O design ao serviço da transmissão e conhecimento intergeracional através da confeção de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macário, Sandra Raquel Marques
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/31168
Resumo: Vive-se um problema de transmissão intergeracional relativamente ao saber fazer. Um dos pontos onde se torna mais evidente é na alimentação. É cada vez mais notória a perda de saberes e desinteresse relacionados com o ato de preparar e cozinhar alimentos por parte das gerações mais novas, estando o Homem cada vez mais dependente de máquinas, que nivelam o conhecimento e assim perdendo-se a individualidade cultural. A presente dissertação de base projetual propõe-se contribuir para a modificação cultural deste paradigma, atuando na génese da pessoa, ou seja, na educação infantil. O projeto apresenta o kit kukku de utensílios de cozinha adequado às crianças, que funcione como instrumento de ligação entre as várias gerações, de forma lúdica e prática numa lógica de educação e gosto pela culinária, promovendo assim a Intergeracionalidade, a comunicação e a transmissão de saberes. A metodologia utilizada passou por compreender o estado de arte deste domínio, e também pelo estudo do comportamento humano durante a interação com os alimentos e artefactos da cozinha. Foram realizados estudos sobre a morfologia e a adequação dos materiais, tendo em conta alguns pontos fundamentais como a redução de custos, o impacto ambiental, a adequação ao público alvo, dando uma maior ênfase à segurança. Com a dupla orientação científica da engenharia e do design, julga-se ter tido um contributo positivo para assegurar um resultado adequado ao uso.
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