Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/31077 |
Resumo: | No início de 2020, a crise global que assolou o mundo na forma da pandemia COVID-19 trouxe consequências a nível global em todos os sectores de atividade, e alterações no comportamento dos consumidores, nomeadamente, no consumo de alimentos. Investigações prévias evidenciam vários motivos para o consumo alimentar e distintos fatores influentes no processo de decisão do consumidor na escolha de alimentos, sendo a sensibilidade ao preço e a qualidade percebida dos produtos alimentares algumas das preocupações identificadas em situações de crise. O objetivo deste estudo foi o de conhecer o comportamento dos consumidores Santomenses na compra e consumo de produtos alimentares durante a pandemia por COVID-19. O estudo faz parte de uma investigação transnacional em distintos países. Para tal foi desenhada uma investigação exploratória de natureza quantitativa, tendo os consumidores de São Tomé e Príncipe sido entrevistados através de um questionário online. Após análise e tratamento estatístico dos 74 questionários obtidos, os resultados sugerem, por um lado, alterações no comportamento de compra e consumo e, por outro, fornecem uma base de trabalho muito importante e única numa situação de crise singular, nunca antes estudada. Apesar das limitações do estudo e do facto de ser exploratório, fornece pistas interessantes para pesquisas futuras; Consumer Behavior of São Tomé and Príncipe in food Purchase and Consumption during the Pandemic by COVID - ABSTRACT: At the beginning of 2020, the global crisis that hit the world in the form of the COVID- 19 pandemic brought consequences at a global level in all sectors of activity, and changes in consumer behavior, namely in food consumption. Previous investigations show several reasons for food consumption and different influencing factors in the consumer's decision-making process in choosing foods, with price sensitivity and perceived quality of food products being some of the concerns identified in crisis situations. The objective of this study was to learn about the behavior of Santomean consumers in the purchase and consumption of food products during the COVID-19 pandemic. The study is part of a transnational investigation in different countries. To this end, an exploratory investigation of a quantitative nature was designed, with consumers in São Tomé and Príncipe being interviewed through an online questionnaire. After analysis and statistical treatment of the 74 questionnaires obtained, the results suggest, on the one hand, changes in purchasing and consumption behavior and, on the other hand, provide a very important and unique work base in a unique crisis situation, never studied before. Despite the limitations of the study and the fact that it is exploratory, it provides interesting clues for future research |
id |
RCAP_70655a860def2c23a4116f974ff6f5ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/31077 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19Comportamento ConsumidorCOVID-19PandemiaConsumo AlimentarAlteraçõesSão Tomé e PríncipeConsumer BehaviorCOVID-19PandemicFood ConsumptionChangesSao Tome and PrincipeNo início de 2020, a crise global que assolou o mundo na forma da pandemia COVID-19 trouxe consequências a nível global em todos os sectores de atividade, e alterações no comportamento dos consumidores, nomeadamente, no consumo de alimentos. Investigações prévias evidenciam vários motivos para o consumo alimentar e distintos fatores influentes no processo de decisão do consumidor na escolha de alimentos, sendo a sensibilidade ao preço e a qualidade percebida dos produtos alimentares algumas das preocupações identificadas em situações de crise. O objetivo deste estudo foi o de conhecer o comportamento dos consumidores Santomenses na compra e consumo de produtos alimentares durante a pandemia por COVID-19. O estudo faz parte de uma investigação transnacional em distintos países. Para tal foi desenhada uma investigação exploratória de natureza quantitativa, tendo os consumidores de São Tomé e Príncipe sido entrevistados através de um questionário online. Após análise e tratamento estatístico dos 74 questionários obtidos, os resultados sugerem, por um lado, alterações no comportamento de compra e consumo e, por outro, fornecem uma base de trabalho muito importante e única numa situação de crise singular, nunca antes estudada. Apesar das limitações do estudo e do facto de ser exploratório, fornece pistas interessantes para pesquisas futuras; Consumer Behavior of São Tomé and Príncipe in food Purchase and Consumption during the Pandemic by COVID - ABSTRACT: At the beginning of 2020, the global crisis that hit the world in the form of the COVID- 19 pandemic brought consequences at a global level in all sectors of activity, and changes in consumer behavior, namely in food consumption. Previous investigations show several reasons for food consumption and different influencing factors in the consumer's decision-making process in choosing foods, with price sensitivity and perceived quality of food products being some of the concerns identified in crisis situations. The objective of this study was to learn about the behavior of Santomean consumers in the purchase and consumption of food products during the COVID-19 pandemic. The study is part of a transnational investigation in different countries. To this end, an exploratory investigation of a quantitative nature was designed, with consumers in São Tomé and Príncipe being interviewed through an online questionnaire. After analysis and statistical treatment of the 74 questionnaires obtained, the results suggest, on the one hand, changes in purchasing and consumption behavior and, on the other hand, provide a very important and unique work base in a unique crisis situation, never studied before. Despite the limitations of the study and the fact that it is exploratory, it provides interesting clues for future researchUniversidade de Évora2022-02-21T15:05:16Z2022-02-212021-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/31077http://hdl.handle.net/10174/31077TID:202929248porDepartamento de Gestãoirina_pequeno@hotmail.com256Pequeno, Irina Seneide Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:30:25Zoai:dspace.uevora.pt:10174/31077Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:20:24.913733Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
title |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
spellingShingle |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 Pequeno, Irina Seneide Carvalho Comportamento Consumidor COVID-19 Pandemia Consumo Alimentar Alterações São Tomé e Príncipe Consumer Behavior COVID-19 Pandemic Food Consumption Changes Sao Tome and Principe |
title_short |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
title_full |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
title_fullStr |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
title_sort |
Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19 |
author |
Pequeno, Irina Seneide Carvalho |
author_facet |
Pequeno, Irina Seneide Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pequeno, Irina Seneide Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento Consumidor COVID-19 Pandemia Consumo Alimentar Alterações São Tomé e Príncipe Consumer Behavior COVID-19 Pandemic Food Consumption Changes Sao Tome and Principe |
topic |
Comportamento Consumidor COVID-19 Pandemia Consumo Alimentar Alterações São Tomé e Príncipe Consumer Behavior COVID-19 Pandemic Food Consumption Changes Sao Tome and Principe |
description |
No início de 2020, a crise global que assolou o mundo na forma da pandemia COVID-19 trouxe consequências a nível global em todos os sectores de atividade, e alterações no comportamento dos consumidores, nomeadamente, no consumo de alimentos. Investigações prévias evidenciam vários motivos para o consumo alimentar e distintos fatores influentes no processo de decisão do consumidor na escolha de alimentos, sendo a sensibilidade ao preço e a qualidade percebida dos produtos alimentares algumas das preocupações identificadas em situações de crise. O objetivo deste estudo foi o de conhecer o comportamento dos consumidores Santomenses na compra e consumo de produtos alimentares durante a pandemia por COVID-19. O estudo faz parte de uma investigação transnacional em distintos países. Para tal foi desenhada uma investigação exploratória de natureza quantitativa, tendo os consumidores de São Tomé e Príncipe sido entrevistados através de um questionário online. Após análise e tratamento estatístico dos 74 questionários obtidos, os resultados sugerem, por um lado, alterações no comportamento de compra e consumo e, por outro, fornecem uma base de trabalho muito importante e única numa situação de crise singular, nunca antes estudada. Apesar das limitações do estudo e do facto de ser exploratório, fornece pistas interessantes para pesquisas futuras; Consumer Behavior of São Tomé and Príncipe in food Purchase and Consumption during the Pandemic by COVID - ABSTRACT: At the beginning of 2020, the global crisis that hit the world in the form of the COVID- 19 pandemic brought consequences at a global level in all sectors of activity, and changes in consumer behavior, namely in food consumption. Previous investigations show several reasons for food consumption and different influencing factors in the consumer's decision-making process in choosing foods, with price sensitivity and perceived quality of food products being some of the concerns identified in crisis situations. The objective of this study was to learn about the behavior of Santomean consumers in the purchase and consumption of food products during the COVID-19 pandemic. The study is part of a transnational investigation in different countries. To this end, an exploratory investigation of a quantitative nature was designed, with consumers in São Tomé and Príncipe being interviewed through an online questionnaire. After analysis and statistical treatment of the 74 questionnaires obtained, the results suggest, on the one hand, changes in purchasing and consumption behavior and, on the other hand, provide a very important and unique work base in a unique crisis situation, never studied before. Despite the limitations of the study and the fact that it is exploratory, it provides interesting clues for future research |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-29T00:00:00Z 2022-02-21T15:05:16Z 2022-02-21 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/31077 http://hdl.handle.net/10174/31077 TID:202929248 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/31077 |
identifier_str_mv |
TID:202929248 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Gestão irina_pequeno@hotmail.com 256 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136685726892032 |