Avaliação energética das centrais de fruta da Região da Beira Interior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, José
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Pedro Dinho da, Andrade, Luís P., Gaspar, Pedro Dinis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/7356
Resumo: A tendência dos consumidores pelo consumo de frutas frescas tem vindo a aumentar pela qualidade organolética e quantidade de vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes que possuem. No entanto, são altamente perecíveis, e sofrem grandes alterações físicas, químicas e biológicas à temperatura ambiente, prejudicando assim, as suas propriedade se tempo de vida útil. Para minimizar este problema, as frutas frescas são mantidas a baixas temperaturas desde o produtor até ao consumidor final, através da utilização de sistemas de refrigeração, que apresentam enormes custos com o consumo de energia elétrica. A diminuição dos consumos de energia dentro da cadeia do frio e em particular nas centrais de fruta através da implementação de medidas de eficiência energética é indispensável e determinante para o aumento do rendimento dos produtores bem como um reforço para a competitividade dos estabelecimentos industriais. No presente artigo, apresentam-se os resultados de um trabalho sobre o desempenho energético das centrais de fruta, da Região da Beira Interior. Nesta avaliação mostram-se, as características da actividade, infraestruturas, câmaras e sistemas de refrigeração, consumos de energia, indicadores específicos de consumo de energia e o potencial de poupança de energia com a aplicação de medidas de eficiência energética.
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