Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pequeno, Irina Seneide Carvalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/31077
Resumo: No início de 2020, a crise global que assolou o mundo na forma da pandemia COVID-19 trouxe consequências a nível global em todos os sectores de atividade, e alterações no comportamento dos consumidores, nomeadamente, no consumo de alimentos. Investigações prévias evidenciam vários motivos para o consumo alimentar e distintos fatores influentes no processo de decisão do consumidor na escolha de alimentos, sendo a sensibilidade ao preço e a qualidade percebida dos produtos alimentares algumas das preocupações identificadas em situações de crise. O objetivo deste estudo foi o de conhecer o comportamento dos consumidores Santomenses na compra e consumo de produtos alimentares durante a pandemia por COVID-19. O estudo faz parte de uma investigação transnacional em distintos países. Para tal foi desenhada uma investigação exploratória de natureza quantitativa, tendo os consumidores de São Tomé e Príncipe sido entrevistados através de um questionário online. Após análise e tratamento estatístico dos 74 questionários obtidos, os resultados sugerem, por um lado, alterações no comportamento de compra e consumo e, por outro, fornecem uma base de trabalho muito importante e única numa situação de crise singular, nunca antes estudada. Apesar das limitações do estudo e do facto de ser exploratório, fornece pistas interessantes para pesquisas futuras; Consumer Behavior of São Tomé and Príncipe in food Purchase and Consumption during the Pandemic by COVID - ABSTRACT: At the beginning of 2020, the global crisis that hit the world in the form of the COVID- 19 pandemic brought consequences at a global level in all sectors of activity, and changes in consumer behavior, namely in food consumption. Previous investigations show several reasons for food consumption and different influencing factors in the consumer's decision-making process in choosing foods, with price sensitivity and perceived quality of food products being some of the concerns identified in crisis situations. The objective of this study was to learn about the behavior of Santomean consumers in the purchase and consumption of food products during the COVID-19 pandemic. The study is part of a transnational investigation in different countries. To this end, an exploratory investigation of a quantitative nature was designed, with consumers in São Tomé and Príncipe being interviewed through an online questionnaire. After analysis and statistical treatment of the 74 questionnaires obtained, the results suggest, on the one hand, changes in purchasing and consumption behavior and, on the other hand, provide a very important and unique work base in a unique crisis situation, never studied before. Despite the limitations of the study and the fact that it is exploratory, it provides interesting clues for future research
id RCAP_70655a860def2c23a4116f974ff6f5ca
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/31077
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19Comportamento ConsumidorCOVID-19PandemiaConsumo AlimentarAlteraçõesSão Tomé e PríncipeConsumer BehaviorCOVID-19PandemicFood ConsumptionChangesSao Tome and PrincipeNo início de 2020, a crise global que assolou o mundo na forma da pandemia COVID-19 trouxe consequências a nível global em todos os sectores de atividade, e alterações no comportamento dos consumidores, nomeadamente, no consumo de alimentos. Investigações prévias evidenciam vários motivos para o consumo alimentar e distintos fatores influentes no processo de decisão do consumidor na escolha de alimentos, sendo a sensibilidade ao preço e a qualidade percebida dos produtos alimentares algumas das preocupações identificadas em situações de crise. O objetivo deste estudo foi o de conhecer o comportamento dos consumidores Santomenses na compra e consumo de produtos alimentares durante a pandemia por COVID-19. O estudo faz parte de uma investigação transnacional em distintos países. Para tal foi desenhada uma investigação exploratória de natureza quantitativa, tendo os consumidores de São Tomé e Príncipe sido entrevistados através de um questionário online. Após análise e tratamento estatístico dos 74 questionários obtidos, os resultados sugerem, por um lado, alterações no comportamento de compra e consumo e, por outro, fornecem uma base de trabalho muito importante e única numa situação de crise singular, nunca antes estudada. Apesar das limitações do estudo e do facto de ser exploratório, fornece pistas interessantes para pesquisas futuras; Consumer Behavior of São Tomé and Príncipe in food Purchase and Consumption during the Pandemic by COVID - ABSTRACT: At the beginning of 2020, the global crisis that hit the world in the form of the COVID- 19 pandemic brought consequences at a global level in all sectors of activity, and changes in consumer behavior, namely in food consumption. Previous investigations show several reasons for food consumption and different influencing factors in the consumer's decision-making process in choosing foods, with price sensitivity and perceived quality of food products being some of the concerns identified in crisis situations. The objective of this study was to learn about the behavior of Santomean consumers in the purchase and consumption of food products during the COVID-19 pandemic. The study is part of a transnational investigation in different countries. To this end, an exploratory investigation of a quantitative nature was designed, with consumers in São Tomé and Príncipe being interviewed through an online questionnaire. After analysis and statistical treatment of the 74 questionnaires obtained, the results suggest, on the one hand, changes in purchasing and consumption behavior and, on the other hand, provide a very important and unique work base in a unique crisis situation, never studied before. Despite the limitations of the study and the fact that it is exploratory, it provides interesting clues for future researchUniversidade de Évora2022-02-21T15:05:16Z2022-02-212021-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/31077http://hdl.handle.net/10174/31077TID:202929248porDepartamento de Gestãoirina_pequeno@hotmail.com256Pequeno, Irina Seneide Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:30:25Zoai:dspace.uevora.pt:10174/31077Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:20:24.913733Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
title Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
spellingShingle Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
Pequeno, Irina Seneide Carvalho
Comportamento Consumidor
COVID-19
Pandemia
Consumo Alimentar
Alterações
São Tomé e Príncipe
Consumer Behavior
COVID-19
Pandemic
Food Consumption
Changes
Sao Tome and Principe
title_short Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
title_full Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
title_fullStr Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
title_full_unstemmed Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
title_sort Comportamento do consumidor de São Tomé e Príncipe na compra e consumo de alimentos durante a pandemia por COVID-19
author Pequeno, Irina Seneide Carvalho
author_facet Pequeno, Irina Seneide Carvalho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pequeno, Irina Seneide Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento Consumidor
COVID-19
Pandemia
Consumo Alimentar
Alterações
São Tomé e Príncipe
Consumer Behavior
COVID-19
Pandemic
Food Consumption
Changes
Sao Tome and Principe
topic Comportamento Consumidor
COVID-19
Pandemia
Consumo Alimentar
Alterações
São Tomé e Príncipe
Consumer Behavior
COVID-19
Pandemic
Food Consumption
Changes
Sao Tome and Principe
description No início de 2020, a crise global que assolou o mundo na forma da pandemia COVID-19 trouxe consequências a nível global em todos os sectores de atividade, e alterações no comportamento dos consumidores, nomeadamente, no consumo de alimentos. Investigações prévias evidenciam vários motivos para o consumo alimentar e distintos fatores influentes no processo de decisão do consumidor na escolha de alimentos, sendo a sensibilidade ao preço e a qualidade percebida dos produtos alimentares algumas das preocupações identificadas em situações de crise. O objetivo deste estudo foi o de conhecer o comportamento dos consumidores Santomenses na compra e consumo de produtos alimentares durante a pandemia por COVID-19. O estudo faz parte de uma investigação transnacional em distintos países. Para tal foi desenhada uma investigação exploratória de natureza quantitativa, tendo os consumidores de São Tomé e Príncipe sido entrevistados através de um questionário online. Após análise e tratamento estatístico dos 74 questionários obtidos, os resultados sugerem, por um lado, alterações no comportamento de compra e consumo e, por outro, fornecem uma base de trabalho muito importante e única numa situação de crise singular, nunca antes estudada. Apesar das limitações do estudo e do facto de ser exploratório, fornece pistas interessantes para pesquisas futuras; Consumer Behavior of São Tomé and Príncipe in food Purchase and Consumption during the Pandemic by COVID - ABSTRACT: At the beginning of 2020, the global crisis that hit the world in the form of the COVID- 19 pandemic brought consequences at a global level in all sectors of activity, and changes in consumer behavior, namely in food consumption. Previous investigations show several reasons for food consumption and different influencing factors in the consumer's decision-making process in choosing foods, with price sensitivity and perceived quality of food products being some of the concerns identified in crisis situations. The objective of this study was to learn about the behavior of Santomean consumers in the purchase and consumption of food products during the COVID-19 pandemic. The study is part of a transnational investigation in different countries. To this end, an exploratory investigation of a quantitative nature was designed, with consumers in São Tomé and Príncipe being interviewed through an online questionnaire. After analysis and statistical treatment of the 74 questionnaires obtained, the results suggest, on the one hand, changes in purchasing and consumption behavior and, on the other hand, provide a very important and unique work base in a unique crisis situation, never studied before. Despite the limitations of the study and the fact that it is exploratory, it provides interesting clues for future research
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-29T00:00:00Z
2022-02-21T15:05:16Z
2022-02-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/31077
http://hdl.handle.net/10174/31077
TID:202929248
url http://hdl.handle.net/10174/31077
identifier_str_mv TID:202929248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Gestão
irina_pequeno@hotmail.com
256
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136685726892032