Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Pedro Alexandre Valente
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/28542
Resumo: O níquel é um metal amplamente distribuído na natureza e pode ser encontrado no ar, na água, no solo e, portanto, também pode estar presente nos alimentos. Para além disso, o níquel é um elemento altamente reativo e interfere de forma positiva e negativa com uma variedade de processos metabólicos de organismos vivos. Dentro dos métodos utilizados para a determinação de metais, a espectrofotometria de absorção atómica de chama é capaz de determinar a presença e quantidade de níquel na solução, usando como princípio a absorção de radiação ultravioleta pelos átomos no seu estado atómico livre. De forma a monitorizar a presença do níquel nos alimentos, o objetivo do presente trabalho foi implementar e validar o método de determinação de níquel por absorção atómica de chama, a partir de análises de sensibilidade, precisão e exatidão. O método estudado, foi implementado no laboratório da SGS - Société Générale de Surveillance, sendo possível a validação nas matrizes de cereais e hortofrutícolas pois possui elevada precisão e sensibilidade nos resultados obtidos.
id RCAP_6fbe4187e8359d046156f05f2fc2f318
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/28542
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chamaNíquelabsorção atómica de chamaalimentosvalidaçãoanálise quantitativaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO níquel é um metal amplamente distribuído na natureza e pode ser encontrado no ar, na água, no solo e, portanto, também pode estar presente nos alimentos. Para além disso, o níquel é um elemento altamente reativo e interfere de forma positiva e negativa com uma variedade de processos metabólicos de organismos vivos. Dentro dos métodos utilizados para a determinação de metais, a espectrofotometria de absorção atómica de chama é capaz de determinar a presença e quantidade de níquel na solução, usando como princípio a absorção de radiação ultravioleta pelos átomos no seu estado atómico livre. De forma a monitorizar a presença do níquel nos alimentos, o objetivo do presente trabalho foi implementar e validar o método de determinação de níquel por absorção atómica de chama, a partir de análises de sensibilidade, precisão e exatidão. O método estudado, foi implementado no laboratório da SGS - Société Générale de Surveillance, sendo possível a validação nas matrizes de cereais e hortofrutícolas pois possui elevada precisão e sensibilidade nos resultados obtidos.Leitão, AnaSilva, SandraRUNPires, Pedro Alexandre Valente2018-01-19T11:31:45Z2017-1120172017-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/28542porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:15:22Zoai:run.unl.pt:10362/28542Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:28:59.575385Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
title Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
spellingShingle Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
Pires, Pedro Alexandre Valente
Níquel
absorção atómica de chama
alimentos
validação
análise quantitativa
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
title_full Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
title_fullStr Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
title_full_unstemmed Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
title_sort Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
author Pires, Pedro Alexandre Valente
author_facet Pires, Pedro Alexandre Valente
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leitão, Ana
Silva, Sandra
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Pedro Alexandre Valente
dc.subject.por.fl_str_mv Níquel
absorção atómica de chama
alimentos
validação
análise quantitativa
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Níquel
absorção atómica de chama
alimentos
validação
análise quantitativa
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description O níquel é um metal amplamente distribuído na natureza e pode ser encontrado no ar, na água, no solo e, portanto, também pode estar presente nos alimentos. Para além disso, o níquel é um elemento altamente reativo e interfere de forma positiva e negativa com uma variedade de processos metabólicos de organismos vivos. Dentro dos métodos utilizados para a determinação de metais, a espectrofotometria de absorção atómica de chama é capaz de determinar a presença e quantidade de níquel na solução, usando como princípio a absorção de radiação ultravioleta pelos átomos no seu estado atómico livre. De forma a monitorizar a presença do níquel nos alimentos, o objetivo do presente trabalho foi implementar e validar o método de determinação de níquel por absorção atómica de chama, a partir de análises de sensibilidade, precisão e exatidão. O método estudado, foi implementado no laboratório da SGS - Société Générale de Surveillance, sendo possível a validação nas matrizes de cereais e hortofrutícolas pois possui elevada precisão e sensibilidade nos resultados obtidos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11
2017
2017-11-01T00:00:00Z
2018-01-19T11:31:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/28542
url http://hdl.handle.net/10362/28542
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137914830979072