Efeitos ambientais da agricultura de regadio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, A.C.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Melián Navarro, Amparo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/8862
Resumo: Estatísticas oficiais demonstram que se verificou um aumento do excedente de adubos azotados nos solos agrícolas em Portugal entre 2000 e 2017 e que o excedente de fósforo aplicado ainda apresenta um valor bastante elevado. A realidade observada em regiões sob condições climáticas semi-áridas, sob as quais uma parte do nosso país já se encontra, conjugada com a utilização de água de rega de má qualidade, identifica a salinização dos solos como um dos problemas ambientais mais graves das zonas de regadio. Este artigo explana os afeitos ambientais de ambos os nutrientes, e da concentração elevada de sais, no binómio solo-água e aponta boas práticas para minimizar os impactes decorrentes da atividade agrícola de regadio.
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