Influência do corte de cauda na prevalência de lesões provocadas por mordedura nas fases de recria e engorda em suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Rute Tereso
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/20207
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
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spelling Influência do corte de cauda na prevalência de lesões provocadas por mordedura nas fases de recria e engorda em suínosCanibalismoCorte CaudaMordedura da caudaOsteomieliteSuínoCannibalismTail dockingTail bitingOsteomyelitisPigsDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaO corte de cauda é o método mais utilizado em Portugal para prevenir as mordeduras de cauda, porém não é totalmente eficaz. A caudofagia (CAU) tem uma etiologia multifatorial, as ocorrências são esporádicas e imprevisíveis, não afetando todos os parques de uma sala. No entanto, a intensificação dos sistemas de produção e o melhoramento genético dos suínos agravaram o problema. Este estudo visa determinar a influência do corte de cauda na incidência de caudofagia em suínos. Avaliaram-se outros parâmetros como o grau de lesões de canibalismo, o ganho médio diário de peso, a taxa de mortalidade e de refugo, a frequência de patologias em vida, o tipo de rejeições e de lesões pulmonares observadas no matadouro, e as repercussões económicas das mordeduras de cauda. O estudo decorreu durante 26 semanas no ano de 2019, em duas suiniculturas sem histórico de lesões de caudofagia. Foram registadas as lesões de canibalismo em dois grupos de animais, com corte de cauda (CC) e sem corte de cauda (CI), e posteriormente calculadas as incidências de caudofagia, sendo que não foram registados casos no Grupo CC enquanto o Grupo CI teve incidências compreendidas ente 19,5% e 56,6%. As perdas devido a mortalidade e refugo por CAU foram de 6,52% e 13,27% no Grupo CI enquanto que no Grupo CC foram nulas. O Grupo CI teve uma maior frequência de pleuropneumonia suína por Actinobacillus pleuropneumoniae na exploração A e de meningite estreptocócica na exploração B, assim como de rejeições em matadouro que corresponderam a 1,15% no grupo CI enquanto que no grupo CC foram 0%. Os animais do grupo CI da exploração B, apresentaram um ganho médio diário de peso inferior em 3 g/dia. As perdas finais no Grupo CI em relação ao Grupo CC, foram superiores entre 8,70% e 17,93%. Devido às lesões de CAU, gastos extra em tratamentos e outras doenças, o Grupo CI teve um prejuízo superior entre 8,85% e 18,17% relativamente ao Grupo CC. O preço final da carcaça foi inferior no Grupo CI em relação ao Grupo CC, entre 0,54€ e 1,56€. Concluímos que a incidência de lesões de mordedura de cauda é superior aos valores registados em matadouro pois existem animais que morrem ou são sujeitos a eutanásia devido às lesões. A magnitude do impacto económico calculado reforça a necessidade de melhorar a monitorização, o controlo e a prevenção da caudofagia.ABSTRACT - INFLUENCE OF TAIL CUTTING ON PREVALENCE OF TAIL BITING INJURIES IN GROWING AND FINISHING PHASES IN PIGS - Tail cutting is the most widely method used in Portugal to prevent tail bites, but it is not totally effective. Caudophagy has a multifactorial etiology, occurrences are sporadic and unpredictable, and they do not affect all pens in a room. The intensification of the swine industry and the genetic improvement of pigs aggravated the problem. This study aims to determine the influence of tail docking on the incidence of caudophagy in swine. Other parameters such as the degree of cannibalism lesions, the average daily weight gain, the mortality and culling rates, the frequency of other pathologies, the type of rejections and lung lesions observed at slaughter, and the economic repercussions of tail bites were also evaluated. The study took place along 26 weeks of 2019 in two pig farms with no history of caudophagy lesions. The cannibalism lesions were recorded in two groups of animals, with tail cut (CC) and without tail cut (CI), and then the incidences of caudophagy were calculated. No cases of caudophagy were recorded on the CC Group, while the CI Group showed incidences varying from 19.5% to 56.6%. The loss by mortality and culling per CAU was 6.52% and 13.27% in the CI Group, while it was nill in the CC Group. Group CI had a higher incidence of porcine pleuropneumonia on farm A and streptococcal meningitis on farm B, as well as slaughter rejections which accounted for 1.15% in the CI Group while in the CC Group it was 0%. The animals from CI Group of farm B, presented a lower daily weight gain of 3g/day. The final losses in the CI Group compared to the CC Group were higher between 8.70% and 17.93%. CAU injures, extra spending on treatments and other diseases caused a higher loss of 8.85% to 18.17% in the CI Group in comparison with the CC Group. The final carcass price was lower between 0.54€ and 1.56€ in the CI Group than in the CC Group. We conclude that the incidence of tail biting injuries is higher than the values recorded in slaughterhouses as there are animals that die or are euthanized due to injuries. The magnitude of the estimated economic impact reinforces the need to improve monitoring, control and prevention of caudophagy.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaDuque, Elisabeta TibúrcioAlmeida, Virgílio da SilvaRepositório da Universidade de LisboaLopes, Rute Tereso2020-07-29T16:12:16Z2020-06-092020-06-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/20207TID:202635880porLopes RT 2020. Influência do corte de cauda na prevalência de lesões provocadas por mordedura nas fases de recria e engorda em suínos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:49:40Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/20207Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:59.828033Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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