Fisiologia e produção da videira (cv. Touriga Nacional) em resposta à aplicação de biochar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Ana Rita Pires
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11184
Resumo: As vinhas da Região Demarcada do Douro (RDD) são frequentemente submetidas a um intenso stresse hídrico durante os Verões quentes e secos, tendo impacte na produção e, consequentemente na qualidade da uva. Como é esperado que os períodos de seca se tornem mais longos e mais severos com o aquecimento global em curso, é necessária a aplicação de medidas de adaptação para evitar esses impactes negativos, melhorando a sustentabilidade e a resiliência da viticultura na RDD. A adição de biochar ao solo é considerada como uma dessas estratégias a adoptar, melhorando a capacidade de retenção de água no solo, infiltração de água, disponibilidade de água no solo, retenção de nutrientes, condutividade hidráulica e arejamento do solo. No entanto, como os efeitos do biochar são variáveis de acordo com o clima, as condições do solo e o material vegetativo, é de grande importância avaliá-lo sob as condições da RDD. Neste trabalho pretendeu-se analisar os efeitos da aplicação de Ecochar, um substrato constituído por 50% de húmus proveniente de resíduos florestais e enriquecido com biochar, como estratégia de adaptação da vitivinicultura às alterações climáticas. Neste trabalho analisaram-se os efeitos da aplicação de duas doses (11 e 22 ton/ha) de substrato numa vinha com 13 anos localizada na Quinta de Vale de Cavalos (Sociedade Terras de Valdigem) em Numão (Vila Nova de Foz Côa, Douro Superior). A aplicação de biochar não afetou significativamente as trocas gasosas foliares, o potencial hídrico foliar de base, as características químicas do solo, o estado nutritivo das videiras, e os critérios de produtividade e qualidade da uva monitorizados durante os anos de 2018 e 2019. Apenas se observou um aumento significativo do teor de matéria orgânica no solo e o aumento da concentração de potássio extraível, revelando que a utilização do biochar poderá vir a ser uma boa alternativa a outros compostos orgânicos habitualmente incorporados no solo, por conter matéria orgânica mais estável. Apesar da ausência de efeitos significativos sobre as variáveis fisiológicas e do rendimento, a aplicação de biochar poderá ser uma ferramenta adequada para melhorar os serviços dos ecossistemas, particularmente via aumento do sequestro de carbono no solo, e diminuir o impacto ambiental de pesticidas, metais pesados (especialmente o cobre), herbicidas e fertilizantes.
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No entanto, como os efeitos do biochar são variáveis de acordo com o clima, as condições do solo e o material vegetativo, é de grande importância avaliá-lo sob as condições da RDD. Neste trabalho pretendeu-se analisar os efeitos da aplicação de Ecochar, um substrato constituído por 50% de húmus proveniente de resíduos florestais e enriquecido com biochar, como estratégia de adaptação da vitivinicultura às alterações climáticas. Neste trabalho analisaram-se os efeitos da aplicação de duas doses (11 e 22 ton/ha) de substrato numa vinha com 13 anos localizada na Quinta de Vale de Cavalos (Sociedade Terras de Valdigem) em Numão (Vila Nova de Foz Côa, Douro Superior). A aplicação de biochar não afetou significativamente as trocas gasosas foliares, o potencial hídrico foliar de base, as características químicas do solo, o estado nutritivo das videiras, e os critérios de produtividade e qualidade da uva monitorizados durante os anos de 2018 e 2019. Apenas se observou um aumento significativo do teor de matéria orgânica no solo e o aumento da concentração de potássio extraível, revelando que a utilização do biochar poderá vir a ser uma boa alternativa a outros compostos orgânicos habitualmente incorporados no solo, por conter matéria orgânica mais estável. Apesar da ausência de efeitos significativos sobre as variáveis fisiológicas e do rendimento, a aplicação de biochar poderá ser uma ferramenta adequada para melhorar os serviços dos ecossistemas, particularmente via aumento do sequestro de carbono no solo, e diminuir o impacto ambiental de pesticidas, metais pesados (especialmente o cobre), herbicidas e fertilizantes.The vineyards of the Douro Demarcated Region (RDD) are subjected to intense water stress during hot and dry summers, having an impact on production and, consequently, on the quality of the grapes. As drought periods are expected to become longer and more severe with ongoing global warming, it is necessary to apply adaptation measures to avoid these negative impacts, improve the sustainability and resilience of viticulture in RDD. The addition of biochar to the soil is considered as one of these strategies to adopt, improving soil water retention capacity, water infiltration, soil water availability, nutrient retention, hydraulic conductivity and soil aeration. However, as biochar effects are variable according to climate, such as soil conditions and vegetative material, it is of great importance to evaluate them under the conditions of the RDD. In this work, it was intended to analyze the effects of the application of Ecochar, a substrate constituted by 50% of humus from forest residues and enriched with biochar, as a strategy for adapting viticulture to climate change. In this work, the effects of applying two doses (11 and 22 ton/ha) of substrate in a 13-year-old vineyard located at Quinta de Vale de Cavalos (Sociedade Terras de Valdigem) in Numão (Vila Nova de Foz Côa, Douro Superior) were analyzed. The application of biochar did not significantly affect leaf gas exchange, base leaf water potential, soil characteristics, nutritional status of vines and grape yield and quality criteria monitored during 2018 and 2019. Only a significant increase in the organic matter content in the soil and the increase in the concentration extractable potassium, revealing that the use of biochar may be a good alternative to other organic compounds usually incorporated into the soil, as it contains more stable organic matter. Despite the lack of effects on physiological and yield variables, the application of biochar can be an adequate tool to improve ecosystem services, particularly via increased soil carbon sequestration, and to decrease the environmental impact of pesticides, heavy metals (especially copper), herbicides and fertilizers.2022-05-02T10:42:05Z2021-12-20T00:00:00Z2021-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11184porFerreira, Ana Rita Piresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:53:12Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11184Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:34.609345Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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