Estudo do potencial de poupança de energia de um sistema de cogeração/trigeração para unidade agroalimentar de transformação de carne
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/38889 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra |
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Estudo do potencial de poupança de energia de um sistema de cogeração/trigeração para unidade agroalimentar de transformação de carneCogeraçãoTrigeraçãoEficiência energéticaIndústria de carnesCHPCCHPEnergetic EfficiencyMeat IndustryDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de CoimbraOs sistemas de produção combinada de energia (Cogeração e trigeração) desempenham um papel significativo no uso eficiente da energia e têm despertado o interesse de muitas indústrias nos últimos anos, essencialmente pela sua elevada eficiência técnica e económica e por proporcionar emissões reduzidas de gases de efeito de estufa. O objetivo deste trabalho é promover a integração de um sistema de cogeração/trigeração numa indústria de transformação de carnes de forma a responder às necessidades energéticas de funcionamento da empresa e avaliar as potenciais poupanças num cenário em que, cada vez mais, é fundamental recorrer a tecnologias energeticamente mais eficientes. Para a concretização dos objetivos propostos fez-se um levantamento das tecnologias de cogeração e trigeração, realçando as suas vantagens e desvantagens de forma a selecionar uma solução que melhor se adapte à realidade da empresa. Fez-se ainda um estudo das necessidades energéticas anuais da indústria, assim como da produção anual e consumo específico de forma a prever os consumos energéticos e assim estudar a viabilidade da implementação de um sistema de produção combinada de energia.Combined energy production systems (CHP – Combined Heat and Power & CCHP – Combined Cooling, Heat and Power) play a significant role in efficient usage of energy and have instigated the interest of many industries in recent years, essentially due to its high technical and economic efficiency and reduced greenhouse gases emissions. The aim of this work is to promote the integration of a CHP/CCHP system in a meat processing industry in order to meet the energy demands of the operating company and assess the potential savings in a scenery where is essential to adopt more efficient technologies. To achieve the proposed goals for this paper, the CHP and CCHP technologies were surveyed, emphasizing their advantages and disadvantages in order to select a solution that best fits the reality of the company. A study for the annual energy demands was conducted, as well as for the annual production and specific consumption, in order to forecast energy consumption and analyze the feasibility for implementing a combined energy system.2014-07-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/38889http://hdl.handle.net/10316/38889TID:201663708porSantos, Daniel Fernando Neves dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-26T21:44:51Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/38889Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:59:06.359162Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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