Inovação e estrutura de mercado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1822/85290 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Economia Industrial e da Empresa |
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Inovação e estrutura de mercadoEstrutura de mercadoInovaçãoRegimes tecnológicosInnovationMarket structureTechnological regimesCiências Sociais::Economia e GestãoDissertação de Mestrado em Economia Industrial e da EmpresaA relação inovação e estrutura de mercado é um dos temas mais discutidos e estudados na literatura económica. Apesar de existir uma vasta literatura que pretende explicar que o comportamento inovador pode ser determinado por meio de diferenças no poder de mercado, existem duas visões antagónicas que marcam os primeiros trabalhos sobre o tópico. O autor Schumpeter (1942) que argumenta que mais concorrência num mercado tem um impacto negativo na inovação, e Arrow (1962) que defende que a concorrência tem um efeito positivo na inovação. Mais recentemente, Aghion et al., (2005) mostraram que existe uma relação em U-invertido entre concorrência e inovação. Deste modo, a presente dissertação pretende contribuir para o estudo da dicotomia inovação e estrutura de mercado centrando a análise na relação entre regimes tecnológicos e concorrência de mercado. Para alcançar o objetivo proposto foi utilizada a base de dados do Inquérito Comunitário à inovação, CIS18, que compreende o período de 2016 a 2018. A amostra do estudo é constituída por 4216 empresas da indústria transformadora em Portugal. Os resultados obtidos permitiram concluir que no caso da indústria transformadora em Portugal a relação entre regimes tecnológicos de inovação e estrutura de mercado, é mais forte no regime Baseado na Ciência e mais fraca no setor das indústrias Dominadas pelos Fornecedores, não se tendo verificado uma alteração desta relação para o período em análise. Ainda, os resultados mostram que em regimes tecnológicos onde o comportamento inovador não é tão predominante, o aumento da concentração de mercado aumenta a probabilidade de as empresas inovarem. No entanto, em regimes tecnológicos onde o comportamento inovador é mais notório não se verificou um aumento, ou diminuição, da probabilidade em inovar, em função do aumento do poder de mercado.The relationship between innovation and market structure is one of the most discussed and studied topics in the economic literature. Although a vast literature intends to explain that innovative behavior can be determined through differences in market power, two antagonistic views mark the first contributions on the topic. On one hand, Schumpeter (1942), argues that more competition in a market has a negative impact on innovation. On the other hand, Arrow (1962) argues that competition has a positive effect on innovation. Recently, Aghion et al., (2005) showed that there is an inverted-U relationship between competition and innovation. Thus, this dissertation aims to investigate the relationship between competition and innovation by focusing the analysis on the reltionship between technological regimes and market competition. For this purpose, we used the Community Innovation Survey database, CIS18, which covers the period from 2016 to 2018. The study sample consists of 4216 firms of the manufacturing industry in Portugal. The obtained results allowed us to conclude that in the manufacturing industry in Portugal, the relationship between technological regimes of innovation and market structure is stronger in the Science-Based industries and weaker in the Supplier Dominated industries, regarding the time period between 2016 and 2018, there were no changesin this relationship. However, an interesting result is the fact that in technological regimes where innovative behavior is not so predominant, an increase in market concentration increases the probability of companies to innovate. Whereas, in technological regimes where innovative behavior is more notorious, there was no increase or decrease in the probability of innovation, due to an increase in market power.Faria, Ana PaulaUniversidade do MinhoCruz, Inês do Carmo Eira da2023-06-262023-06-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/85290por203323068info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:01:56Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/85290Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:51:55.317044Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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