A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Magda Alina da Costa Duarte
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/81
Resumo: Quando se fala de agricultura biológica, entende-se uma forma de produzir que respeita ao máximo os ciclos biológicos, exclui a quase totalidade de produtos químicos de síntese como adubos, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos alimentares para animais e utiliza a luta biológica como um auxiliar no combate contra pragas e doenças. Trata-se de uma forma de produção onde o solo é entendido como um sistema vivo que desenvolve as actividades de organismos úteis, organismos esses em interacção com as plantas que tanta importância têm também na manutenção da própria estrutura e dos equilíbrios micro orgânicos dos solos. Podemos, numa perspectiva holística, encarar a agricultura biológica como um meio de enfrentarmos o problema do relacionamento do Homem com a Natureza. Nesta dissertação pretende-se demonstrar como a ciência pode ser também um auxiliar de inegável importância no contexto da actual agricultura, nomeadamente na forma de produzir biológica. O objectivo consiste em proporcionar um suporte tecnológico que facilite a produção em ambiente controlado. Tratando-se de produção biológica, a opção pela tecnologia como auxiliar tem suma importância, uma vez que se por um lado se privilegia a prevenção em detrimento dos tratamentos, por outro admite-se uma abordagem não intrusiva, ideal em ambientes agrícolas São estudadas duas culturas em estufa, nomeadamente as do Cravo e da Gerbera, e é apresentado um sistema de estações sem-fios com acesso remoto que vai permitir ao produtor biológico monitorizar parâmetros ambientais, tais como, a temperatura ou a humidade. A avaliação de todos estes parâmetros gera um sistema de alertas que ao auxiliar a decisão do produtor pode condicionar a aplicação modulada a realizar nas culturas, quando as referidas condições ambientais se revelarem propícias ao aparecimento de pragas ou doenças, ou coloquem em risco quer a sustentabilidade energética do próprio sistema quer a produção, como acontece no caso em que se atingem os máximo e mínimo biológicos para a cultura em causa.
id RCAP_70af3b9fa196a9b6a06cf267adbfd282
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/81
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em EstufaAgricultura biológicaTecnologiaQuando se fala de agricultura biológica, entende-se uma forma de produzir que respeita ao máximo os ciclos biológicos, exclui a quase totalidade de produtos químicos de síntese como adubos, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos alimentares para animais e utiliza a luta biológica como um auxiliar no combate contra pragas e doenças. Trata-se de uma forma de produção onde o solo é entendido como um sistema vivo que desenvolve as actividades de organismos úteis, organismos esses em interacção com as plantas que tanta importância têm também na manutenção da própria estrutura e dos equilíbrios micro orgânicos dos solos. Podemos, numa perspectiva holística, encarar a agricultura biológica como um meio de enfrentarmos o problema do relacionamento do Homem com a Natureza. Nesta dissertação pretende-se demonstrar como a ciência pode ser também um auxiliar de inegável importância no contexto da actual agricultura, nomeadamente na forma de produzir biológica. O objectivo consiste em proporcionar um suporte tecnológico que facilite a produção em ambiente controlado. Tratando-se de produção biológica, a opção pela tecnologia como auxiliar tem suma importância, uma vez que se por um lado se privilegia a prevenção em detrimento dos tratamentos, por outro admite-se uma abordagem não intrusiva, ideal em ambientes agrícolas São estudadas duas culturas em estufa, nomeadamente as do Cravo e da Gerbera, e é apresentado um sistema de estações sem-fios com acesso remoto que vai permitir ao produtor biológico monitorizar parâmetros ambientais, tais como, a temperatura ou a humidade. A avaliação de todos estes parâmetros gera um sistema de alertas que ao auxiliar a decisão do produtor pode condicionar a aplicação modulada a realizar nas culturas, quando as referidas condições ambientais se revelarem propícias ao aparecimento de pragas ou doenças, ou coloquem em risco quer a sustentabilidade energética do próprio sistema quer a produção, como acontece no caso em que se atingem os máximo e mínimo biológicos para a cultura em causa.When we talk about organic agriculture, we must understand it as procedure that respects biological cycles, rejects all kinds of chemical products like fertilizers, pesticides, growth regulators and alimentary additives for animals and uses biological processes to help fight plagues and diseases. This procedure develops useful organisms’ activities, which interact with plants of extreme importance to maintain the soil’s own structure and its micro organic balances. We may consider, in a holistic perspective, biological farming as a manner to address the problem: the relationship between Man and Nature. It is our intention to show how science can also be helpful to modern farming, particularly as far as biological farming is concerned. The purpose is to offer a technological support that facilitates the production in a controlled environment. In biological production technology is a useful and important option, because on the one hand prevention is preferred to treatment, on the other hand a non intrusive action is also possible, ideal in farming environments. Two greenhouse productions were studied: the Dhianthus sp, and Gerbera sp, and we will introduce a wireless system with remote access that will allow the biological farmer to use environmental elements as temperature or humidity. The evaluation of all these elements help an alert system to make decisions, which may condition the modulated application in the productions when the given environmental conditions turn out to be favourable to plagues or diseases, or may endanger the energetic maintenance of the system itself or the production, as for instance when we achieve the biological minimum and maximum of the farming we are studying.2008-07-28T11:10:02Z2007-01-01T00:00:00Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/81porSimões, Magda Alina da Costa Duarteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:47:51Zoai:repositorio.utad.pt:10348/81Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:30.872447Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
title A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
spellingShingle A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
Simões, Magda Alina da Costa Duarte
Agricultura biológica
Tecnologia
title_short A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
title_full A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
title_fullStr A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
title_full_unstemmed A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
title_sort A Tecnologia como Auxiliar na Agricultura Biológica em Estufa
author Simões, Magda Alina da Costa Duarte
author_facet Simões, Magda Alina da Costa Duarte
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Simões, Magda Alina da Costa Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura biológica
Tecnologia
topic Agricultura biológica
Tecnologia
description Quando se fala de agricultura biológica, entende-se uma forma de produzir que respeita ao máximo os ciclos biológicos, exclui a quase totalidade de produtos químicos de síntese como adubos, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos alimentares para animais e utiliza a luta biológica como um auxiliar no combate contra pragas e doenças. Trata-se de uma forma de produção onde o solo é entendido como um sistema vivo que desenvolve as actividades de organismos úteis, organismos esses em interacção com as plantas que tanta importância têm também na manutenção da própria estrutura e dos equilíbrios micro orgânicos dos solos. Podemos, numa perspectiva holística, encarar a agricultura biológica como um meio de enfrentarmos o problema do relacionamento do Homem com a Natureza. Nesta dissertação pretende-se demonstrar como a ciência pode ser também um auxiliar de inegável importância no contexto da actual agricultura, nomeadamente na forma de produzir biológica. O objectivo consiste em proporcionar um suporte tecnológico que facilite a produção em ambiente controlado. Tratando-se de produção biológica, a opção pela tecnologia como auxiliar tem suma importância, uma vez que se por um lado se privilegia a prevenção em detrimento dos tratamentos, por outro admite-se uma abordagem não intrusiva, ideal em ambientes agrícolas São estudadas duas culturas em estufa, nomeadamente as do Cravo e da Gerbera, e é apresentado um sistema de estações sem-fios com acesso remoto que vai permitir ao produtor biológico monitorizar parâmetros ambientais, tais como, a temperatura ou a humidade. A avaliação de todos estes parâmetros gera um sistema de alertas que ao auxiliar a decisão do produtor pode condicionar a aplicação modulada a realizar nas culturas, quando as referidas condições ambientais se revelarem propícias ao aparecimento de pragas ou doenças, ou coloquem em risco quer a sustentabilidade energética do próprio sistema quer a produção, como acontece no caso em que se atingem os máximo e mínimo biológicos para a cultura em causa.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01T00:00:00Z
2007
2008-07-28T11:10:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/81
url http://hdl.handle.net/10348/81
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137130922901504