Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11314 |
Resumo: | O cogumelo shiitake, Lentinula edodes (Berk.) Pegler, é um dos fungos com maior relevância a nível comercial no mundo, sendo apreciado pelas suas características organoléticas e nutricionais que proporcionam benefícios para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade do shiitake em acumular selénio, sob a forma de selenito de sódio pentahidratado. O estudo foi conduzido em dois ensaios diferentes, entre março e outubro de 2021, sendo que o primeiro ensaio tratou de produzir cogumelos em substratos e o segundo produzir micélios em meio líquido. Com este estudo pretendeu-se: i) compreender o comportamento do fungo produzido num substrato enriquecido com selénio; ii) avaliar as quantidades de selénio a aplicar a uma determinada quantidade de substrato e de um meio de cultura líquida de maneira a produzir cogumelos e micélios biofortificados tendo em vista a dose diária recomendada; iii) estudar e comparar a eficiência biológica do fungo em substratos com e sem a presença de selénio. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe M3770 está mais adaptada ao crescimento em substratos enriquecidos com selénio que a FT0022, cujo crescimento desta foi parcialmente inibido na presença de selénio. Apesar de haver uma diferença significativa ao nível de produtividade entre estirpes, a acumulação foi comum a ambas as estirpes testadas, alcançando uma concentração máxima de 4,13mg de selénio/kg de substrato. No ensaio em meio líquido, a estirpe FT0011 formou maior biomassa micelial em presença de selénio, no entanto, para concentrações superiores a 3mg/L a acumulação não foi exponencial, pelo que não se torna vantajoso biofortificar micélios a uma concentração superior. A acumulação de selénio foi substancialmente superior no ensaio em meio líquido quando comparado com os resultados obtidos para o ensaio em substrato, pelo facto de neste ensaio existir uma superfície de contacto superior entre o micélio e o selénio tendo alcançando um valor máximo de 14,1mg de selénio/L de meio de cultura. Como conclusão verifica-se que é possível biofortbiofortificar cogumelos e micélios com selénio obtendo um novo produto alimentar funcional. |
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Biofortificação em selénio de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) cultivados em resíduos agroflorestaisBiofortificaçãoSelénioO cogumelo shiitake, Lentinula edodes (Berk.) Pegler, é um dos fungos com maior relevância a nível comercial no mundo, sendo apreciado pelas suas características organoléticas e nutricionais que proporcionam benefícios para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade do shiitake em acumular selénio, sob a forma de selenito de sódio pentahidratado. O estudo foi conduzido em dois ensaios diferentes, entre março e outubro de 2021, sendo que o primeiro ensaio tratou de produzir cogumelos em substratos e o segundo produzir micélios em meio líquido. Com este estudo pretendeu-se: i) compreender o comportamento do fungo produzido num substrato enriquecido com selénio; ii) avaliar as quantidades de selénio a aplicar a uma determinada quantidade de substrato e de um meio de cultura líquida de maneira a produzir cogumelos e micélios biofortificados tendo em vista a dose diária recomendada; iii) estudar e comparar a eficiência biológica do fungo em substratos com e sem a presença de selénio. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe M3770 está mais adaptada ao crescimento em substratos enriquecidos com selénio que a FT0022, cujo crescimento desta foi parcialmente inibido na presença de selénio. Apesar de haver uma diferença significativa ao nível de produtividade entre estirpes, a acumulação foi comum a ambas as estirpes testadas, alcançando uma concentração máxima de 4,13mg de selénio/kg de substrato. No ensaio em meio líquido, a estirpe FT0011 formou maior biomassa micelial em presença de selénio, no entanto, para concentrações superiores a 3mg/L a acumulação não foi exponencial, pelo que não se torna vantajoso biofortificar micélios a uma concentração superior. A acumulação de selénio foi substancialmente superior no ensaio em meio líquido quando comparado com os resultados obtidos para o ensaio em substrato, pelo facto de neste ensaio existir uma superfície de contacto superior entre o micélio e o selénio tendo alcançando um valor máximo de 14,1mg de selénio/L de meio de cultura. Como conclusão verifica-se que é possível biofortbiofortificar cogumelos e micélios com selénio obtendo um novo produto alimentar funcional.The shiitake Lentinula edodes (Berk.) Pegler, mushroom is one of the most commercially relevant fungi in the world, being appreciated by its organoleptic and nutritional characteristics that provide benefits to human health. This study aimed to understand the shiitake ability to bioaccumulate selenium, in the form of sodium selenite pentahydrate. This study was conducted in two different assays, the first dealing with producing mushrooms on substrates and the second with mycelium in a liquid medium. The main objectives of the study were: i) to understand the behavior of the fungus produced in a substrate enriched with selenium ii) evaluate the amounts of selenium to be applied to a given amount of substrate to produce biofortified mushrooms, considering the recommended daily dose; iii) study and compare the biological efficiency of the fungus on substrates with and without the presence of selenium. We found that the strain M3770 is more adapted to growth on substrates enriched with selenium than FT0022, being, the growth of the latter partially inhibited in the presence of selenium. Although there is a significant difference in the level of productivity between strains, the accumulation was common to both strains tested, reaching a maximum concentration of 4.13 mg of selenium/kg of substrate. According to the results obtained in liquid medium, the strain FT0011 showed a greater weight of mycelium at higher concentrations of selenium, however, at concentrations above 3mg/L, accumulation does not tend to be higher, so it is not advantageous to biofortify the mycelium at a higher concentration. As for the capacity of selenium absorption by the fungus, the results are promising, and in agreement with the literature, in the production model in substrates, since there is a tendency for greater accumulation of the element for higher the concentrations existing in the substrates. In liquid medium, the selenium absorption rate was substantially higher when compared to the results obtained for the substrate assay, reaching a maximum value of 14.1mg selenium /L of culture media In summary, it is possible to biofortify mushrooms with selenium, developing new functional foods.2022-07-19T14:35:16Z2022-05-09T00:00:00Z2022-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11314porOliveira, Lucas Faneca deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:59:13Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11314Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:56.969417Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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