Aplicação da alta pressão na conservação de bombons
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4574 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objectivo a avaliação do tempo de vida útil de bombons submetidos ao tratamento de alta pressão, utilizando como termo de comparação um ensaio controlo, onde os bombons foram apenas mantidos a 20°C e um ensaio em que as amostras foram conservadas a 4°C. Para tal foi necessário a monitorização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e estruturais dos bombons e a optimização das variáveis envolvidas no processo de produção e conservação: i) seleção do tipo de tratamento (alta pressão, refrigeração ou testemunho); ii) seleção dos ciclos de tratamento (400MPa/2,5minutos ou 500MPa/1minuto); iii) temperatura de conservação (20 °C, ou 4 °C); iv) tempo de conservação (dos 0 aos 180dias). Relativamente à revisão bibliográfica, foi feita pesquisa acerca dos desenvolvimentos históricos da tecnologia de alta pressão, princípios gerais e descrição do processo, efeito do tratamento, assim como de factores que o possam influenciar. As metodologias seguidas incluíram a produção de bombons, com recheio constituído por natas e chocolate branco e cobertura de chocolate negro, seguida da avaliação físico-química (humidade, aw, pH, cor), microbiológica (mesófilos aeróbios totais, bolores e leveduras) e de reologia. Os melhores resultados observara.se no ensaio mantido a 4°C. Comparativamente, no tratamento de alta pressão, o ensaio a 400MPa foi o mais negativo relativamente à humidade e o ensaio a 500MPa o menos eficaz ao nível do aw, pH, cor e modulo de armazenamento (G’). Contudo, nas análises microbiológicas, este ultimo foi mais eficiente que o anterior (400MPa) e que o testemunho (0,1MPa/20°C). |
id |
RCAP_72769e116c554da569b4aa5e8b38f9b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4574 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombonsTempo de vida útilBombonsAlta pressãoConservaçãoChocolateReologiaO presente trabalho teve por objectivo a avaliação do tempo de vida útil de bombons submetidos ao tratamento de alta pressão, utilizando como termo de comparação um ensaio controlo, onde os bombons foram apenas mantidos a 20°C e um ensaio em que as amostras foram conservadas a 4°C. Para tal foi necessário a monitorização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e estruturais dos bombons e a optimização das variáveis envolvidas no processo de produção e conservação: i) seleção do tipo de tratamento (alta pressão, refrigeração ou testemunho); ii) seleção dos ciclos de tratamento (400MPa/2,5minutos ou 500MPa/1minuto); iii) temperatura de conservação (20 °C, ou 4 °C); iv) tempo de conservação (dos 0 aos 180dias). Relativamente à revisão bibliográfica, foi feita pesquisa acerca dos desenvolvimentos históricos da tecnologia de alta pressão, princípios gerais e descrição do processo, efeito do tratamento, assim como de factores que o possam influenciar. As metodologias seguidas incluíram a produção de bombons, com recheio constituído por natas e chocolate branco e cobertura de chocolate negro, seguida da avaliação físico-química (humidade, aw, pH, cor), microbiológica (mesófilos aeróbios totais, bolores e leveduras) e de reologia. Os melhores resultados observara.se no ensaio mantido a 4°C. Comparativamente, no tratamento de alta pressão, o ensaio a 400MPa foi o mais negativo relativamente à humidade e o ensaio a 500MPa o menos eficaz ao nível do aw, pH, cor e modulo de armazenamento (G’). Contudo, nas análises microbiológicas, este ultimo foi mais eficiente que o anterior (400MPa) e que o testemunho (0,1MPa/20°C).2018-06-15T13:10:02Z2017-04-28T00:00:00Z2017-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4574porLage, Patrícia Coelhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-06-20T09:36:27Zoai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4574Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-06-20T09:36:27Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
title |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
spellingShingle |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons Lage, Patrícia Coelho Tempo de vida útil Bombons Alta pressão Conservação Chocolate Reologia |
title_short |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
title_full |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
title_fullStr |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
title_full_unstemmed |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
title_sort |
Aplicação da alta pressão na conservação de bombons |
author |
Lage, Patrícia Coelho |
author_facet |
Lage, Patrícia Coelho |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lage, Patrícia Coelho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tempo de vida útil Bombons Alta pressão Conservação Chocolate Reologia |
topic |
Tempo de vida útil Bombons Alta pressão Conservação Chocolate Reologia |
description |
O presente trabalho teve por objectivo a avaliação do tempo de vida útil de bombons submetidos ao tratamento de alta pressão, utilizando como termo de comparação um ensaio controlo, onde os bombons foram apenas mantidos a 20°C e um ensaio em que as amostras foram conservadas a 4°C. Para tal foi necessário a monitorização das propriedades físico-químicas, microbiológicas e estruturais dos bombons e a optimização das variáveis envolvidas no processo de produção e conservação: i) seleção do tipo de tratamento (alta pressão, refrigeração ou testemunho); ii) seleção dos ciclos de tratamento (400MPa/2,5minutos ou 500MPa/1minuto); iii) temperatura de conservação (20 °C, ou 4 °C); iv) tempo de conservação (dos 0 aos 180dias). Relativamente à revisão bibliográfica, foi feita pesquisa acerca dos desenvolvimentos históricos da tecnologia de alta pressão, princípios gerais e descrição do processo, efeito do tratamento, assim como de factores que o possam influenciar. As metodologias seguidas incluíram a produção de bombons, com recheio constituído por natas e chocolate branco e cobertura de chocolate negro, seguida da avaliação físico-química (humidade, aw, pH, cor), microbiológica (mesófilos aeróbios totais, bolores e leveduras) e de reologia. Os melhores resultados observara.se no ensaio mantido a 4°C. Comparativamente, no tratamento de alta pressão, o ensaio a 400MPa foi o mais negativo relativamente à humidade e o ensaio a 500MPa o menos eficaz ao nível do aw, pH, cor e modulo de armazenamento (G’). Contudo, nas análises microbiológicas, este ultimo foi mais eficiente que o anterior (400MPa) e que o testemunho (0,1MPa/20°C). |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-28T00:00:00Z 2017-04-28 2018-06-15T13:10:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4574 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4574 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817542886040797184 |