Impacto do fogo na matéria orgânica do solo - caracterização estrutural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Crespo, Marina Pereira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/8161
Resumo: As substâncias húmicas são a componente mais abundante da matéria orgânica do solo e desempenham papéis relevantes nos ecossistemas. É sabido que os fogos florestais alteram a estrutura e composição dos solos. Por isso, neste trabalho fez-se o estudo do impacto dos fogos na estrutura e propriedades dos ácidos húmicos dos solos. O local estudado foi uma floresta em Ermida, Portugal, e as amostras de solo queimado e não queimado foram recolhidas de duas camadas: 0-2 e 2-5 cm. Os procedimentos de extração e fracionamento foram realizados de acordo com o método recomendado pela IHSS. As amostras foram caraterizadas por termogravimetria (TG), análise elementar, e espectroscopia de ultravioleta e visível (UV-Vis), infravermelho (FT-IR), ressonância magnética nuclear 13C de estado sólido (CP-MAS 13C RMN) e fluorescência molecular. Na camada mais superficial (0-2 cm) os resultados dos solos queimados mostraram uma descida significante de grupos alquilo e também uma diminuição em O-alquilo e um aumento da aromaticidade. O fogo não teve efeito significativo nos ácidos húmicos do solo queimado da camada 2-5 cm.
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