meio líquido, a estirpe FT0011 formou maior biomassa micelial em presença de selénio, no entanto, para concentrações superiores a 3mg/L a acumulação não foi exponencial, pelo que não se torna vantajoso biofortificar micélios a uma concentração superior. A acumulação de selénio foi substancialmente superior no ensaio em meio líquido quando comparado com os resultados obtidos para o ensaio em substrato, pelo facto de neste ensaio existir uma superfície de contacto superior entre o micélio e o selénio tendo alcançando um valor máximo de 14,1mg de selénio/L de meio de cultura. Como conclusão verifica-se que é possível biofortbiofortificar cogumelos e micélios com selénio obtendo um novo produto alimentar funcional.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-19T14:35:16Z
2022-05-09T00:00:00Z
2022-05-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/11314
url http://hdl.handle.net/10348/11314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137157873401856