Emissões de gases com efeito de estufa de um pomar de macieiras fertilizado com efluentes pecuários
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/25677 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Emissões de gases com efeito de estufa de um pomar de macieiras fertilizado com efluentes pecuáriosemissõesgases com efeito de estufaefluentes pecuáriossolopomarMestrado em Engenharia do Ambiente / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA agricultura é um setor que em muito contribui para a emissão de gases com efeito de estufa (GEE), onde para muitas culturas, como é o caso da macieira, existem poucos ou nenhuns estudos sobre as emissões de GEE em cenários de fertilização orgânica utilizando diferentes efluentes pecuários. Neste estudo determinou-se os fluxos de emissão do CO2, CH4 e N2O de um pomar de macieiras, parcialmente fertilizado com efluentes pecuários, sobre um clima Mediterrâneo. Foram utilizados 5 tratamentos: controlo (100% fertilização mineral), chorume de bovino, chorume de bovino acidificado, estrume de bovino e estrume de aves, todos na proporção de 50% de efluente e 50% de fertilização mineral, de forma a suprir a necessidade azotada da cultura igual a 80 kg de N disponível ha-1. As medições dos fluxos de GEE foram realizadas entre março e agosto, com a determinação da concentração de cada um dos gases através de um equipamento fotoacústico. Não se verificou diferenças significativas (p<0,05) na produção da cultura pela utilização dos efluentes pecuários. As emissões de CH4 variaram entre 398,37 mg C-CH4 m-2 com chorume de bovino acidificado e 4451,42 mg C-CH4 m-2 com chorume de bovino não acidificado. A emissão cumulativa de N2O mais baixa foi obtida com o tratamento de controlo, 300,13 mg N-N2O m-2, e a mais elevada com estrume de aves, 3412,07 kg N-N2O m-2. Em relação ao CO2, as emissões variaram entre 296,48 g C-CO2 m-2 com o controlo e 929,63 g C-CO2 m-2 com estrumes de aves. No balanço global, o estrume de aves emitiu o maior valor cumulativo de CO2e. A acidificação do chorume de bovino mostrou ser muito eficaz na mitigação das emissões de CH4. O teor de água no solo foi o principal fator que influenciou as emissõess.n.Fangueiro, DavidRibeiro, HenriqueRepositório da Universidade de LisboaCosta, Eva Renata Cardoso2022-10-10T15:04:25Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25677TID:203083954porCosta, E.R.C. - Emissões de gases com efeito de estufa de um pomar de macieiras fertilizado com efluentes pecuários. Lisboa: ISA, 2022, 74 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:55:14Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25677Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:28.877930Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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