Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/13953 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
id |
RCAP_71ac99b65ceb3050307092d29adae4bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/13953 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idososEnvelhecimentoIdosoNutriçãoSaúde oralDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizCom o avançar da tecnologia e da ciência, a esperança média de vida aumentou exponencialmente neste últimos anos, e devido ao estilo de vida da actualidade a proporção de idosos é cada vez maior. Em Portugal não sendo excepção à realidade mundial, a população geriátrica tem vindo a aumentar, obrigando a ter uma maior atenção a esta faixa etária e às suas características. O envelhecimento provoca alterações na cavidade oral, umas directamente relacionadas, outras resultantes de doenças crónicas, cujo a prevalência é bastante elevada nos idosos, e também da medicação tomada pelos mesmos. A perda de dentes, a diminuição da capacidade gustativa, a diminuição do fluxo salivar, são as alterações orais mais comuns, mas também as alterações gastrointestinais, e o consumo de medicamentos levam a alterações no consumo alimentar com alteração da selecção, preparação e mastigação dos alimentos; como também na absorção, distribuição e na biodisponibilidade dos nutrientes. São consumidos menos nutrientes chave, presentes nos alimentos mais difíceis de mastigar e deglutir, como fibras, proteínas, vitaminas, minerais, necessários para a manutenção de um estado nutricional de qualidade e consequentemente para a saúde em geral. Procedeu-se a uma revisão bibliográfica, onde se refere a relação que a saúde oral tem com a nutrição do paciente idoso especificando as alterações resultantes do envelhecimento que possam levar a alterações do consumo alimentar, bem como as suas consequências no estado nutricional do mesmo.Abreu, Armanda Amorim deRepositório ComumPoeiras, Carlos2016-06-07T15:47:09Z2013-09-01T00:00:00Z2013-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13953201173867porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:15Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13953Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:50.172878Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
title |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
spellingShingle |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos Poeiras, Carlos Envelhecimento Idoso Nutrição Saúde oral |
title_short |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
title_full |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
title_fullStr |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
title_full_unstemmed |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
title_sort |
Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos |
author |
Poeiras, Carlos |
author_facet |
Poeiras, Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Abreu, Armanda Amorim de Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Poeiras, Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Envelhecimento Idoso Nutrição Saúde oral |
topic |
Envelhecimento Idoso Nutrição Saúde oral |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-01T00:00:00Z 2013-09-01T00:00:00Z 2016-06-07T15:47:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/13953 201173867 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/13953 |
identifier_str_mv |
201173867 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129946553057280 |