Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Pedro Manuel Mourão da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/31502
Resumo: O picking é uma atividade muito importante do processo da cadeia de abastecimento. Esta atividade envolve custos significativos e pode influenciar e afetar os níveis de satisfação do cliente. As empresas têm ao seu dispor muitas melhorias do processo e novas propostas capaz de as apoiar na gestão da cadeia de abastecimento. O picking é considerado como a atividade mais dispendiosa e com uma utilização mais intensiva de mão-de-obra para a maioria dos armazéns; o custo de preparação das encomendas pode ascender a 55% da despesa operacional total do armazém. A importância deste, processo leva-nos a investir na elaboração dum estudo, para melhorar o atual processo nesta empresa do ramo agroalimentar e assim contribuir através de propostas para uma melhor organização. Ao mesmo tempo pretender contribuir com diretrizes para futuros casos de estudo. Na análise das condições e atividades do processo de picking e expedição, foram detetadas diversas falhas a nível dos circuitos de produtos com a ocorrência de congestionamentos, excessivas movimentações, paragens e tempos em espera. Suportado por uma revisão bibliográfica sobre os temas em estudo foi proposto, a implementação dum sistema de produção Lean através da metodologia Kaizen, criação de um sistema de planeamento da produção baseado na procura, etiquetagem de todos os produtos no final do abate, definição de novos circuitos de movimentação de produtos e definição de indicadores KPI’s para Expedição e Picking. A implementação das propostas de melhorias é bastante complexa e é ainda recente, começando a verificar-se algumas melhorias nos indicadores especialmente a nível dos circuitos, com a redução do lead time e também a redução das movimentações, cruzamentos e tempos em espera. O sistema de avaliação de desempenho ainda não é o mais adequado, contendo apenas alguns indicadores mais utilizados nos processos de expedição e picking. Sugere-se em trabalhos futuros a implementação dum Balanced Score Card ou um dashbord.
id RCAP_71f8410f91517331e484c483c8810c8c
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/31502
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentarEstudo de casoSistema de pickingArmazenagemGestão de armazénsGestão logísticaDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoO picking é uma atividade muito importante do processo da cadeia de abastecimento. Esta atividade envolve custos significativos e pode influenciar e afetar os níveis de satisfação do cliente. As empresas têm ao seu dispor muitas melhorias do processo e novas propostas capaz de as apoiar na gestão da cadeia de abastecimento. O picking é considerado como a atividade mais dispendiosa e com uma utilização mais intensiva de mão-de-obra para a maioria dos armazéns; o custo de preparação das encomendas pode ascender a 55% da despesa operacional total do armazém. A importância deste, processo leva-nos a investir na elaboração dum estudo, para melhorar o atual processo nesta empresa do ramo agroalimentar e assim contribuir através de propostas para uma melhor organização. Ao mesmo tempo pretender contribuir com diretrizes para futuros casos de estudo. Na análise das condições e atividades do processo de picking e expedição, foram detetadas diversas falhas a nível dos circuitos de produtos com a ocorrência de congestionamentos, excessivas movimentações, paragens e tempos em espera. Suportado por uma revisão bibliográfica sobre os temas em estudo foi proposto, a implementação dum sistema de produção Lean através da metodologia Kaizen, criação de um sistema de planeamento da produção baseado na procura, etiquetagem de todos os produtos no final do abate, definição de novos circuitos de movimentação de produtos e definição de indicadores KPI’s para Expedição e Picking. A implementação das propostas de melhorias é bastante complexa e é ainda recente, começando a verificar-se algumas melhorias nos indicadores especialmente a nível dos circuitos, com a redução do lead time e também a redução das movimentações, cruzamentos e tempos em espera. O sistema de avaliação de desempenho ainda não é o mais adequado, contendo apenas alguns indicadores mais utilizados nos processos de expedição e picking. Sugere-se em trabalhos futuros a implementação dum Balanced Score Card ou um dashbord.Nogueira, José Manuel de Barros PinheiroRepositório ComumSilva, Pedro Manuel Mourão da2020-02-21T15:21:24Z2019-102020-022019-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/31502TID:202421589porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-20T10:52:35Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/31502Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:37:09.193717Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
Estudo de caso
title Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
spellingShingle Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
Silva, Pedro Manuel Mourão da
Sistema de picking
Armazenagem
Gestão de armazéns
Gestão logística
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
title_full Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
title_fullStr Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
title_full_unstemmed Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
title_sort Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar
author Silva, Pedro Manuel Mourão da
author_facet Silva, Pedro Manuel Mourão da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nogueira, José Manuel de Barros Pinheiro
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Pedro Manuel Mourão da
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema de picking
Armazenagem
Gestão de armazéns
Gestão logística
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Sistema de picking
Armazenagem
Gestão de armazéns
Gestão logística
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description O picking é uma atividade muito importante do processo da cadeia de abastecimento. Esta atividade envolve custos significativos e pode influenciar e afetar os níveis de satisfação do cliente. As empresas têm ao seu dispor muitas melhorias do processo e novas propostas capaz de as apoiar na gestão da cadeia de abastecimento. O picking é considerado como a atividade mais dispendiosa e com uma utilização mais intensiva de mão-de-obra para a maioria dos armazéns; o custo de preparação das encomendas pode ascender a 55% da despesa operacional total do armazém. A importância deste, processo leva-nos a investir na elaboração dum estudo, para melhorar o atual processo nesta empresa do ramo agroalimentar e assim contribuir através de propostas para uma melhor organização. Ao mesmo tempo pretender contribuir com diretrizes para futuros casos de estudo. Na análise das condições e atividades do processo de picking e expedição, foram detetadas diversas falhas a nível dos circuitos de produtos com a ocorrência de congestionamentos, excessivas movimentações, paragens e tempos em espera. Suportado por uma revisão bibliográfica sobre os temas em estudo foi proposto, a implementação dum sistema de produção Lean através da metodologia Kaizen, criação de um sistema de planeamento da produção baseado na procura, etiquetagem de todos os produtos no final do abate, definição de novos circuitos de movimentação de produtos e definição de indicadores KPI’s para Expedição e Picking. A implementação das propostas de melhorias é bastante complexa e é ainda recente, começando a verificar-se algumas melhorias nos indicadores especialmente a nível dos circuitos, com a redução do lead time e também a redução das movimentações, cruzamentos e tempos em espera. O sistema de avaliação de desempenho ainda não é o mais adequado, contendo apenas alguns indicadores mais utilizados nos processos de expedição e picking. Sugere-se em trabalhos futuros a implementação dum Balanced Score Card ou um dashbord.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10
2019-10-01T00:00:00Z
2020-02-21T15:21:24Z
2020-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/31502
TID:202421589
url http://hdl.handle.net/10400.26/31502
identifier_str_mv TID:202421589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133632982417408